Ксения ЩИТОВА (15 июля 2008)
Таможня отобрала у журналистов РТР запись об СС «Галичина»

Таможня отобрала у журналистов РТР запись об СС «Галичина»

Директор Харьковского литмузея пожаловалась на российских телевизионщиков в СБУ.

- Целый час сотрудники СБУ проводили «воспитательную работу» с российскими журналистами, обвиняя тех в «провокационной деятельности» на территории Харькова! - заявил возмущенный лидер партии «Русский блок» в Харьковской области Геннадий Макаров.

Что же заставило известного русофила встать на сторону сотрудников телекомпании «РТР»? Дело в том, что украинские таможенники изъяли у них на границе видеокассеты с отснятым материалом. Как выяснилось, приезжие взяли интервью у директора городского литературного музея Ольги Резниченко. Речь шла о памятной доске в честь патриарха украинской греко-католической церкви Иосифа Слепого (Резниченко - один из инициаторов ее установки). В конце июня мемориальный знак разбили. Очевидцы происшествия утверждают, что это сделали «некие пенсионеры».

Общение с российскими журналистами директору литмузея сильно не понравилось. Причем до такой степени, что, проводив корреспондентов, она обратилась в СБУ. По словам Ольги Резниченко, гости задавали ей провокационные вопросы. Например, как она относится к тому, что Иосиф Слепой благословил создание СС «Галичина», что последняя «расстреливала мирное население» и так далее.

В итоге по наводке СБУ журналистов с кассетами задержали на границе. В пресс-службе УСБУ в Харьковской области происшествие прокомментировали просто: «Действия управления были вызваны необходимостью неотложной проверки заявления гражданки Украины».

- Мы вывели их автомобиль из общего потока движения и досмотрели в присутствии сотрудников службы безопасности, - объяснил начальник пункта пропуска «Гоптовка» Владимир Касьянов. - Среди личных вещей находились и эти три кассеты. Они были изъяты - опять же по инициативе СБУ. Их передали в отдел технических средств таможенного контроля для проведения экспертизы.

По словам Владимира Юрьевича, кассеты до сих пор находятся у таможенников, но не исключено, что их направят для экспертизы еще и в Юридическую академию. Начальник пункта пропуска «Гоптовка» объяснил: декларировать видео, которое провозится через границу, частным лицам необязательно. Но в данном случае речь идет не о домашнем ролике.

- Люди находились в служебной командировке. Сотрудники российского телеканала были обязаны предоставить свои записи в Харьковскую таможню, где их бы просмотрели и сделали экспертное заключение, что они не содержат ничего запрещенного к вывозу из страны, - отмечает начальник пункта пропуска. - Тогда и у нас не возникло бы никаких вопросов.

В истории визита российских журналистов существует и другая странность. Как нам стало известно из неофициальных источников, съемочная группа не получала аккредитации в украинском МИД, как положено по закону. Интересно также, что оставшийся без кассет корреспондент РТР Александр Ревунов наотрез отказывается говорить об инциденте.

- Мы сложившуюся ситуацию не комментируем, - объявил он по телефону корреспонденту «КП».

- Но хоть скажите, кассеты вам вернули?

- Нет, нет, никаких комментариев!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота рихтовщика в Одессе