Наталья Александрова. Фото из архива “КП”. (15 июля 2008)
Наши туристки страдают от домогательств турок и египтян

Наши туристки страдают от домогательств турок и египтян

Красавица не отпускала приятеля ни на шаг

Украинские туристы привозят с берегов южных морей не только бронзовый загар и сувениры, но порой и не очень приятные воспоминания.  Путешественницы отмечают навязчивый интерес к себе со стороны аборигенов, нередко переходящий в откровенные сексуальные домогательства. Особенно пристальное внимание испытывают светловолосые женщины с пышными формами, худышки на Востоке не в чести.

Харьковчанка Ольга Мамаева подходит под описание “русская красавица”. О своем последнем путешествии в Турцию вспоминает с ужасом.

-         Я собиралась ехать в Кемер с подружкой, но так получилось, что она не смогла. Пришлось брать в турпоездку защитника, со мной поехал приятель. Я уже ездила в Турцию, в Египет и в Тунис, но с такими вольностями нигде не сталкивалась. Представьте, еду в прозрачном лифте в отеле и парнишка, который несет чемоданы, лезет мне под блузку. Я растерялась в первую минуту, просто не знала, как поступить. После этого мой друг почти не отходил от меня. Стоило ему хотя бы на метр куда-то отойти, мне уже становилось не по себе, – такой ажиотаж начинался, - рассказывает Ольга.

Русский мат остановит и самых настойчивых

Еще одна белокурая харьковчанка, Анна Тертышная, за восемь лет поездок на Восток хорошо изучила местные нравы.

-         Аборигенов не останавливает ничего, домогательства на каждом углу, - говорит туристка. - Причем не так в Турции, как в Египте! В Египет я в первый раз летала вдвоем с подругой. Нездоровый интерес испытывали на каждом шагу – и я не преувеличиваю.

Аня настолько хорошо изучила особенности поведения горячих восточных  парней, что может теперь давать советы.

-         Все зависит от того, как ты себя ведешь. Ни в коем случае нельзя давать повода наглеть. Многие из них понимают, какую черту нельзя переступать. Но если я чувствовала, что напор очень уж активный, объяснялась очень грубо. Русский мат понимают везде. А что делать? - разводит руками девушка. 

Худощавая брюнетка Яна Антонова в Турции не испытывала никакого интереса к своей персоне со стороны мужчин. Больше внимания обращали на ее... белокурого сына-подростка:

-         Мы с мужем и ребенком были года три назад в Турции. К малому постоянно подходили местные мужики и норовили по голове погладить. По рынку пройти не могли.

Туркам нравится, когда знают их язык 

Руководитель кафедры восточных языков Харьковского национального педагогического университета им. Сковороды Ирина Быкова во время визитов в Турцию со студенческими группами требовала от девочек скромности в одежде.

-         У них совершенно другой менталитет, надо это учитывать. Я не разрешала студенткам ходить с открытыми спинами и животами. На пляже – другое дело, но во время прогулок по улицам я всем рекомендую воздержаться от слишком открытых нарядов. В Турции это не принято и вызывает негативное отношение. И не надо забывать, что восточные мужчины темпераментны, а полуголая женщина им кажется доступной. Ни в коем случае нельзя разговаривать агрессивно, вызывающе. Не стоит появляться одной без сопровождения, - советует востоковед.

В туристических агентствах Харькова, как оказалось, инструкций на тему “как себя правильно вести в мусульманских странах”, не выдают. Каждый турист полагается на интуицию.

-         Мусульманские страны европеизированы настолько, что особой разницы наши люди не ощущают, поэтому проблем не должно быть. Правда, повышенное внимание со стороны мужчин все равно существует. В любом случае все зависит от женщины. Если дать повод, это будет иметь продолжение, но если объяснить достаточно жестко, что лучше не подходить, все вопросы прекращаются, - считает менеджер туристической фирмы Анна Волосник.

В любом случае, женщинам категорически противопоказано в одиночестве прогуливаться по местным базарам и улицам.

Наладить хорошие отношения с местным народонаселением не так уж сложно. Турки обожают, когда приезжие говорят на их языке, интересуются их культурой. Харьковские студенты отделения восточных языков быстро завоевали уважение у жителей Стамбула.

-         Как только слышат турецкую речь, сразу делают огромные скидки. А хозяин одного магазина подарил нам 13-томную энциклопедию, - вспоминает Ирина Быкова.

Все равно поедем! 

Избалованные вниманием восточных мужчин харьковчанки к турагентствам претензий не имеют. Менеджеры компаний не припоминают   случая, чтобы хоть одна путешественница пожаловалась. Да и сами красавицы  отказываться от доступных туров к пирамидам и прочим восточным красотам тоже не собираются. Ане Тертышной, к примеру, оптимизма не занимать. 

-Не хочешь проблем, не ходи сама далеко от отеля и не отставай на экскурсиях.   В отеле никто тебя не тронет, там есть охрана, обслуживающий персонал. В конце концов, там наши туристы! Своих в обиду не дают. Так что путешествий не стоит бояться!

 Кстати

 Турки любят немцев

 Чем выше звездность отеля, тем лучше к отдыхающим относится персонал. Но отношение к туристам не всегда одинаковое. Харьковчане отмечают, что самое трепетное отношение в Турции к немцам. “Они побогаче, дают больше чаевых и ведут себя покультурнее. А наши думают “все включено”, значит и чаевые давать не надо. Поэтому и отношение попрохладнее. Спину, конечно, не гнут, но с хамством я тоже не сталкивалась”, - говорит по этому поводу Яна Антонова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт