Наталья Амирханян. Фото Алекса Коффа. (11 июля 2008)
Дворянским гнездам требуется инвестор!

Дворянским гнездам требуется инвестор!

Для привлечения туристов вокруг Харькова нужно создать “золотое кольцо”, уверены специалисты. Окна дворца заложены кирпичом. Усадьба помещиков Шидловских в Старом Мерчике (Валковский район) была одной из самых ярких в дореволюционной Слобожанщине. У Шидловских были десятки тысяч десятин земли, они выбрали самое романтичное место для строительства своей усадьбы. А создавалось она с таким прицелом, чтобы удивлять богатством именитых гостей из Москвы и Петербурга. Многое не уцелело: беседки, клумбы, ковры из цветов... 

Сохранилась церковь и усыпальница Шидловских, - рассказывает директор Центра краеведения ХНУ им. Каразина Сергей Куделко.

Двухэтажный дворец в Старом Мерчике давно забыл о благополучной дворянской жизни. Сейчас это удивительное место в запустении, а редкие посетители дворца – это стихийные туристы, ценители исторических и архитектурных памятников. В советские годы во дворце обучали специалистов для сельского хозяйства, а в  домашней церквушке был спортзал для учащихся. Но в 96-м техникум переехал в другое здание, и тогда особняку стало совсем худо. Разграбили подчистую. Сейчас дворец стоит законсервированым, окна заложены кирпичом.

Несколько попыток восстановления усадьбы провалились. У епархии украинской православной церкви были планы устроить здесь женскую обитель, а у Фонда социальных инвестиций – реабилитационный центр для больных детей. Поэтому идее вернуть к жизни дворцово-парковый комплекс в Старом Мерчике в Валках радуются.

Мы согласны на культурный центр, на музей, на что угодно, только бы здание не пропадало, - говорит глава Валковской райгосадминистрации Николай Волощук.

По самым скромным подсчетам, цена преображения усадьбы - от 30 до 50 миллионов гривен.

Бизнесмены боятся палочки Коха

Готическому замку и прилегающему к нему старинному парку в Шаровке по сравнению с усадьбой Шидловских, повезло больше. В 1925 году  здесь расположился противотуберкулезный санаторий. На поддержание замка  каждый год областные власти выделяют до полумилиона гривен. Внутри замка сохранились 13 каминов, росписи на потолке, обшивка из красного дерева в одном из залов, паркет. А 40 гектаров парка тихо умирает. Сквозь заросли бурьянов угадываетя рельеф былой красоты.

Как и Валках, в местной Богодуховской администрации только рады любому движению в сторону восстановления. Только у Шаровки есть свои, видимые инвесторам, минусы. Они считают, что туристов будет отпугивать... палочка Коха. Мало кто верит, что после 80-летнего пребывания здесь туберкулезных больных, сюда можно водить экскурсии. Татьяна Сенчева, главный врач областного туберкулезного диспансера уверяет, что при нынешних технологиях  дезинфекции туристам ничего не угрожает.

За 14 лет работы главврачом санатория Юрий Букин досконально изучил историю поместья. Ему не жалко отдавать Шаровский замок во владение частному капиталу. К тому же санаторий, рассчитанный на 100 мест, последние годы загружен наполовину. Дефицита санаториев в области нет, больных просто переведут в соседнее учреждение.

Потомки помещиков только разводят руками

В 75 км от Харькова - еще один противотуберкулезный санаторий. На руинах богача Харитоненко в поселке Натальевка он возник в 1946 году. Здесь сохранилось много второстепенных построек (дом Харитоненко сгорел во время войны). Двух мраморных львов, много лет просидевших перед домиком для гостей, не так давно пытались стащить. Администрация санатория пресекла поползновение. К счастью, все катаклизмы выдержала уникальная церковь Спаса, построенная по проекту архитектора Алексея Щусева. Она, по большому счету, самое ценное, что есть сейчас в этих местах. В действующей ныне церкви много лет была котельная.

От знаменитого парка и каштановых аллей, в создание которых семейство сахарозаводчика Харитоненко вложило не одну тысячу рублей, практически ничего не осталось. Сохранился очень красивый парадный въезд в усадьбу.  Развалины манежа и конюшни представляют собой грустное зрелище. Еще десять лет назад здесь была конно-спортивная база. Сейчас вход в здание конюшни опасен для жизни – все рушится на глазах.

Потомки дворян, чьи угодья стоят в запустении в Харьковской области,  время от времени проявляют интерес к родовым гнездам. Лет 12 назад в Старый Мерчик приезжала пожилая американка, праправнучка Шидловских. Походила, посмотрела, но помочь ничем не смогла. То же самое - и с потомками Кенингов, которые были последними владельцами замка в Шаровке.

- Видели мы этих родственников, они такие же бедные, как и мы. Им не поднять такой парк и дворец! - с улыбкой говорят богодуховские чиновники.

Дать ладу дворцово-парковым ансамблям не первый год пытается архитектурное управление обладминистрации, на балансе которого они находятся.

Мы рассматривали разные варианты, предлагали предпринимателям взять в аренду, искали инвесторов, но до сих пор находимся в поиске, - говорит начальник отдела охраны памятников архитектуры управления градостроительства и архитектуры областной администрации Галина Черкашина.

Вы верите, что усадьбы можно восстановить? - спрашивают у Сергея Куделко журналисты.

Палеонтологи по одной косточке восстанавливают целого динозавра, отвечает историк. - У нас есть неплохие шансы.

Есть опыт российских коллег, которые восстановили с нуля дворец Стрельня - по рисункам, чертежам и картинам, - подтверждает его слова Галина Николаевна. - Все дело в деньгах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансия гид ОдессасиноптикФанни Ардан