2 июня
Загрузить еще

Воздух в Харькове портят колбасные цеха и коксохим

Воздух в Харькове портят колбасные цеха и коксохим

Заработали астму, не выходя из дома

От выбросов коксового завода время от времени страдает полгорода. Едкий запах ощущается и на Холодной горе, и в районе Основы. Но больше всех не повезло жителям Новожаново и Новоселовки. "Аромат" усиливается по ночам, когда над заводом нависает облако с неизвестными выбросами.

- Вонь проникает в квартиру даже сквозь закрытые форточки и балконы. Когда совсем невмоготу, спим с влажными марлевыми салфетками на лице, - сокрушается жительница Новоселовки Наталья. - Куда мы уже только не жаловались, но модернизировать это предприятие, похоже, так никто и не собирается. Приходят одни отписки.

Местные жители жалуются: у многих начались проблемы со здоровьем. Одни заработали, не выходя из дома, астму, у других пошаливает сердце.

Не повезло и жителям Салтовки, здесь аж два мясоперерабатывающих цеха. Из-за копоти воздух стал тяжелым, а в квартирах поселился неприятный запах. Недавно один из народных депутатов пообещал решить вопрос с сильным "колбасным духом". Вроде бы, на днях предприятие должно переехать на новое место.

Дым от костров страшен для детей

В поселке Жихарь местные постоянно нарекают на завод, занимающийся реставрацией аккумуляторов. Жителей Сортировки раздражает цех, который делает тенты и палатки.

- К вредным можно отнести все предприятия, где работа ведется с черными, цветными металлами, органикой, используется кадмий, никель, свинец, - перечисляет руководитель общественной организации "Зеленый фронт" Олег Перегон. - То есть в список повышенного экологического риска попадают почти все крупные предприятия Харькова.

Еще один бич нашего города - вонь от сжигания листьев и мусора. Чаще всего костры разжигают жители частного сектора. Такой дым страшен не столько неприятными запахами, сколько канцерогенными веществами, которые накапливаются в листьях городских деревьев. Причем больше всех страдают дети. Ведь самые опасные элементы сажи держатся в метре - полутора от земли.

- Папа или мама могут ничего не чувствовать, а ребенок в этот же момент задыхаться, - объясняет Перегон. - К слову, сероводород, который образуется на свалках в процессе естественного разложения органики, а также некоторых химических реакций, при изготовлении коксохимических процессов, весьма опасный сосед. В определенных концентрациях может вызывать галлюцинации, расстройства нервной системы, паралич дыхательных путей и даже смерть.

Звонок юристу

Фиксировать нарушения некому

Бедлам в сфере охраны экологии правозащитники в первую очередь связывают с процессами, которые происходили в парламенте, и реорганизацией СЭС.

- В июле Верховной Радой было отменено очень важное постановление, которое действовало в нашей стране с 1992 года, - подчеркивает юрист и руководитель общественной организации "Эко право-Харьков" Алексей Шумило. - В этом документе предусматривался порядок приостановки и остановки деятельности предприятий, которые нарушают законодательство в сфере охраны окружающей среды. То есть в случае внезапного выброса опасных веществ прекратить деятельность нарушителя можно было с привлечением прокуратуры, СЭС, местных органов власти, депутатов и общественности. Сейчас даже если предприятие совершит что-то нехорошее, оперативно отреагировать на его действия не представляется возможным.

Второй момент, по словам юриста, напрямую связан с СЭС и тем, что у государства нет денег на экологическую безопасность, которую, кстати, гарантирует 16-я статья Конституции.

Новости по теме: Новости Харькова