Юлия ЯРМОЛЕНКО (16 мая 2007)
Горожанам вернут за тепло от 93 до 173 гривен

Горожанам вернут за тепло от 93 до 173 гривен

Население задолжало «ХТС» 370 миллионов

– 11 мая мы подвели итоги отопительного сезона, – сообщил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев. – Для харьковчан, которые рассчитывались не по приборам учета, а по нормам, сумма перерасчета составила 45 миллионов 900 тысяч гривен. Мы сравнили составляющие, которые были заложены в тарифе, с фактическими. Повлияла на это средняя температура воздуха: закладывали 6 градусов мороза, а было почти 2 градуса тепла.

А сделав перерасчет, работники «ХТС» решили всерьез заняться должниками.

– Сумма долга потребителей за предоставленные нами услуги составляет 370 миллионов гривен, – отметил Андреев. – За этот отопительный сезон она выросла на 200 миллионов гривен. Цифра серьезная, и она почти равна нашей задолженности за энергоресурсы. Сейчас нам очень важно вернуть эти деньги. Ведь, кроме погашения своего долга, мы должны еще производить ремонт и замену теплосетей. Так что к неплательщикам будем применять жесткие меры.

Неплательщиков отключат от горячей воды

По словам Сергея Андреева, до сих пор работники КП «Тепловые сети» вели только разъяснительную работу. Но уже с 21 мая самые злостные неплательщики останутся без горячей воды.

– Только 60 % харьковчан регулярно платят за тепло и горячую воду. Остальные - либо с задержкой, либо вообще игнорируют платежи, – говорит Сергей Юрьевич. – В прошлом месяце мы рассмотрели каждую квартиру, жители которой задолжали нам за тепловую энергию, и выбрали 440 абонентов из 400 тысяч, которые в случае непогашения долга в ближайшие 10 дней будут отключены. Это можно сделать без доступа в квартиру, прямо из подъезда – такая техническая возможность у нас есть. На днях мы разослали им предупреждения. Не отреагируют - отключим. Как выбирались эти жильцы? Во-первых, это люди, у которых долг достигает двух тысяч гривен. Во-вторых, они имеют возможность платить за услугу. Кстати, мы ведь не требуем оплачивать все сразу – можно составить график погашения долга на 60 месяцев, можно оплатить сразу 50 процентов суммы, а остальное – в течение ближайших месяцев.

Подробности

В феврале «Харьковские тепловые сети», чтобы заставить должников платить за услуги, прибегли к помощи юридической организации «Аргумент-ЦСБ». По данным Сергея Андреева, сотрудники фирмы разнесли 28 558 уведомлений злостным неплательщикам, общая сумма задолженности которых составляла 54 миллиона 660 тысяч гривен. К концу апреля 12 800 предупрежденных о судовых исках и принудительных отключениях жильцов уже оплатили услуги «Теплосетей». Тысяча человек погасили задолженность полностью, остальные – частично.

Только цифры

Сумма снижения оплаты за услуги отопления

Однокомнатная квартиры (35 кв. м)        93 грн

Двухкомнатная квартира (50 кв. м)          133 грн

Трехкомнатная квартира (65 кв. м) 173 грн

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт