Фото Екатерины БОЖЕНКО. (12 июля 2008)
На Сумской появится церковь и исчезнут «гробы»?

На Сумской появится церковь и исчезнут «гробы»?

Исторический центр города в ближайшее время может измениться. В частности, на улице Сумской в районе парка Победы за Зеркальной струей городские власти планируют возвести церковь Жен Мироносиц. А вот два современных здания, построенных недавно возле станции метро «Университет» и напротив театра имени Шевченко, возможно, уберут.

Когда в ноябре прошлого года впервые стал вопрос о строительстве двух храмов в центре Харькова, речь шла о небольших часовенках. Однако рядом с экономическим университетом уже выросла полноценная церковь, а представленный проект будущей святыни, которая появится за Зеркальной струей, поразил горожан гигантоманией. Однако мэр поспешил успокоить: парк Победы будет сохранен, а символ Харькова не затеряется на фоне нового храма. Кстати, восстанавливать церковь Жен Мироносиц в том виде, в котором она когда-то была на месте парка Победы, чиновники не собираются.

- Никогда эта церковь не была символом Харькова. Она была построена в различных смешанных стилях, много раз перестраивалась. И если вы по фотографии изучите ее архитектуру, у вас не возникнет желания восстанавливать в том же виде, - считает Михаил Добкин. - Поэтому стоит отбросить все советы непрофессионалов. Вскоре соберутся архитекторы - и те, которые работают в городской власти, и те, кто на вольных хлебах – и на градсовете внимательно изучат проект храма, сопоставят размеры, проверят, не затеряется ли Зеркальная струя на его фоне. Но поверьте, хуже, чем есть, никто делать не станет.

Рядом с новой церковью чиновники хотят разместить автопарковку. По словам городского головы, это просто необходимо, ведь храм станет культовым сооружением Харькова.

- Я уверен, эта святыня станет предметом гордости харьковчан, независимо от вероисповедания, - сказал Добкин. – Мы обязательно сделаем какую-нибудь «изюминку» храма. Например, необычные часы, красивую символику... Так что давайте дождемся выводов специалистов. Если они скажут, что строить церковь нельзя, мы этого делать не будем. Но споры вокруг строительства всегда были и будут. Это не значит, что мы не должны создавать новые символы города.

Городской голова сожалел, что горожане не проявляли столько бдительности, когда на Сумской – возле станции метро «Университет» и напротив театра имени Шевченко – строили два стеклянных торговых центра.

- Эти два «гроба» уродуют архитектурный ансамбль Сумской, и, думаю, они станут антисимволами Харькова, - отметил Михаил Добкин. - Я сомневаюсь, что можно перенести эти здания. Но выделить землю под подобные объекты на окраинах – не проблема. Как только мы изучим мнение территориальной громады по этому поводу, сразу же займемся этой проблемой.

Кстати

Харьков получил награду Совета Европы

На днях в Харьков прибыла Почетная таблица, которой Комиссия по награде Европы Парламентской Ассамблеи Совета Европы наградила наш город. Вместе с Харьковом были награждены еще 10 городов из Австрии, Бельгии, Франции, Польши, Германии и Великобритании.

- Эта награда – огромная заслуга всей территориальной громады, всех харьковчан, которые работали на благо нашего города, - резюмировал мэр.

Почетную таблицу 23 августа вручит официальный представитель Парламентской Ассамблеи Совета Европы – Виктор Руфи. Оригинал таблицы будет храниться в мэрии, а копию выставят на фасаде здания харьковского горисполкома.

В тему

Ко Дню города на «Научной» освятят храм

Храм Иконы Божьей Матери взыскания погибших в сквере возле станции метро «Научная» (рабочее название - Храм мученика Евгения) откроется и будет освящен ко Дню города.

- Красавец-храм будет сдан точно в установленные сроки, и он будет служить харьковчанам долгие годы, - пообещал Михаил Добкин. - Строительные работы ведутся каждый день независимо от погодных условий. На День города, когда к нам приедет много друзей, в том числе и более чем 40 иностранных делегаций, мы их пригласим на открытие храма.

А секретарь Харьковской епархии УПЦ отец Михаил поведал, что изначально было запланировано возведение часовни памяти мученика Евгения, но размах и размеры строительства превратили эту часовню в полноценный храм.

- Мученик Евгений не до конца канонизирован, поэтому еще нельзя в его честь называть храмы, но в этом храме обязательно будет икона мученика Евгения, - отметил отец Михаил.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджером по продаже мебели в ОдессеисточникВиктор Бычков