Наталья Александрова (8 июля 2008)
Незаконным ловом промышляет каждый рыбак?

Незаконным ловом промышляет каждый рыбак?

Верша, паук, рагель, электроудочки, хитрые устройства из сеток для ловли рыбы и раков... Харьковские рыбинспекторы из изъятых у браконьеров приспособлений организовали целую выставку.

-         К сожалению, орудия незаконного лова разных модификаций из любых материалов сегодня продаются на рынках города. Есть кустарное производство, есть и серийное. Особенно отличается снаряжением для браконьеров Китай, - рассказывает Иван Григорчук, государственный инспектор Харьковгосрыбохраны. - Запретить их мы пока не можем. Есть перечень предметов, на которые нужна специальная лицензия, сети к ним не относятся, поэтому их продавцы себя так вольготно чувствуют...

Все, что изобретено браконьерами всех стран, местные любители легкой рыбной наживы пускают в ход, - от самых примитивных до более изощренных.

Иван Дмитриевич показывает варварскую удочку с двойным острым крючком. Такой горе-ловцы часто калечат рыбу, даже если ее из воды вытащить не удалось, тавмированная рыбина все равно погибнет. Но по убойной силе мало что может сравниться с браконьерскими электроприспособлениями. Как-то инспекторы нашли электроудочку, замаскированную под радиоприемник. В радиусе 2-3 метров ее действия рыба гибнет, та, что выжила, уже не размножается.

Работники инспекции говорят, что практически каждый рыбак так или иначе пытается применять незаконные методы лова.

- Если сейчас проверить машины отдыхающих на берегу, я вам стопроцентно гарантирую, в любом багажнике обнаружится сеть, - утверждает госинспектор управления Харьковгосрыбохраны Дмитрий Скрипченко.

20 минут катания на моторной лодке по Печенежскому водохранилищу подтверждают, что браконьеры не дремлют. На мосту с обеих сторон расположились мужики с экранами. А в заводи под камышами Дмитрий обнаружил 20-метровую сеть. По его словам, это еще маленькая, бывают экземпляры по 100 м в длину. Судя по количеству наросшей на сеть травы, стоит она здесь не первый день. А недалеко в резиновой лодке – дядечка с удочкой изображает из себя любителя-рыболова. По предположению инспектора, скорее всего он и есть хозяин сети. Но доказать это практически нереально.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт