Детвора создает картины из песка

Детвора создает картины из песка

На стекле лежит горка светло желтого песка. Через минуту детские руки зажимают горстку желтых песчинок и высыпают на стекло. Несколько ловких движений и бесформенная масса, как по волшебству, превращается в грациозного страуса. Секунда, и бесформенная масса превращается в длинноногого страуса, потом вдруг страус стал обезьянкой, а обезьянка - лотосом. Руки работают одновременно и как карандаши и как ластики..

- Рисовать песком на стекле одними из первых начали англичане, -рассказывает руководитель студии песочной и станковой живописи Дарья Пушанкина. – Потом идею подхватили венгры, французы. Сейчас песочная живопись пользуется большой популярностью в мире. Из этого даже делают шоу: человек рисует на стекле историю, а снизу снимает камера, в зале выключен свет и люди смотрят за развитием песочной истории, получается, что-то похожее на мультфильм.

Харьковчане рисуют всего полгода. В студии у Дарьи десять детей - от 2,5 до 13 лет. Они говорят, что первыми в Украине начали осваивать песочную живопись.

- Когда мы начинали, никаких специальных приспособлений не было, даже рисовали поджаренной мукой. Теперь у нас есть все, что нужно: и стол с подсветкой и песок с речного дна. Творим мы под музыку, удачную композицию фотографируем.

Сейчас все участники виртуозно обращаются с песком, за пару секунд им не составит труда набросать на стекле пейзаж и даже передать легкий ветерок. Почти у каждого ученика есть своя специализация: кто любит рисовать морское дно, кто отдает предпочтение птицам. Есть и смельчаки – одна девочка скрупулезно вырисовывает портреты - самое сложное в песочном искусстве.

- Это, с одной стороны, - игра, а с другой - творчество, самовыражение. У детей появляется вкус, нарабатываются навыки. А у любого взрослого песочное искусство способно пробудить воспоминания детства, когда мы строили песочные замки. Я подметила, что рисование песком влияет на душевное состояние. Например, после занятий живописью или скульптурой дети очень взволнованы, а после упражнений с песком они становятся спокойными.

Корреспондент «КП» не удержался от соблазна попробовать свои силы в песочном искусстве и запустил руки в сыпучую горку. Быстро набросав несколько линий и два овала, я принялся усердно облагораживать песочный «шедевр». В итоге получилось нечто отдаленно напоминающее задуманную мной овечку, но ощущения от процесса превзошли все ожидания. И вправду, как в детство окунулся.

Кстати

Выставку фотографий песочных рисунков можно посмотреть в галерее «Маэстро» до 22 мая. Вход свободный.

Фото предоставлено Дарьей Пушанкиной.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 40

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт