Олеся Андриенко. Фото с сайта www.metalistfans.net и предоставлено ФК «Металлист». (12 июля 2008)
Мирон Маркевич: «Металлист» вернул меня к жизни»

Мирон Маркевич: «Металлист» вернул меня к жизни»

Начал играть, когда начал ходить

- Мирон Богданович, как в вашу жизнь пришел футбол?

-         Меня отец с детства приобщал. Как только я начал ходить, начал играть. Папина футбольная жизнь проходила у меня на глазах. Я постоянно ездил с ним на матчи. Когда он работали на кожзаводе, там была хорошая команда, я пацаном следил, а потом и сам начал тренироваться. Это был сознательный выбор. Хотя... Мама хотела, чтобы я играл на фортепиано – с детства играл. Я до сих пор люблю музыку. Обожаю Моцарта, под него релаксирую. Битлы, Роллинги – мои любимые группы с молодости.

-         Похожи в работе на отца?

-         Да, конечно, и характером, в первую очередь. Он хорошо понимал футбол, а мне генетически передалось, это даже трудно объяснить. Что-то приходит с опытом. Стараюсь не распыляться, вижу цель и стараюсь в эту точку бить. Чаще получается, иногда – нет. Сказать, что у нас работа нервная – ничего не сказать. Когда на стадионе сидят 30 – 40 тысяч человек, и только ты отвечаешь за результат. Самое сложное – день игры, когда надо держать себя в руках, не выдавать нервозность. Стараюсь, чтоб на лице был оптимизм, потому что ребята это очень сильно чувствуют. Игра – это уже выход эмоций, пик накала.

«На голову сесть не дам»

- Два года подряд «бронза» в чемпионате – показатель стабильности. Какие планы теперь – повторить или улучшить?

-         Футбол - это постоянное движение вперед. В Харькове уже и к «бронзе» привыкли, хотя три года назад об этом даже мечтать не могли. Я всегда говорю, что нужно прежде всего красиво играть, чтобы болельщики приходили смотреть футбол. Конечно, хотелось бы заработать не одну игру в Кубке УЕФА. Ну и, безусловно, побиться с нашими грандами. У нас разрывы не такие большие, хотя в этом году отставание в турнирной таблице больше, чем в прошлом. Но мы сами виноваты, проиграли пару игр, которые не должны были отдавать - «Заре» и «Арсеналу». Мы были уверены в победе, но отыграли очень плохо, нас поймали. После этого пришлось играть на результат. Был серьезный разговор с ребятами.

-         Вы строгий тренер?

-         На голову себе точно не дам сесть, но в команде - взаимопонимание. Это приходит со временем. Тренер меняется. Если сравнить 84-й, когда я только начал работать и нынешнее время, могу сказать, что стал другим. Резкое слово себе могу позволить, правда, для этого меня нужно так достать! Но уверен: тренер должен всегда держать себя в руках. Если начинает позволять себе лишнее, быть беде. Конечно, у каждого есть характер, главное – ни в коем случае не обманывать, в том числе и в деньгах. Плюс тренировочный процесс - нужно, чтоб ребятам было интересно. Мы много не говорим. Я не подсматриваю после игры, пьют они пиво или нет, но на следующий день вольности - в сторону.

-         Как переживаете поражения?

-         При проигрыше главное - выход из ситуации. Держать себя в руках ,чтоб эмоции не перехлестывали, и двигаться дальше.

-         У вас продлен контракт с «Металлистом». Следующие пять лет посвятите Харькову?

-         Конечно, хотелось бы, чтоб так было, но в тренерской работе может сложиться и по-другому.

-         Поступали предложенияот других клубов?

-         Да, но это все несерьезно. Мне Харьков нравится. Как говорят, от добра добра не ищут. Пока я даже ничего не рассматриваю.

-         А сборную хотели бы возглавить?

-         Этого хочет каждый тренер. Это большая ответственность, но всему свое время. У меня уже 404 матча. Еще столько бы... Хотя я не считаю. Скажу себе хватит – тогда уйду.

«Футбол - как наркотик»

- Мирон Боданович, а было когда-нибудь желание уйти из футбола?

-         Да, когда последовали несправедливые увольнения. Но это случается, наверное, у каждого тренера, у меня же был исключительный случай: команда («Карпаты» - Авт.) была на пике, особенно в 99-м году, но пришли люди, далекие от футбола, для которых было главное распродать команду. Для начала нужно было уволить меня. Продали 17 человек, до сегодняшнего дня во Львове не могут прийти в себя, это был сильный удар по футболу. Это самое непростое в моей карьере. Сказал себе «Стоп, заканчиваю». Но футбол - это как наркотик, без него не можешь. Я четвертый год в Харькове, здесь я вернулся к жизни. Спасибо тем, кто поверил в меня. Речь о деньгах тогда не шла. Я даже не ставил никаких условий. Мне главное было работать, чтоб доказать, что я что-то могу.

-         Чего сейчас не хватает украинскому футболу?

-         Сборная показала себя с лучшей стороны. Восьмые на Чемпионате мира – это хорошо. Хотелось бы, чтобы «Динамо» вернуло свои позиции, стало флагманом, как раньше. Я с детства за них болел, как только начал говорить, кричал «Динамо!». «Барселона», «Челси» – они играют красиво, есть смысл, сумасшедшие скорости, атака, нестандартная игра. Мы стараемся к этому идти, но нам не хватает исполнительского мастерства. Над этим надо работать с детства.

-         А кто Ваши любимые игроки?

-         Их много. Из наших - Лобановский, Сабо, сейчас Тимощук. Из зарубежных Роналдиньо, Дрогба. Они украшают футбол.

- Основная нагрузка в этом сезоне легла на 13 игроков. Маловато для турнирной дистанции?

- С одной стороны, да. Нужно иметь как минимум 18 – 20 исполнителей одинакового уровня. Потому что всякое бывает – травмы, карточки. У нас пока основная нагрузка ложится на 12 – 13. С этим составом хотел бы поиграть, только немного его освежить. Присматриваемся сейчас, в основном к украинским ребятам.

-         Это из-за ужесточения правил?

-         Да, это первое и второе – со своими немного легче работать. Вся проблема в том, что маленький выбор у нас. Даже если кто-то появляется на горизонте, нам трудно конкурировать. Это большие деньги. Поэтому нужно воспитывать своих. Я возлагаю большие надежды на воспитанников 94 – 95 годов, они будут играть, дай Бог, через 4 года. Потом еще минимум два года готовить их к основному составу. Итого 7 – 8 лет. У меня есть своя школа, несколько ребят здесь занимаются, я их сюда перетянул. Процесс мы сдвинули с мертвой точки.

-         Сколько лет нужно, чтоб был результат?

-         Дай Бог, чтоб я дождался. Хотелось бы...

- Как держите себя в форме?

-         С утра готовлю себя. Правда, зимой сделал операцию, мне заменили тазобедренный сустав, сложно еще. А так я бегаю, зарядку делаю, принимаю холодный душ. Это давняя травма, я уже не мог терпеть. Возможно, придется менять и второй сустав. Кроме того, живот надо убирать. Люблю украинскую кухню, хотя она полнит, но стараюсь жить без вареников. Езжу на рыбалку, после каждой игры стараюсь вырваться на природу. Но улов или отдаю друзьям, или отпускаю. Недавно поймал двух карпов на 7 и 10 кило, и  отпустил.

Кстати

С женой познакомились на футболе

Как выяснилось, Мирон Богданович женат уже 30 лет.

-         Мы с Аней познакомились на футболе, в 1972-м, она была болельщиком «Карпат». Футболом позднее заразилась вся моя семья - двое сыновей, хотя они не стали профессиональными футболистами, играли только на любительском уровне. У меня не было времени их приобщать, футбол нужно очень сильно любить. Сейчас они живут во Львове, но болеют за «Металлист». Старший сын работает на таможне, младший учится в университете на юриста. Жена в Харьков приезжает часто, живет и тут, и там. Мы к этому уже привыкли. Ведь у нас были Запорожье, Кривой Рог, Луцк. Тренер – это жизнь не для себя, не для семьи. Хорошо, что у меня такая жена, она все понимает, у нас комфорт, это много значит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа охранник в Донецке