Наталья Александрова. Фото из архива “КП”. (15 июля 2008)
Наши туристки страдают от домогательств турок и египтян

Наши туристки страдают от домогательств турок и египтян

Красавица не отпускала приятеля ни на шаг

Украинские туристы привозят с берегов южных морей не только бронзовый загар и сувениры, но порой и не очень приятные воспоминания.  Путешественницы отмечают навязчивый интерес к себе со стороны аборигенов, нередко переходящий в откровенные сексуальные домогательства. Особенно пристальное внимание испытывают светловолосые женщины с пышными формами, худышки на Востоке не в чести.

Харьковчанка Ольга Мамаева подходит под описание “русская красавица”. О своем последнем путешествии в Турцию вспоминает с ужасом.

-         Я собиралась ехать в Кемер с подружкой, но так получилось, что она не смогла. Пришлось брать в турпоездку защитника, со мной поехал приятель. Я уже ездила в Турцию, в Египет и в Тунис, но с такими вольностями нигде не сталкивалась. Представьте, еду в прозрачном лифте в отеле и парнишка, который несет чемоданы, лезет мне под блузку. Я растерялась в первую минуту, просто не знала, как поступить. После этого мой друг почти не отходил от меня. Стоило ему хотя бы на метр куда-то отойти, мне уже становилось не по себе, – такой ажиотаж начинался, - рассказывает Ольга.

Русский мат остановит и самых настойчивых

Еще одна белокурая харьковчанка, Анна Тертышная, за восемь лет поездок на Восток хорошо изучила местные нравы.

-         Аборигенов не останавливает ничего, домогательства на каждом углу, - говорит туристка. - Причем не так в Турции, как в Египте! В Египет я в первый раз летала вдвоем с подругой. Нездоровый интерес испытывали на каждом шагу – и я не преувеличиваю.

Аня настолько хорошо изучила особенности поведения горячих восточных  парней, что может теперь давать советы.

-         Все зависит от того, как ты себя ведешь. Ни в коем случае нельзя давать повода наглеть. Многие из них понимают, какую черту нельзя переступать. Но если я чувствовала, что напор очень уж активный, объяснялась очень грубо. Русский мат понимают везде. А что делать? - разводит руками девушка. 

Худощавая брюнетка Яна Антонова в Турции не испытывала никакого интереса к своей персоне со стороны мужчин. Больше внимания обращали на ее... белокурого сына-подростка:

-         Мы с мужем и ребенком были года три назад в Турции. К малому постоянно подходили местные мужики и норовили по голове погладить. По рынку пройти не могли.

Туркам нравится, когда знают их язык 

Руководитель кафедры восточных языков Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Ирина Быкова во время визитов в Турцию со студенческими группами требовала от девочек скромности в одежде.

-         У них совершенно другой менталитет, надо это учитывать. Я не разрешала студенткам ходить с открытыми спинами и животами. На пляже – другое дело, но во время прогулок по улицам я всем рекомендую воздержаться от слишком открытых нарядов. В Турции это не принято и вызывает негативное отношение. И не надо забывать, что восточные мужчины темпераментны, а полуголая женщина им кажется доступной. Ни в коем случае нельзя разговаривать агрессивно, вызывающе. Не стоит появляться одной без сопровождения, - советует востоковед.

В туристических агентствах Харькова, как оказалось, инструкций на тему “как себя правильно вести в мусульманских странах”, не выдают. Каждый турист полагается на интуицию.

-         Мусульманские страны европеизированы настолько, что особой разницы наши люди не ощущают, поэтому проблем не должно быть. Правда, повышенное внимание со стороны мужчин все равно существует. В любом случае все зависит от женщины. Если дать повод, это будет иметь продолжение, но если объяснить достаточно жестко, что лучше не подходить, все вопросы прекращаются, - считает менеджер туристической фирмы Анна Волосник.

В любом случае, женщинам категорически противопоказано в одиночестве прогуливаться по местным базарам и улицам.

Наладить хорошие отношения с местным народонаселением не так уж сложно. Турки обожают, когда приезжие говорят на их языке, интересуются их культурой. Харьковские студенты отделения восточных языков быстро завоевали уважение у жителей Стамбула.

-         Как только слышат турецкую речь, сразу делают огромные скидки. А хозяин одного магазина подарил нам 13-томную энциклопедию, - вспоминает Ирина Быкова.

Все равно поедем! 

Избалованные вниманием восточных мужчин харьковчанки к турагентствам претензий не имеют. Менеджеры компаний не припоминают   случая, чтобы хоть одна путешественница пожаловалась. Да и сами красавицы  отказываться от доступных туров к пирамидам и прочим восточным красотам тоже не собираются. Ане Тертышной, к примеру, оптимизма не занимать. 

-Не хочешь проблем, не ходи сама далеко от отеля и не отставай на экскурсиях.   В отеле никто тебя не тронет, там есть охрана, обслуживающий персонал. В конце концов, там наши туристы! Своих в обиду не дают. Так что путешествий не стоит бояться!

 Кстати

 Турки любят немцев

 Чем выше звездность отеля, тем лучше к отдыхающим относится персонал. Но отношение к туристам не всегда одинаковое. Харьковчане отмечают, что самое трепетное отношение в Турции к немцам. “Они побогаче, дают больше чаевых и ведут себя покультурнее. А наши думают “все включено”, значит и чаевые давать не надо. Поэтому и отношение попрохладнее. Спину, конечно, не гнут, но с хамством я тоже не сталкивалась”, - говорит по этому поводу Яна Антонова.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 132 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 139

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1444

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 562

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 843

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 996 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 661

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3132 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1804 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 233

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 68

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу
Астрологи: в мае ищем любовь и планируем свадьбу 188

Звезды предсказали, какие сюрпризы преподнесет нам последний весенний месяц.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 518 1

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 4187 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 1036 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1990 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 236

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3068 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту