Юлия СОКОЛ, Марьяна ДАНИЛЕНКО. Фото из архива «КП». (8 июля 2008)
Харьковская молодежь за копейки колесит по миру

Харьковская молодежь за копейки колесит по миру

Комментарии: 2

Чтобы посмотреть мир, необязательно иметь толстый кошелек или богатых родителей – достаточно быть активистом какой-нибудь общественной организации и знать хотя бы один иностранный язык. Тысячи харьковских студентов уже побывали в десятках стран мира, потратив на это совсем немного денег.

Месяц в Швейцарии - за 400 долларов

Подружки Вера Ларенцева и Александра Свиридова – выпускницы харьковских вузов - о возможности поехать волонтерами в Швейцарию узнали от друзей.

- По рассылке, на которую могут подписаться все харьковские студенты, я получила приглашение посетить летний лагерь в Крыму, - рассказывает Саша. – Меня всегда интересовали различные тренинги, семинары, поэтому с радостью поехала. И даже не предполагала, что там будут ребята из разных стран мира. Мы очень сдружились. Они все время говорили о Швейцарии, как там замечательно работать волонтерами. Решила узнать все подробнее. Попросила адрес сайта этой международной организации и вскоре стала ее неформальным членом. Позвала туда и подруг. Так мы получили возможность побывать в Швейцарии.

Девушек пригласили приехать на один из летних месяцев. Чтобы сэкономить деньги за проезд (волонтеры должны самостоятельно оплатить дорогу), харьковчанки отправились в Швейцарию через Польшу, добираясь разнообразными видами транспорта. В итоге путешествие заняло у них почти три дня.

- Очень устали, ведь за все это время мы ни разу нормально не выспались, не имели возможности помыться, зато потратили всего 200 долларов в одну сторону, - вспоминает Вера Ларенцева. – Но когда увидели прекрасную природу Швейцарии, все трудности сразу же забылись. Нас настолько поразили горы, озера, леса – все как на открытке, что мы несколько дней ходили с открытыми ртами.

- Да и сам замок, где мы жили и работали, был просто потрясающим, - дополняет подругу Александра. – Он очень древний. Там много раритетной мебели, красивых картин, повсюду цветы. А вид из замка просто сказочный – Женевское озеро, город миллионеров Монтре, высокие горы…

В этом замке каждое лето проводится по нескольку международных конференций. Участники – лидеры общественных организаций, главы государств, дипломаты. Однако организовывали пропитание и проживание высокопоставленных гостей именно волонтеры. За работу им, естественно, не платили, зато жить и питаться в замке можно было бесплатно.

- Кто-то захотел в столовой расставлять посуду, кто-то горничными – убирать в комнатах, мальчишки – на IT-поддержку, а я выбрала кухню, - говорит Вера. – Сразу было немного страшно – давал себя знать языковой барьер. Но через несколько дней все оказалось намного проще. Я отлично разобралась в своих обязанностях и неплохо с ними справлялась – мыла, отбирала овощи, готовила салаты и другие блюда. Работы было не очень много. Понравилось то, что нам давали точные рецепты, по которым легко готовить – все было рассчитано на определенное количество людей. Так что голодным никто не оставался.

Воду можно пить прямо из фонтанов

Александра Свиридова работала в столовой. Ее задача была непростой – рассадить людей, организовать их, чтобы собрали после себя посуду, сложили ее, куда нужно.

- Больше всего меня удивило то, что некоторые волонтеры и даже участники конференций воровали столовые приборы, - признается Саша. – Ложки, вилки, ножи здесь были серебряными. Один мальчик приезжал уже в третий раз и хвастался целой коллекцией этих ложек и вилок. Ну, если волонтеров еще можно понять, то зачем участникам эти приборы – ума не приложу. Наверное, на сувениры.

Харьковчанкам Вере и Александре безумно понравилась Швейцария, люди, которые там живут (по словам девочек, там даже посудомойщики - счастливые улыбчивые люди), национальная кухня.

- Еда сильно отличается от нашей, но тоже очень вкусная, - говорит Вера Ларенцева. – Швейцарцы готовят много разных полезных овощных и фруктовых салатов, используют в блюдах много шпината, а на завтрак едят нежнейший сыр. Завидев такое разнообразие пищи, волонтеры-славяне с непривычки набирали очень много всего, а потом у них болели животы от переедания. Нам тоже хотелось все перепробовать, но мы старались сдерживаться.

- Удивило еще то, что в Швейцарии можно пить воду не только из крана, но даже из уличных фонтанов, - добавляет Саша. – И самое интересное, что эта вода – очень вкусная, без привкуса хлора и песка, как в Харькове. О чистоте улиц даже говорить не приходится. И скамейки у них есть везде – даже в лесу для уставших путников!

В этом году Вера Ларенцева снова поедет в Швейцарию волонтером – ее во второй раз отобрали в организации.

-Бояться ехать за границу не стоит – конечно, если вы уверены в своем знании языка и в серьезности той организации, которая вас приглашает.

Кстати, поехать волонтером в Швейцарию можно не больше трех раз, уверяют Вера и Саша. Дальше надо дать возможность и другим молодым активистам посмотреть мир.

Девчонки строили стену под Парижем

Студентке Дарине Григоровой удалось побывать во Франции – тоже в качестве волонтера.

- За то, чтобы отправиться во Францию, я заплатила 300 евро плюс стоимость билетов в два конца и проезд по стране, - вспоминает девушка. - Работали и жили мы в Нанси – это пригород Парижа, в деревушке Ла Вери де Партье. С нами на работу прибыли ребята из разных стран. Ночевали в армейских палатках, но даже такие условия нас вполне устраивали. Еду готовили себе сами, по очереди. Для этого у нас была специальная палатка-кухня. Продукты мы не покупали, нам их привозили организаторы проекта.

Дарина пробыла во Франции три недели. Волонтеры строили стену у реки. А по выходным ребят вывозили на экскурсии.

- Работа, конечно, тяжелая, но в хорошем коллективе все легче и веселее, - улыбается Дарина. - Через неделю после нашего приезда погода резко ухудшилась, пошли дожди. Но это не испортило общего впечатления от страны. Жители деревушки отнеслись к нам радушно и приветливо. Всем советую побывать на ночной прогулке на катере по Парижу. Но как раз на этой самой прогулке у меня случился небольшой конфуз – я уронила свой телефон в Сену. Жаль, конечно, но если верить приметам, это означает, что я туда еще вернусь. Очень понравилась церковь Сакре-Кер. А вот Нотр-Дам не произвел на меня должного впечатления. Вообще мне все очень понравилось. Но удивило то, что в церковь приходят в основном не для душевного успокоения, а для того чтобы пофотографировать иконы, фрески, само здание и приобрести сувениры и безделушки на память.

В Познани ничего не знают о Харькове

Выпускник ХНУРЭ Алексей Безценный тоже достаточно покатался по заграницам, участвуя в разных тренингах. Правда, далеко заехать не удалось - бывал в основном в Польше. Три года назад Алексей нашел в Интернете приглашение на семинар, заполнил аппликацию и, к своему удивлению, прошел по конкурсу.

- Эта первая поездка за границу фактически перевернула мою жизнь, - говорит Алексей. – Я настолько полюбил Польшу, что по возвращении в Харьков взялся за изучение польского языка и культуры. Пришел на занятия в Польский культурный центр, начал общаться с людьми, которые также были увлечены этой страной. В итоге следующим летом я поехал уже от этого центра в Познань – в летний лагерь для молодежи на две недели. Там было весело – нам преподавали танцы, рисование, язык, возили по разным экскурсиям. Впечатления – самые положительные, и от страны, и от людей. А в Познани было интересно побывать еще и потому, что это – побратим Харькова.

Еще на границе Алексею довелось услышать, что Познань - достаточно грязный город. Но не только этим он похож на Харьков. Ныне это один из важнейших экономических, культурных и промышленных центров страны. Город знаменит ярмарками, замечательными памятниками. Кстати, жители Познани очень гордятся тем, что именно в их городе был построен первый католический собор. Отсюда и такое благозвучное название - Познань (познать Бога).

- Оказалось, что жители этого города совершенно ничего не слышали о Харькове, - удивляется Алексей Безценный. – Тогда как у нас есть и улица Познанская, и кинотеатр, и кафе «Познань». Удивила и система пассажирских перевозок железнодорожным транспортом - в Польше она отличается от нашей. К примеру, нельзя купить билет на конкретный поезд, с конкретным местом — только от одной станции до другой. Обычный польский проездной документ действует сутки, и за это время нужно добраться до места назначения. Но сделать это можно хоть одним, хоть пятью поездами, хоть с длительным пребыванием в одном из попутных городов. И если вдруг все пассажиры решат ехать в одном и том же поезде, вероятно, вам придется стоять в коридоре или тамбуре. Зато такая система позволяет уехать в любой день, в любой город без каких бы то ни было проблем. Евросоюз, однако!

Украинцы – в Польшу, поляки – в Германию

Лето в Польше - время разнообразных курсов, школ, слетов для молодежи польского происхождения из Украины, Беларуси, Молдовы, России. Практически везде, даже в небольших городах, для них организуются не только занятия польским языком, но и разнообразные культурные программы. Научат тут всему - петь, танцевать, рисовать, лепить из глины, фотографировать, играть в шахматы, проводить тренинги для детей и взрослых. Попасть на подобное мероприятие, которое нельзя назвать иначе, как полезный отдых, можно только через польские общины и центры. Молодежь, окончив такие курсы, чаще всего стремится поступить в вузы Польши, и, надо заметить, у многих это получается. Сами же поляки после вступления страны в Евросоюз стараются получить высшее образование в Германии, Франции или Англии, где остаются на постоянное место жительства.

- В Польше очень много программ бесплатного обучения украинских школьников, которые живут неподалеку от границы с Польшей, - утверждает Алексей. - Как правило, они все могут похвастаться польскими корнями и превосходно говорят по-польски. Но и Восточную Украину поляки не обделяют вниманием, приглашая ее жителей на разные курсы и слеты. Кстати, та поездка в Познань обошлась мне всего в 60 долларов.

В Великобритании питались только отечественными продуктами

26-летний Александр Забродский несколько лет назад побывал в Англии.

- От Харьковского аграрного университета по программе обмена за рубеж отправляли группу студентов, - вспоминает Александр. - Обязательным условием было знание английского языка, у меня с этим все было отлично. Мы поехали с целью обмена опытом и, конечно же, заработать денег. Жили на территории большой фермы, в хорошо оборудованных домиках, предназначенных для персонала. Занимались уборкой, расфасовкой и упаковкой салата. На ферме было много ребят из разных стран. Все они приехали по такой же программе, как и мы.

Питались ребята самостоятельно. Но продукты старались покупать отечественные – в Англии достаточно специальных магазинов, где широкий ассортимент российской и украинской продукции. Есть же английскую еду не могли – болели желудки. Готовили тоже сами - по очереди.

- В домике мы жили по четыре человека. Рабочий день – 8 - 10 часов, пять дней в неделю, два выходных. Зарплата почасовая, - рассказывает харьковчанин. - Но, если есть желание трудиться в неурочное время, то хозяин платит не только за часы работы, но еще добавляет к ним премию. Я пробыл там семь месяцев. В будни мы работали, а когда появлялось свободное время – ездили на экскурсии по всей Англии. На меня произвел неизгладимое впечатление Тихий океан. Это на самом деле невероятное зрелище. А еще, конечно, поражает транспорт, вежливость людей, обслуживание. Мы с ребятами удивлялись, когда видели, как каждое утро ровно в семь утра моют тротуары. В Великобритании – идеальные дороги. Об этом нам, к сожалению, можно только помечтать.

Важно!

За границей любят волонтеров, лидеров и активистов

Что же нужно для поездки за границу? Наши респонденты едва ли не в один голос заявили – прежде всего знание английского. Но неплохо, если вы владеете еще и немецким или французским – эти страны сейчас тоже активно приглашают к себе молодежь из Украины, России, Молдовы, Беларуси. Не менее важно правильно заполнить аппликационную форму – там очень много требований, но, как показывает практика, даже обычный человек в силах справиться с теми обязанностями, которые возложат на него за границей. Главное, не бояться. Еще один ключ к бесплатным поездкам по миру: членство в общественных организациях. Это могут быть не только молодежные объединения, но и студенческие, самоуправленческие. Если есть опыт работы волонтером – чудесно! Иностранцы очень ценят любую социальную занятость. А еще в таких поездках незаменимы лидерские задатки, общительность и активность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт