Марьяна ДАНИЛЕНКО, Элина ДАВЫДОВА, Полина Земская. Фото Марьяны ДАНИЛЕНКО. (9 июля 2008)
Абитуриентов в этом году меньше

Абитуриентов в этом году меньше

Возле приемных комиссий харьковских вузов нынче не так людно, как в прошлом году. Популярные специальности который год не теряют привлекательности в глазах харьковских абитуриентов. Экономика, менеджмент, учет и аудит, правоведение – конкурс на них в любом вузе стабильно высокий. Однако в приемных комиссиях практически всех высших учебных заведений уверяют – желающих «грызть гранит науки» стало несколько меньше.

Юристы у нас в чести

- Руководство вуза заранее готовило нас к тому, что абитуриентов в 2008 году поуменьшится, - рассказал «КП» преподаватель из приемной комиссии ХНУРЭ. – Этому есть два объяснения – так называемая демографическая яма и новая система поступления. Ведь в начале 90-х детей рождалось значительно меньше, чем в 80-х. А независимое тестирование не оставило шансов поступить в высшее учебное заведение десятой части вчерашних школьников (тем, кто не смог набрать 124 баллов). Раньше они имели шанс учиться хотя бы на заочном отделении.

Однако к приемным комиссиям самых популярных факультетов даже подступиться невозможно. В ХНУ имени Каразина больше всего желающих поступить на юридический и механико-математический факультеты. Популярными остаются и филологический факультет, а также социлогия и психология. Возле остальных приемных комиссий – по два-три человека, не более.

Харьковчанин Олег пришел поступать в ХНУ на механико-механический факультет.

- Я всегда любил математику, - рассказывает абитуриент. - Вот и решил поступить на мехмат. ХНУ выбрал потому, что это очень престижный вуз, и преподавательский состав здесь серьезный – базу дают хорошую. Мой старший брат два года назад закончил этот же факультет, он мне и посоветовал идти сюда. Для поступления я принес стандартный пакет документов, еще и сертификаты - по математике (набрал 190 баллов) и по украинскому языку (150 баллов). Надеюсь, что примут на бюджет.

Возле кабинета приемной комиссии на юридический факультет абитуриентов побольше. Юля приехала из Комсомольска Полтавской области. Сразу после школы решила стать юристом. Документы подала сразу в два вуза Харькова - ХНУ им. Каразина и в Юридическую академию им. Ярослава Мудрого.

Баллы у меня высокие, хочу на бюджет. Если пройду в двух вузах, конечно, предпочтение отдам юридической академии. Хочу восстановить справедливость во всем мире, - смущенно говорит Юля. - Многие из моих одноклассников в этом году решили вообще не поступать: у кого-то баллы не соответствуют проходным, а кто-то испуган новой системой поступления, и надеется, что в следующем году все станет понятнее. Ведь нам толком никто не объяснил, что к чему. А я, хоть и переживаю, но решила поступать сразу, чтобы не терять целый год. Не люблю откладывать важные дела на потом.

В медуниверситете – недобор

В Харьковском педуниверситете имени Сковороды небывалый конкурс на восточные языки. Изучить китайский язык изъявили желание уже 90 юных харьковчан. Всего бюджетных мест предусмотрено не больше 15-ти. Также популярны турецкий и японский, чуть меньше интерес к ивриту и персидскому.

А в медуниверситете... – недобор. Меньше всего абитуриентов подали документы на специальность «Педиатрия», больше всего – на «Лечебное дело».

- Многие абитуриенты в этом году не поступят в медицинский вуз, потому что не набрали необходимое количество баллов, например, по биологии и химии, - рассказывает преподаватель вуза Станислав Иванович. – Кстати, в этом году есть и нововведение: обязательно в группе украинских студентов должно учиться по пять иностранцев. Зарубежным студентам так будет легче освоиться. А вот наша молодежь переживает, что придется отставать по учебной программе из-за иностранцев.

Тем временем абитуриенты сталкиваются с трудностями, которые никак не относятся к сфере знаний. В некоторых вузах при поступлении дотошно проверяют у будущего студента наличие всех прививок. Если нет хотя бы одной, документы не принимаются.

- У меня не доставало пары прививок (скорее всего в тот день, когда делали эти прививки, меня в школе не было, вот и получился казус), - рассказывает абитуриентка из Кировограда Алена Ревуцкая. - А институты и университеты нынче требуют полный календарь прививок. Иначе не быть вам студентом. Чтобы не ехать в Кировоград и не тратить время на бесцельное шатание по поликлиникам, я пошла за печатью к врачу вуза. Стоит такое удовольствие от 20 до 50 гривен за одну прививку. Зато есть шанс стать студенткой уже в этом году.

Напомним, в главном управлении образования и науки облгосадминистрации подчеркивают: требовать у абитуриентов справку о наличии прививок, а тем более не принимать без нее документы на поступление, в приемных комиссиях не имеют права.

Важно!

Забрать сертификат лучше до 15 июля

Харьковский региональный центр оценивания качества образования напоминает, что выдача сертификатов внешнего независимого оценивания заканчивается 14 июля. Абитуриенты, которые не получили сертификат до этого дня, теряют право на поступление в вуз в этом году. Сертификаты можно получить с 9.00 до 18.00 по адресу:  Харьков, площадь Свободы, 6, 4 этаж, комната 460.

Кстати

На вузы можно пожаловаться

Напомним, с началом вступительной кампании главное управление образования и науки облгосадминистрации открыло «горячую» телефонную линию. Обо всех нарушениях, взятках и оскорблениях при подаче документов можно сообщать по телефонам: (057) 705-02-91, 705-03-04, 757-44-59 и 757-44-61.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа работник прачечной в Днепропетровскепогда у львовіРис Уильямс