Сотни горожан пришли поглазеть на Кустурицу

Сотни горожан пришли поглазеть на Кустурицу

«Кто шагает дружно в ряд?»

Небывалый ажиотаж вызвало у харьковчан известие о том, что в городе снимают фильм. Да еще и французы, да еще и с всемирно известным режиссером и актером Эмиром Кустурицей в главной роли. Утром в воскресенье не успели операторы собрать камеры, а милиция занять свои посты по периметру съемочной площадки, как к месту съемок стал подтягиваться народ с фотоаппаратами и даже с биноклями.

- Мы из газет узнали и сразу сюда, - рассказывает Ольга. - Я с семи утра дежурю, уже видела мельком его (Кустурицу – авт.) и счастлива, ведь смотрела все его замечательные фильмы и просто влюблена в эти картины. Считаю, что нам, харьковчанам, очень повезло, что съемки фильма проходят именно в нашем городе. Мы сможем своим детям рассказывать, как величайший режиссер ходил и ездил по площади Свободы.

Третий день съемок проходил в районе памятника Ленину. Чтобы в кадр не попадал песочный городок и здание облгосадминистрации, их загородили тремя Икарусами. На гостинице «Харьков» рдели красные флаги. Пока операторы и помощники режиссера прогоняли перед камерами машины, чтобы создать движение, массовка пряталась под деревьями в парке – группа мальчишек, одетых в пионерскую форму тут же гоняли мяч. Вечером пионеры целый час ходили вокруг памятника Ленину и горланили на камеру кричалки. «Кто шагает дружно в ряд?» - заводила вожатая, - «Пионерский наш отряд!» - вторила ей детвора.

Французскую звезду никто не замечал

Кустурица появлялся перед камерами несколько раз. Делал свою работу за два три дубля и спешно скрывался в трейлере. Несмотря на запреты фотографировать съемки, при появлении на площадке режиссера толпы людей вскидывали фотоаппараты и мобильники и держали их до тех пор, пока мэтр был в поле зрения. А в это время совершенно спокойно чувствовал себя на площадке и за ее пределами напарник Кустурицы, известный в Европе молодой актер Гийом Канне (играл вместе с Жераром Депардье в фильме «Видок», с Софией Марсо - в «Верности», с Леонардо ди Каприо - в «Пляже») Малознакомый отечественному зрителю Гийом наслаждался приватностью – в перерывах между съемками спокойно общался с коллегами на площадке, много курил и веселился. Настроение актеру не испортило даже то, что одну короткую сцену пришлось переснимать несколько раз. Не получалось снять момент, когда герой Гийома (французский связной) говорит реплику, а за его спиной летит гелиевый шарик. Кстати, в массовке придумку с шариками уже причислили к основным ляпам фильма.

- Да вы подумайте – Советский союз, какие там гелиевые шарики? Да еще и на таких веревочках, да еще и такие яркие?! - возмущались представители старшего поколения.

Однако именно с такими шариками шагали по площади киношные советские дети.

Кстати

В Харьков на съемки также приезжала Ингеборга Дапкунайте и Алексей Горбунов. Как рассказала «КП» актриса, она играет жену Кустурицы, а Горбунов исполняет роль ее любовника. Они были замечены на съемочной площадке только в первый день.

Наша справка

Как уже сообщала «КП», вся информация о съемках тщательно скрывается. По слухам снимают фильм о советском подполковнике КГБ Владимире Ветрове, который всего за два года умудрился слить французам тысячи документов, раскрывающих целую сеть советских шпионов во всем мире.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт