Ксения Щитова. (15 июля 2008)
Куда обращаться по поводу качества водопроводной воды

Куда обращаться по поводу качества водопроводной воды

Все время использовали водопроводную воду для приготовления пищи. Только для чая и кофе покупали магазинную. Нынче же в нашей семье ожидается пополнение, и хотелось бы узнать, насколько качественна вода из крана. Понятно, что ребенка поить ею мы не будем, но слышали, что даже купаться в ней не желательно. Где можно сделать анализ квартирной воды? Ведь если ее качество низкое, будем покупать хороший фильтр.

Семья Онишко.

 В КП «Вода» нам сообщили, что за качество воды в квартире отвечает санитарно-эпидемиологическая служба, поэтому с подобными вопросами надо обращаться к ней по месту жительства. Также контролировать качество воды может аккредитованная лаборатория КП «ПТП «Вода». Правда, проведение анализов не бесплатно. К примеру, для предприятий и организаций при подключении к системе водоснабжения она составляет по 19-ти показателям – 745 гривен, по 11-ти показателям – 375 гривен, для частных предпринимателей и физических лиц по 17-ти показателям - 352 гривны, для населения при подключении к системе водопровода – 179 гривен. Для жителей квартиры – 179 гривен, а стоимость химического анализа воды со скважины, колодца по 14-ти показателям – 134 гривны.

По вопросу качества воды в квартире обращайтесь в СЭС по месту жительства.

  • Областная СЭС  (057) 716-45-19 (коммунальный отдел)
  • Городская СЭС  (057) 733-26-83
  • СЭС Дзержинского района  (057) 337-95-88
  • СЭС Киевского района         (057) 706-33-86
  • СЭС Коминтерновского района    (0572) 97-81-09
  • СЭС Ленинского района – (057) 712-09-34
  • СЭС Московского района    (057) 738-32-94
  • СЭС Октябрьского района   (057) 370-25-98
  • СЭС Орджоникидзевского района         (0572) 93-80-84
  • СЭС Фрунзенского района   (057) 392-11-83
  • СЭС Червонозаводского района   (057) 732-76-31

Как наказать соседей за незаконную перепланировку квартиры

За последние несколько лет большинство квартир в нашем доме были выкуплены. Новые хозяева устроили там активный ремонт с перепланировкой. Мы уже не говорим о том, что нам не дают покоя ни днем, ни ночью – едва ли не сутками работает болгарка, перфоратор, стучит молоток. Очень боимся, что наш дом в один момент просто рухнет. Ведь стало известно, что владельцы вновь приобретенных квартир ломают даже несущие стены. Подозреваем, что жилье перепланируется незаконно. Куда нам обращаться по этому поводу? Можно ли каким-то образом прекратить строительные работы и тем самым спасти дом от обвалов?

Жильцы дома по улице Героев Труда.

В коммунальном предприятии «Жилкомсервис» сообщили, что с подобными заявлениями нужно обращаться именно к ним.

-         Чаще всего по обращениям жителей мы выявляем факты, когда перепланировка квартиры проводится без соответствующих документов, - сообщил директор КП «Жилкомсервис» Александр Яковлев. – Наши сотрудники идут по указанному адресу и выдают предписание на приостановление всех строительных работ до момента предоставления документов либо копий, которые разрешают перепланировку (возможно, такие есть у владельца жилища или тех, кто проводит работы – просто соседи не осведомлены об этом). Если в течение определенного времени такого подтверждения законности работ не получаем, готовим свой пакет документов. Сразу же передаем его в юридический департамент горисполкома, который сегодня уполномочен подавать исковые заявления в суд по поводу такого рода деятельности. Должен отметить, что на сегодня случаев незаконной перепланировки квартир (в том числе с разгромом несущих стен) - не один, не два и не три. Их выявлено сотни. И по всем ведется соответствующая работа.

Обязаны ли продавцы на рынке выдавать товарный чек

Не раз сталкивалась с тем, что на рынках не только обвешивают, подсовывают бракованный товар, но и хамят, ведут себя просто недопустимо. Вернуть обновку, если она плохого качества, - невозможно, ведь чек выдавать отказываются. Подскажите, есть ли специальные правила, в которых бы четко были записаны права и обязанности как покупателей, так и продавцов харьковских торговых рынков? Должны ли выдавать товарный чек и обменивать бракованные товары на качественные?

Мария Рудич.

В пресс-службе горисполкома нам сообщили, что, конечно же, есть правила торговли на рынках города Харькова, которые регламентируют права и обязанности и администрации рынков, и продавцов, и покупателей.

- Прежде всего, на торговом объекте продавцы должна быть установлена табличка с обозначением названия юридического лица или фамилии субъекта предпринимательской деятельности, местонахождение и телефон, ФИО продавца, - отметили в пресс-службе горисполкома. – При первом требовании покупателей продавец обязан предоставить всю информацию о товаре, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливым, аккуратно одетым, не курить, не кушать, не распивать спиртные напитки на торговом месте, отпускать товар обязательно упакованным. Если покупатель захочет посмотреть выводы ветеринарно-санитарной экспертизы о соответствии продуктов, которые реализуются, ветеринарно-санитарным нормам, продавец обязан удовлетворить любопытство клиента.

Кстати, по тем же правилам торговли по требованию покупателя продавец (субъект предпринимательской деятельности, который соответственно с законодательством освобожден от использования регистраторов расчетных операций и расчетных) должен выдать товарный чек, который свидетельствует факт покупки. Также в нем должны указываться название субъекта хозяйствования, ряд и номер торгового объекта, название товара, цена, дата продажи, фамилия и инициалы продавца, его подпись.

В случае продажи некачественного товара, продавец должен удовлетворить требования покупателя, согласно Закону Украины «Про защиту прав потребителей».

-         Если вам кто-то нагрубил, обсчитал вас или не предъявил необходимых документов, можно пожаловаться в администрацию рынка или в управление по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка горисполкома по телефонам: (057) 706-34-57, 706-34-53.-          

Где можно покататься на ретро-трамвае

Гуляла с сыном по городу и увидела старый трамвай. Очень захотелось проехаться на нем по городу с детьми. Расскажите, в какие дни и во сколько можно покататься на ретро-трамвае?

Татьяна Слатина.

Экскурсии «Улицами старого города» на ретро-трамвае проводятся по субботам и воскресеньям. Время отправления по маршрутам «Вокзал – Парк им. Горького» - 10.00, 12.00, 15.00, 17.00, «Парк им. Горького - Вокзал» - 11.00, 14.00, 16.00, 18.00. Стоимость поездки – 20 гривен. Справки можно получить по телефону: (057) 754-74-43.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт