Харьковский шестиклассник стал «Самым умным»

Харьковский шестиклассник стал «Самым умным»

На протяжении всей программы ведущая Тина Канделаки уделяла нашему земляку особое внимание, подбадривала и восхищалась его быстрой реакцией. А когда Руслан без единой ошибки завершил последний тур и стал победителем, не скрывая эмоций, ведущая крепко обняла лидера.

Главное - не слушать Тину

Программу «Самый умный» Руслан смотрел с момента ее появления, не пропуская ни одной. Сидя перед телевизором, мальчик мгновенно давал правильные ответы. Перейдя в шестой класс, Руслан сам решил участвовать и отправил электронное письмо редакторам интеллектуального шоу.

- Уже на следующий день мне позвонили и с ходу стали задавать вопросы из разных областей знаний, - рассказывает школьник. - Я на все ответил. А через месяц мы с мамой были на кастинге в Киеве. С нами общались психологи, потом были настоящие телепробы перед камерой. Как оказалось позже желающих поучаствовать было больше шести тысяч.

На первой программе эмоции захлестывали, говорит Руслан, но главное было не растеряться. Ведь вокруг десятки камер, непривычная обстановка.

- В отборочной игре я занял первое место, потом - в полуфинале. А вот уже в супер-финале немного перепутал ячейки и стал вторым. Было так обидно, что даже не удержался и расплакался. Потом уже я стал членом клуба «Самый умный», между собой мы его называем Клубом сурков, и вошел в сотню самых умных детей России и Украины. А на днях я победил в полуфинальной игре сезона-2007.

Самое сложное, признается Руслан, - это второй тур. Канделаки очень быстро диктует вопросы, и за минуту нужно дать наибольшее число ответов. Но Руслан выработал свою стратегию.

- Главное - не слушать Тину, когда она очень быстро говорит, а читать вопросы на экране.

За кулисами дети дают волю слезам

Как и любой телепродукт, программа «Самый умный» имеет свое закулисье. Часто за кадром остаются детские слезы, крепкая дружба, невероятно мощные эмоции и обычные житейские курьезы.

- За этим интересно наблюдать, когда сидишь в студии среди зрителей, - делится впечатлениями мама Руслана Елена. - Тина очень профессионально работает, без особых репетиций. Если дети вдруг начинают волноваться, она умеет очень тактично подбодрить. А вот пообщаться с ведущей детям не удается, разве что автограф взять после игры и сфотографироваться. У нее ведь напряженный график: одна запись за другой. Забавно наблюдать, как у Канделаки не сразу выходит украинское приветствие, его могут переписывать несколько раз, но это ведь не ее родной язык. И все относятся к этому с пониманием.

- А мне запомнилось, как однажды перед игрой мы стали вместе с Тиной фотографироваться - это традиция, - подключается к разговору Руслан. - И все были очень зажаты, нервничали. Она сразу поняла, что нужно развеселить участников, и как выпалит: «Дети, скажите «триста долларов». Все рассмеялись, и фотография получилась.

Дети любят Тину, говорит мама победителя. Мальчишки и девчонки спорят, в каком образе она появится на программе, потом долго обсуждают, какой очаровательной ведущая была на игре.

Однажды в программе удалось поучаствовать и родителям Руслана. Папа сражался за звание «самого умного папы», а мама, соответственно, пробовала вырвать победу у других мам.

- Мы конечно таких высот, как Руслан, не достигли, но и цели такой не было. Зато получили хороший заряд адреналина. Я с перепугу нажимала не те кнопки, папа тоже не смог ответить на элементарный вопрос.

Советы мамы

Как воспитать вундеркинда

Не обязательно все время сидеть над книжками и ходить в очках с толстыми стеклами. Руслан, например, успевает и в футбол поиграть, и в теннис, пообщаться с друзьями, остается даже время посидеть у телика и за компьютером. Главный совет в этом деле – знать меру.

- Нужно, чтобы ребенок делал то, что ему нравится, - советует мама. - А родители должны помочь расставить приоритеты, направить. Руслан, например, даже читать сам научился в три года. Мы просто показали ему буквы в азбуке. И потом поддерживали его, покупали книги, те, которые он хотел. Очень важно увлечь ребенка развивающими играми. У нас дома всегда есть кроссворды, мы задаем разные вопросы друг другу, так память укрепляется.

А чтобы попасть на программу «Самый умный», важно этого очень захотеть.

- У нас случай был в школе. Одна девочка очень выделялась среди других знаниями, и я посоветовал ей съездить на программу, но она сказала, что не хочет. А я сильно хотел. И думаю, что даже если один раз провалишься, можно потом подготовиться и снова штурмовать.

Фото автора и предоставлено семьей Самойловых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт