Сегодня 24 августа +24°C
Юлия СОКОЛ, Марьяна ДАНИЛЕНКО. Фото из архива «КП». (8 июля 2008)
Харьковская молодежь за копейки колесит по миру

Харьковская молодежь за копейки колесит по миру

Комментарии: 2

Чтобы посмотреть мир, необязательно иметь толстый кошелек или богатых родителей – достаточно быть активистом какой-нибудь общественной организации и знать хотя бы один иностранный язык. Тысячи харьковских студентов уже побывали в десятках стран мира, потратив на это совсем немного денег.

Месяц в Швейцарии - за 400 долларов

Подружки Вера Ларенцева и Александра Свиридова – выпускницы харьковских вузов - о возможности поехать волонтерами в Швейцарию узнали от друзей.

- По рассылке, на которую могут подписаться все харьковские студенты, я получила приглашение посетить летний лагерь в Крыму, - рассказывает Саша. – Меня всегда интересовали различные тренинги, семинары, поэтому с радостью поехала. И даже не предполагала, что там будут ребята из разных стран мира. Мы очень сдружились. Они все время говорили о Швейцарии, как там замечательно работать волонтерами. Решила узнать все подробнее. Попросила адрес сайта этой международной организации и вскоре стала ее неформальным членом. Позвала туда и подруг. Так мы получили возможность побывать в Швейцарии.

Девушек пригласили приехать на один из летних месяцев. Чтобы сэкономить деньги за проезд (волонтеры должны самостоятельно оплатить дорогу), харьковчанки отправились в Швейцарию через Польшу, добираясь разнообразными видами транспорта. В итоге путешествие заняло у них почти три дня.

- Очень устали, ведь за все это время мы ни разу нормально не выспались, не имели возможности помыться, зато потратили всего 200 долларов в одну сторону, - вспоминает Вера Ларенцева. – Но когда увидели прекрасную природу Швейцарии, все трудности сразу же забылись. Нас настолько поразили горы, озера, леса – все как на открытке, что мы несколько дней ходили с открытыми ртами.

- Да и сам замок, где мы жили и работали, был просто потрясающим, - дополняет подругу Александра. – Он очень древний. Там много раритетной мебели, красивых картин, повсюду цветы. А вид из замка просто сказочный – Женевское озеро, город миллионеров Монтре, высокие горы…

В этом замке каждое лето проводится по нескольку международных конференций. Участники – лидеры общественных организаций, главы государств, дипломаты. Однако организовывали пропитание и проживание высокопоставленных гостей именно волонтеры. За работу им, естественно, не платили, зато жить и питаться в замке можно было бесплатно.

- Кто-то захотел в столовой расставлять посуду, кто-то горничными – убирать в комнатах, мальчишки – на IT-поддержку, а я выбрала кухню, - говорит Вера. – Сразу было немного страшно – давал себя знать языковой барьер. Но через несколько дней все оказалось намного проще. Я отлично разобралась в своих обязанностях и неплохо с ними справлялась – мыла, отбирала овощи, готовила салаты и другие блюда. Работы было не очень много. Понравилось то, что нам давали точные рецепты, по которым легко готовить – все было рассчитано на определенное количество людей. Так что голодным никто не оставался.

Воду можно пить прямо из фонтанов

Александра Свиридова работала в столовой. Ее задача была непростой – рассадить людей, организовать их, чтобы собрали после себя посуду, сложили ее, куда нужно.

- Больше всего меня удивило то, что некоторые волонтеры и даже участники конференций воровали столовые приборы, - признается Саша. – Ложки, вилки, ножи здесь были серебряными. Один мальчик приезжал уже в третий раз и хвастался целой коллекцией этих ложек и вилок. Ну, если волонтеров еще можно понять, то зачем участникам эти приборы – ума не приложу. Наверное, на сувениры.

Харьковчанкам Вере и Александре безумно понравилась Швейцария, люди, которые там живут (по словам девочек, там даже посудомойщики - счастливые улыбчивые люди), национальная кухня.

- Еда сильно отличается от нашей, но тоже очень вкусная, - говорит Вера Ларенцева. – Швейцарцы готовят много разных полезных овощных и фруктовых салатов, используют в блюдах много шпината, а на завтрак едят нежнейший сыр. Завидев такое разнообразие пищи, волонтеры-славяне с непривычки набирали очень много всего, а потом у них болели животы от переедания. Нам тоже хотелось все перепробовать, но мы старались сдерживаться.

- Удивило еще то, что в Швейцарии можно пить воду не только из крана, но даже из уличных фонтанов, - добавляет Саша. – И самое интересное, что эта вода – очень вкусная, без привкуса хлора и песка, как в Харькове. О чистоте улиц даже говорить не приходится. И скамейки у них есть везде – даже в лесу для уставших путников!

В этом году Вера Ларенцева снова поедет в Швейцарию волонтером – ее во второй раз отобрали в организации.

-Бояться ехать за границу не стоит – конечно, если вы уверены в своем знании языка и в серьезности той организации, которая вас приглашает.

Кстати, поехать волонтером в Швейцарию можно не больше трех раз, уверяют Вера и Саша. Дальше надо дать возможность и другим молодым активистам посмотреть мир.

Девчонки строили стену под Парижем

Студентке Дарине Григоровой удалось побывать во Франции – тоже в качестве волонтера.

- За то, чтобы отправиться во Францию, я заплатила 300 евро плюс стоимость билетов в два конца и проезд по стране, - вспоминает девушка. - Работали и жили мы в Нанси – это пригород Парижа, в деревушке Ла Вери де Партье. С нами на работу прибыли ребята из разных стран. Ночевали в армейских палатках, но даже такие условия нас вполне устраивали. Еду готовили себе сами, по очереди. Для этого у нас была специальная палатка-кухня. Продукты мы не покупали, нам их привозили организаторы проекта.

Дарина пробыла во Франции три недели. Волонтеры строили стену у реки. А по выходным ребят вывозили на экскурсии.

- Работа, конечно, тяжелая, но в хорошем коллективе все легче и веселее, - улыбается Дарина. - Через неделю после нашего приезда погода резко ухудшилась, пошли дожди. Но это не испортило общего впечатления от страны. Жители деревушки отнеслись к нам радушно и приветливо. Всем советую побывать на ночной прогулке на катере по Парижу. Но как раз на этой самой прогулке у меня случился небольшой конфуз – я уронила свой телефон в Сену. Жаль, конечно, но если верить приметам, это означает, что я туда еще вернусь. Очень понравилась церковь Сакре-Кер. А вот Нотр-Дам не произвел на меня должного впечатления. Вообще мне все очень понравилось. Но удивило то, что в церковь приходят в основном не для душевного успокоения, а для того чтобы пофотографировать иконы, фрески, само здание и приобрести сувениры и безделушки на память.

В Познани ничего не знают о Харькове

Выпускник ХНУРЭ Алексей Безценный тоже достаточно покатался по заграницам, участвуя в разных тренингах. Правда, далеко заехать не удалось - бывал в основном в Польше. Три года назад Алексей нашел в Интернете приглашение на семинар, заполнил аппликацию и, к своему удивлению, прошел по конкурсу.

- Эта первая поездка за границу фактически перевернула мою жизнь, - говорит Алексей. – Я настолько полюбил Польшу, что по возвращении в Харьков взялся за изучение польского языка и культуры. Пришел на занятия в Польский культурный центр, начал общаться с людьми, которые также были увлечены этой страной. В итоге следующим летом я поехал уже от этого центра в Познань – в летний лагерь для молодежи на две недели. Там было весело – нам преподавали танцы, рисование, язык, возили по разным экскурсиям. Впечатления – самые положительные, и от страны, и от людей. А в Познани было интересно побывать еще и потому, что это – побратим Харькова.

Еще на границе Алексею довелось услышать, что Познань - достаточно грязный город. Но не только этим он похож на Харьков. Ныне это один из важнейших экономических, культурных и промышленных центров страны. Город знаменит ярмарками, замечательными памятниками. Кстати, жители Познани очень гордятся тем, что именно в их городе был построен первый католический собор. Отсюда и такое благозвучное название - Познань (познать Бога).

- Оказалось, что жители этого города совершенно ничего не слышали о Харькове, - удивляется Алексей Безценный. – Тогда как у нас есть и улица Познанская, и кинотеатр, и кафе «Познань». Удивила и система пассажирских перевозок железнодорожным транспортом - в Польше она отличается от нашей. К примеру, нельзя купить билет на конкретный поезд, с конкретным местом — только от одной станции до другой. Обычный польский проездной документ действует сутки, и за это время нужно добраться до места назначения. Но сделать это можно хоть одним, хоть пятью поездами, хоть с длительным пребыванием в одном из попутных городов. И если вдруг все пассажиры решат ехать в одном и том же поезде, вероятно, вам придется стоять в коридоре или тамбуре. Зато такая система позволяет уехать в любой день, в любой город без каких бы то ни было проблем. Евросоюз, однако!

Украинцы – в Польшу, поляки – в Германию

Лето в Польше - время разнообразных курсов, школ, слетов для молодежи польского происхождения из Украины, Беларуси, Молдовы, России. Практически везде, даже в небольших городах, для них организуются не только занятия польским языком, но и разнообразные культурные программы. Научат тут всему - петь, танцевать, рисовать, лепить из глины, фотографировать, играть в шахматы, проводить тренинги для детей и взрослых. Попасть на подобное мероприятие, которое нельзя назвать иначе, как полезный отдых, можно только через польские общины и центры. Молодежь, окончив такие курсы, чаще всего стремится поступить в вузы Польши, и, надо заметить, у многих это получается. Сами же поляки после вступления страны в Евросоюз стараются получить высшее образование в Германии, Франции или Англии, где остаются на постоянное место жительства.

- В Польше очень много программ бесплатного обучения украинских школьников, которые живут неподалеку от границы с Польшей, - утверждает Алексей. - Как правило, они все могут похвастаться польскими корнями и превосходно говорят по-польски. Но и Восточную Украину поляки не обделяют вниманием, приглашая ее жителей на разные курсы и слеты. Кстати, та поездка в Познань обошлась мне всего в 60 долларов.

В Великобритании питались только отечественными продуктами

26-летний Александр Забродский несколько лет назад побывал в Англии.

- От Харьковского аграрного университета по программе обмена за рубеж отправляли группу студентов, - вспоминает Александр. - Обязательным условием было знание английского языка, у меня с этим все было отлично. Мы поехали с целью обмена опытом и, конечно же, заработать денег. Жили на территории большой фермы, в хорошо оборудованных домиках, предназначенных для персонала. Занимались уборкой, расфасовкой и упаковкой салата. На ферме было много ребят из разных стран. Все они приехали по такой же программе, как и мы.

Питались ребята самостоятельно. Но продукты старались покупать отечественные – в Англии достаточно специальных магазинов, где широкий ассортимент российской и украинской продукции. Есть же английскую еду не могли – болели желудки. Готовили тоже сами - по очереди.

- В домике мы жили по четыре человека. Рабочий день – 8 - 10 часов, пять дней в неделю, два выходных. Зарплата почасовая, - рассказывает харьковчанин. - Но, если есть желание трудиться в неурочное время, то хозяин платит не только за часы работы, но еще добавляет к ним премию. Я пробыл там семь месяцев. В будни мы работали, а когда появлялось свободное время – ездили на экскурсии по всей Англии. На меня произвел неизгладимое впечатление Тихий океан. Это на самом деле невероятное зрелище. А еще, конечно, поражает транспорт, вежливость людей, обслуживание. Мы с ребятами удивлялись, когда видели, как каждое утро ровно в семь утра моют тротуары. В Великобритании – идеальные дороги. Об этом нам, к сожалению, можно только помечтать.

Важно!

За границей любят волонтеров, лидеров и активистов

Что же нужно для поездки за границу? Наши респонденты едва ли не в один голос заявили – прежде всего знание английского. Но неплохо, если вы владеете еще и немецким или французским – эти страны сейчас тоже активно приглашают к себе молодежь из Украины, России, Молдовы, Беларуси. Не менее важно правильно заполнить аппликационную форму – там очень много требований, но, как показывает практика, даже обычный человек в силах справиться с теми обязанностями, которые возложат на него за границей. Главное, не бояться. Еще один ключ к бесплатным поездкам по миру: членство в общественных организациях. Это могут быть не только молодежные объединения, но и студенческие, самоуправленческие. Если есть опыт работы волонтером – чудесно! Иностранцы очень ценят любую социальную занятость. А еще в таких поездках незаменимы лидерские задатки, общительность и активность.

Политика

Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва
Полторак: летальным оружием Украине помогла только Литва 167 2

Киев со своей стороны уже подготовил все необходимое.

Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города
Мэр Броваров извинился за карту без Крыма, которую повесили в центре города 228

Центральные улицы наряжали ко Дню Независимости, но немного недосмотрели.

Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости
Андерс Фог Расмуссен поздравил украинцев с Днем Независимости [видео] 44

Экс-генсек НАТО и советник президента Украины отметил, что США, и ЕС должны помогать Украине в ее борьбе.

Происшествия

В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов
В штате Виргиния закрыли статуи генералов-конфедератов 101

После массовых беспорядков в городе монументы решили закрыли черной материей.

В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту
В Бразилии затонула лодка с 70 людьми на борту 198

В результате трагедии погибли семь человек, десятки людей считаются пропавшими без вести.

В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек
В Германии перевернулся автобус с иностранцами, пострадали более 40 человек [видео] 321

В момент аварии в транспорте находились женщины из Румынии, работавшие на сборе урожая.

Экономика

 Гройсман пообещал реформы уже в сентябре
Гройсман пообещал реформы уже в сентябре 536 3

Кабмин Украины планирует в сентябре вернуться к рассмотрению ключевых реформ - здравоохранения, образования и пенсионной.

Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью
Урожай 2017: какими будут цены на продукты осенью 690

Несмотря на сложные погодные условия, нашу страну ждет рекордный урожай картофеля и неплохой урожай зерновых.

Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств
Нацбанк отменил суточные ограничения на выдачу средств 380

С сентября 2016 года можно было получить не более 250 тысяч гривен в сутки.

Общество

Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками
Жители Крыма и Донбасса поздравили Украину с государственными праздниками 1295 11

Жители Севастополя сфотографировались в желто-голубых одеждах, а на Донбассе появились листовки с надписями "С Днем Независимости, родная Отчизна".

Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне
Пять самых опасных для здоровья вещей на кухне 1754

На первом месте стоит самая обычная губка для мыться посуды.

Женщина старше тридцати - неликвидный товар?
Женщина старше тридцати - неликвидный товар? 1866 3

После "рокового" возрастного рубежа у дам рушится самооценка из-за того, что все мужчины хотят от них одного - денег.

Светская хроника и ТВ

Warner Bros снимет новый фильм о Джокере
Warner Bros снимет новый фильм о Джокере 41

Кинолента расскажет о молодых годах одного из главных злодеев вселенной DC. Исполнитель главной роли пока не раскрывается.

Яра Грейджой из  Игры престолов :  Есть такие люди - пансексуалы
Яра Грейджой из "Игры престолов": "Есть такие люди - пансексуалы" 435

Актриса Джемма Велан поделилась с "КП" впечатлениями от съемок 7-го сезона и раскрыла секрет сексуальной ориентации своей героини.

Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице
Ани Лорак встретит День Независимости в Турции, а Руслана - в гетманской столице [фото] 700

"КП" в Украине" знает, где, с кем и как проведут 26-ю годовщину со дня независимости страны наши звездные любимчики.

Спорт

Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире
Жан Беленюк признан лучшим борцом в мире 200

Спортсмен признал, что в 2017 году многое пропустил, но уже в 2018 планирует вернуться на лидирующие позиции.

Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии
Мое время вышло: Уэйн Руни больше не будет играть за сборную Англии [видео] 136

Скандальный матч  Динамо : почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь
Скандальный матч "Динамо": почему столичный клуб не хочет ехать в Мариуполь 1164

Безопасность, страх или козни "Шахтера" - все, что нужно знать о конфликте и аргументы сторон.