Юлия АГЕЕВА (18 мая 2007)
В выходные в городе будет + 32!

В выходные в городе будет + 32!

Начало месяца было не по-весеннему холодным, несколько раз даже срывался снег. Сейчас на улицах города летает тополиный пух и устанавливается настоящая летняя жара. По прогнозам синоптиков, в субботу и воскресенье столбики термометров поднимутся до 32 градусов!

Горожане «ушли в тень»

В любимых местах отдыха харьковчан – в саду Шевченко, на площади Свободы за памятником Ленина, в тени каштанов и берез, - в полуденный зной яблоку негде упасть. Еще одно спасительное местечко – фонтаны возле оперного театра: студенты после пар занимают здесь места до самого позднего вечера. Харьковчане «ушли в тень», спасаясь от жары мороженым, холодными напитками и бочковым квасом. Видимо, не ожидая резкого потепления, автоматы с минералкой открыли не все владельцы. А вот у мороженщиков уже начался сезон: возле лотков в центре – очереди по десятку человек. Ажиотаж и у нескольких доисторических бочек с квасом: этот напиток, как известно, лучше всего утоляет жажду.

Летнее тепло заставило харьковчан раньше времени сменить весенний гардероб на летний – молодежь щеголяет в майках, шортах и мини-юбках.

Пляжи не готовы к заплыву отдыхающих

Не дожидаясь официального открытия пляжного сезона, харьковчане устремились к водоемам. Но заплывы совершать еще рано: для этого вода должна прогреться до 18 градусов, а пока даже при установившейся жаре ее температура не превышает 14, да и то на поверхности (а прогреться должна на глубине 1,5 – 2 метра).

Купаться в таких условиях, когда воздух пышет жаром, а вода – в два раза холоднее, опасно для здоровья. За последние две недели утонули четыре человека (в Балаклейском и Нововодолажском районах) – будучи нетрезвыми, полезли в холодную воду.

К раннему лету не поспешили подготовить и пляжи. Пока только у двух пляжей - в Журавлевском (остров) и Алексеевском гидропарках – есть паспорта. По информации помощника начальника УМЧСУ в Харьковской области Игоря Лупандина, это значит, что их дно обследовано, есть посты спасателей и медиков. Остальные водоемы пока без документов.

Кстати, стихийный пляж на Журавлевке, так называемые Пески, - самый неблагополучный в Харьковской области: ежегодно здесь тонут 6 – 10 человек. Причем традиция первокурсников медицинского университета праздновать здесь сдачу сессии всегда заканчивается плачевно: каждый год, говорят сотрудники МЧС, кто-то тонет. Еще один праздник – последнего звонка – обычно уносит несколько детских жизней: в прошлом году, к примеру, в этот день утонули три школьника. А все из-за того, что пловцы и ныряльщики не рассчитывают свои силы. Заплыв далеко от берега и ныряние на глубину в несколько метров оборачивается трагедией: не прогревшаяся как следует вода обжигает тело, начинается судорога, и человек идет на дно.

Даже на тех пляжах, где есть пункт аварийной спасательно-водолазной службы, случаются несчастья. А все из-за того, что у спасателей нет техники – все, что они могут, оповещать отдыхающих о правилах поведения на воде по мегафону с пляжа. Раньше они дежурили на воде и следили, чтобы никто не заплывал за буйки.

На самом популярном загородном водоеме – Старосалтовском водохранилище - тоже не все благополучно: пляжи только восьми баз отдыха (из пятидесяти) могут принимать посетителей.

Когда откроется пляжный сезон в Харькове, будет решаться 25 мая. Скорее всего, заплывы разрешат с начала июня – тогда специалисты СЭС проверят все водоемы и подготовившимся выдадут паспорта.

Как погодка?

Перемена погоды - через неделю

Жара продлится как минимум до 24 мая. Осадков в ближайшее время не предвидится, ветер юго-восточный, 5 – 10 м/с. Насколько редка такая жара в середине мая, мы поинтересовались у руководителя группы метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра.

- В 2005 году такая жара была, но уже в третьей декаде мая, - рассказала Евгения Ляшенко. – А подобная погода в середине месяца наблюдалась в 1958 году.

Но уже во второй половине следующей недели специалисты ожидают перемены погоды.

Звонок медикам

Быть на солнце нужно как можно меньше

- На солнце бывайте как можно меньше, по возможности защищайте голову светлой шляпой или кепкой, - советует терапевт Алевтина Березовчук. - Не забывайте дома солнцезащитные очки, из одежды отдавайте предпочтение светлой из натуральных тканей – хлопка, льна.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт