Наталья Александрова. Фото из архива “КП”. (15 июля 2008)
К сентябрю литр 95-го будет стоить больше семи гривен

К сентябрю литр 95-го будет стоить больше семи гривен

Все марки подорожают равномерно 

К осени литр 95-го бензина в Харькове будет стоить больше 7 гривен, такие прогнозы делают эксперты. На прошлой неделе владельцы автомобилей уже почувствовали повышение цены на горючее. Неделю назад за литр бензина нужно было заплатить 6,05 – 6,20, к выходным цена выросла в среднем копеек на 15. Но то ли еще будет. Уже сегодня на заправках города цена за литр 95-го доходит до 6,40 – 6,50. Поставщики и продавцы топлива говорят, что к концу июля она вырастет до семи гривен. Правда, и на этой отметке надолго не задержится.

- Водителям нужно готовиться к подорожанию бензина в ближайшее время, - говорит Алексадр Королев, коммерческий директор харьковского филиала компании “ТАТнефть – УкрНефтепродукт”. - Малейшее колебание оптового рынка в сторону повышения влечет повышение и в рознице. К августу цена литра горючего в Харькове поднимется на 50 копеек. Как будет происходтить повышение – одномоментно или поэтапно - зависит от поведения крупных АЗС.

Александр Королев полагает, что цены на все марки поднимутся равномерно. К слову, сейчас в городе самый популярный бензин – 95-й, в сельской местности – 92-й.

С ценами на газ примерно та же картина - очередной скачок цены не за горами. В августе цена литра сжиженного газа поднимется до пяти гривен, прогнозируют специалисты.

Таксисты боятся остаться не у дел

Повышение цен на топливо не может не пугать транспортников. Работать себе в убыток или закруглять свой бизнес – перед такой дилеммой могут оказаться службы такси. Чем выше поднимется цена проезда в такси, тем меньше будет желающих воспользоваться их услугами. Цена горючего в себестоимости услуги такси около 45 %. Сергей Старцев, председатель областного отделения профсоюза таксистов Украины пока что безрезультатно пытается выяснить, почему один и тот же украинский газ в Харьковской области дороже, чем в Донецкой и Полтавской. Кстати, сейчас харьковские службы такси работают примерно 50 на 50 на газе и бензине.

- До последнего повышения в Донецке  литр газа стоил 3,15, а у нас – 3,80, -   говорит Сергей Старцев. - Сейчас газ стоит 4,35, и разрыв в цене между Харьковской и другими областями сохранился. Возникает вопрос, что у нас за особенный регион, где добавка на литр газа составляет 55 копеек?

Мириться со странностями ценообразования транспортники не хотят. Поэтому не исключено, что организуют акцию протеста. По словам Старцева, в 2005 году повышение цены на сжиженный газ объяснилось низкими вывозными пошлинами – большими количествами он вывозился в страны Восточной Европы. Но пошлины довели до размера разумных и цена газа вернулась к 2 гривнам за литр. Что ожидает цены на горючее в нынешних условиях, никто не скажет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 382

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.