Юлия ЯРМОЛЕНКО (15 июля 2008)
Как выжить в городе на солнцепеке

Как выжить в городе на солнцепеке

Фото timofej.com

После длительной прохлады и затяжных дождей в Харькове может установиться по-настоящему знойная погода. Если сегодня столбик термометра будет не выше 33 - 34 градусов, то со следующей недели можно ожидать все + 37. Синоптики обещают, что жара будет чередоваться с кратковременными осадками.

Порадоваться предстоящей жаре могут только отпускники, спрятавшиеся от солнцепека на морях либо на дачах. А вот тем, кто остается работать в офисе, придется спасаться либо с помощью кондиционера, либо завешивая окна мокрыми простынями. Именно так советуют действовать эмчеэсники. Однако увлекаться кондиционером не стоит – разница температур воздуха на улице и в помещении не должна быть больше трех-четырех градусов, иначе не избежать простудных заболеваний и даже воспаления легких.

– Если человек долго находится на солнце или в душном помещении с высокой температурой (выше 32-х градусов), возникает нарушение терморегуляции организма, - предупреждают специалисты городского управления здравоохранения. – Особенно важно ограничить пребывание на солнцепеке пожилым людям и тем, кто принимает какие-либо лекарства. А с малышами лучше не выходить из тени и время от времени смачивать тело ребенка влажной салфеткой. Также рекомендуется пить много воды с соком лимона или квас (как вариант – некрепкий чай или подсоленная вода). От сладких напитков лучше отказаться – они повышают артериальное давление. Противопоказано и холодное пиво - оно увеличивает нагрузку на сердце. На ночь следует выпить отвар мяты, который положительно влияет на общее состояние организма и восстанавливает работу нервной системы.

В жару не стоит выходить на улицу без легких головных уборов светлого цвета. Одежду также лучше носить не темную и только из натуральных тканей. Иначе не избежать теплового удара, предупреждают доктора. Полезно принимать в жару и поливитамины. Если же тепловой удар все же случился, и вы почувствовали недомогание, врачи советуют прилечь, выпить некрепкого чая или кофе и вызвать «скорую помощь».

Кстати

Побеспокойтесь о самочувствии животных

От жары страдают и домашние любимцы. Чтобы хоть немного облегчить их жизнь в эти дни, нужно придерживаться несложных правил.

– При прогулках избегайте открытых пространств, сплошь покрытых асфальтом, – рассказывает младший научный сотрудник Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины УААН Евгений Кузнецов. – Гулять с собаками лучше в парках, где много травы и тени. У животного должна быть свежая чистая вода. Даже во время прогулки (берите с собой водичку и миску). Также полезно смачивать прохладной водой ушки (чтобы жидкость ни в коем случае не попала вовнутрь!), а также подушечки лапок. Можно аккуратно побрызгать на живот. Если же животное перегрелось – поднялась температура, рвота, не встает на лапы – немедленно везите к ветеринару.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансии секретарь ХарьковсюдаАрден Майрин