Юлия АГЕЕВА (17 мая 2007)
Анализы будем сдавать в пластике?

Анализы будем сдавать в пластике?

О том, что в аптеках еще полгода назад появилась пластиковая тара для сдачи анализов, многие харьковчане просто не слышали. Европосуда – стаканчик и контейнер с крышечками - стоят недорого, каждый по гривне. В Европе пациентам их выдают бесплатно. А в Луганске, к примеру, с недавнего времени медики обязали своих пациентов приносить анализы исключительно «в пластике» - объявления появились одновременно в лабораториях многих больниц и поликлиник. У нас с нововведением не торопятся и по старинке принимают анализы в чем попало. Чаще всего для этого используются подручные средства: разнокалиберные банки из-под кофе и маринованных грибов, бутылки от одеколона. А все оттого, что майонез в баночках, как в советские времена, уже не продают.

- На моей памяти был случай, когда анализ принесли в детском ведерке, - вспоминает главный врач-лаборант Харькова Лилия Сытникова. – Часто наблюдаю на столе поллитровые банки, а когда-то даже трехлитровую принесли с дневной нормой мочи.

В 11-й городской поликлинике потихоньку начали приучать клиентов к пластику. Правда, только пациенток гинекологического отделения – стоящих на учете по беременности женщин. Майонезные баночки, говорят лаборанты, не очень удобны, к тому же эта посуда иногда искажает результат анализа. Остатки продуктов на стенках могут показать белок, который свидельствует о какой-то патологии в развитии плода. Раньше приходилось пересдавать анализы для подтверждения результата. С введением пластиковой посуды повторы прекратились, потому что она чистая, в ней никогда не хранились продукты, хотя и нестерильная, но этого и не требуется. В общем, лаборанты довольны, да и пациентки тоже не жалуются. И с утилизацией проще: СЭС требует обеззараживать тару, а потом разбивать. Стекло тяжелое, можно пораниться, да и места в контейнере занимает больше, чем пластик.

Но предлагать всем посетителям поликлиник и больниц этот вариант наши медики пока не спешат, понимая, что вызовут тем самым возмущение у многих горожан.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кассир одесса