Фото Татьяны Винокуровой. (5 июля 2008)
Харьковчанин собрал советских вождей… в бане

Харьковчанин собрал советских вождей… в бане

Среди нескольких сотен экспонатов этого музея - уникальное знамя, сшитое еще до войны, шахтерская лампа-старушка, настоящий костюм космонавта СССР, редкие портреты Сталина, Ленина, Берии и множество  советской атрибутики. Все это добро харьковчанин разместил… в бане. По традиции, для своих гостей он сначала проводит экскурсию, а потом приглашает под веничек – париться.

Потомки оценят коллекцию

Вещи со штампом «Сделано в СССР» Алексей Коротеев начал собирать после выхода на пенсию. Почти за пять лет ему удалось создать  коллекцию редких экспонатов.

 - Сейчас многие ругают тот режим и то время, - говорит Коротеев. - Я же не считаю, что все советское – плохое. Например, я вырос в многодетной семье, без отца, и при этом у каждого была возможность выучится, получить высшее образование. У меня, к примеру, даже два. Разве сегодня мать-одиночка сможет выучить шестерых детей?

Все, что имеет отношение к советскому государству, сегодня нам кажется обычным. Но пройдет с десяток лет, и наши внуки будут смотреть на предметы со штампом «Сделано в СССР», как на что-то из далекого средневековья, уверен Коротеев.

Первая леди Октября оказалась на свалке

Центральное место в музейной части бани занимают портреты и бюсты советских вождей - от Сталина до Горбачева. Домашний музей пополняется новыми экспонатами почти каждый день. На днях к компании портретов советских вождей присоединилась Надежда Крупская. Портрет супруги Ленина, сделанный минимум полвека назад, висел на видном месте в одном из харьковских детсадов. Когда одно государство сменило другое, портрет сняли, и отправили сначала в кладовку, а потом на свалку.

- Я уговорил руководство детсада отдать мне этот замечательный портрет, - говорит коллекционер. - Когда принес домой, решил, что первая леди Октября должна занять место рядом с Лениным. Вообще мне несказанно повезло: у меня в бане собрались все генсеки ЦК КПСС. Не хватает только Андропова, но я надеюсь, что это дело поправимое.

Центральное место в галерее занимает портрет Иосифа Сталина. Рядом с ним - чекист Лаврентий Берия.

Моя жена шутит, что боится этих портретов, – улыбается коллекционер. – И поэтому одна старается в баню не заходить. Долго просила меня убрать их вообще. Но потом смирилась. С некоторых пор к поиску экспонатов для бани-музея подключились родственники и друзья Коротеева – недавно, к примеру, притащили портрет Карла Маркса.

Костюм космонавта Леонова

Гордость коллекции - водный костюм советского космонавта – уже изрядно потрепанный, но самый что ни на есть настоящий. Такие использовались космонавтами в случае приземления на воду. В свое время костюм, который хранится у коллекционера, не раз надевал Алексей Леонов. Именно в этом костюме он проходил испытания, готовясь к полету в рамках легендарной советско-американской программы «Союз – «Аполлон».

– Я считаю, что мне очень повезло – я знал этого человека лично, мы были приятелями, он часто во время своих приездов в Харьков заходил в гости. Всегда с подарками. В один из таких приездов, это было в 90-х, мы как-то собрались за одним столом. Тогда я попросил Алексея Архиповича передать что-нибудь в училище – для народного музея космонавтики. Он сразу же согласился, а потом вдруг принес много интересных вещей и этот водный костюм. Вряд ли вы где-то такой увидите. Есть у меня и другие ценные вещи, связанные с советской космонавтикой, например вымпел с автографом Леонова и нашивка – эти вещи были в космическом путешествии. 

После того как хозяин заканчивает экскурсию по бане-музею, он приглашает друзей в парилку. Чтобы никто не засиделся в парилке дольше, чем нужно, Алексей Коротеев повесил возле дверей один из своих экспонатов – настоящую морскую рынду (так называется колокол на корабле). Родня и друзья Алексея Петровича уже знают: если звенит, значит, пора выходить.

Некоторые из экспонатов, несмотря на почтенный возраст, все еще используются по назначению: в чугунке, которому уже больше ста лет, получается отличный кулеш, а старая шахтерская лампа в любое время может заменить лампочку Ильича. Теперь вот жду  не дождусь, когда в музей прибудут прялка с веретеном и работающий самовар, - смеется полковник в отставке. – С новыми силами буду проводить экскурсии, парить гостей и поить их индийским чаем.

Кстати

Стена героев украинской истории

В одной из трех комнат бани-музея есть отдельная «украинская стена». Там «расквартированы» казацкие гетманы, поэты и все президенты, начиная с Грушевского. Коротеев мечтает подселить сюда и Бандеру. А возможно, он повесит его возле портрета Сталина, чтобы подчеркнуть мысль: «Перед историей все равны!»

Компетентно

Сергей Куделко, историк, директор центра краеведения Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина

- Очень часто коллекционеры разбираются в том, что они собирают, даже лучше, чем профессиональные историки. Потому что профессиональный историк знает историю в целом, а какие-то детали, конечно, от него уходят.

Советская атрибутика необычайно ценна. И чем больше будет уходить в прошлое советская эпоха, тем большую ценность будет представлять все, что с ней связано. Так бывает во всех временах и во всех странах. Каждый новый шаг развивается как отрицание предшествующего. Мы еще живем в полосе отрицания всего советского, но она завершается, и следующая эпоха будет отрицать нашу.

Нет никакого сомнения, что через некоторое время исторические музеи будут просить у коллекционеров их экспонаты. Через какое-то время все это будет стоит необычайно дорого.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мастер маникюра, педикюра Днепропетровск