Татьяна Винокурова. Фото из архива Маргариты Скрипачевой. (16 июля 2008)
Харьковчане сражались за звание лучших программистов мира

Харьковчане сражались за звание лучших программистов мира

На финале международного конкурса «Microsoft Imagine Cup 2008», проходившем в Париже, Украину представляли преимущественно харьковские компьютерщики. Команда «Dream Team», которая выступала в битве программистов «Проект Хошими», завоевала бронзу, уступив только россиянам и китайцам. Третьекурсники ХНУРЭ Павел Ляпота и Маргарита Скрипачева – все еще под впечатлениями от поездки во Францию.

Паша и Маргарита вернулись в Харьков ночью. В Киеве они встретились со столичными журналистами, а сразу после пресс-конференции победители отправились на вокзал. Ребята были уставшими, но счастливыми: еще бы, первый раз участвуют в конкурсе, да еще и в таком престижном, и сразу третье место. В номинации «Проект Хошими» харьковские компьютерщики создавали искусственный интеллект.

- Нам нужно было написать стратегию для виртуальных роботов, – рассказывает Павел. – Была такая предыстория: сейчас у нас загрязнение, и наша цель – разрушить фабрики, которые загружают окружающую среду. Мы создаем роботов и задаем им программу действий: одни идут в разведку, другие атакуют, третьи защищают. Мне это напомнило любимую компьютерную игру. Вот я и предложил Рите попробовать что-то сделать в этом проекте.

О поездке в Париж узнали из Интернета

Отбор на конкурс во всем мире начался за полгода до финала. Проходил он заочно: участники присылали свои программы, а организаторы выясняли, чьи роботы «умнее». Во втором туре из Украины остались только Паша и Маргарита. О том, что они едут в Париж, компьютерные гении узнали из Интернета.

- Результаты поединков между роботами вывешивались на сайте «Microsoft Imagine Cup», – вспоминает Паша. – Мы с Ритой по несколько раз в день обновляли эту страничку и, затаив дыхание, ждали результатов. Увидев себя в десятке, мы прыгали от счастья. А когда узнали, что наша «Dream Team» в числе шести команд, которые едут в Париж, радости не было предела.

«Ты что, умеешь программировать?»

В парижском аэропорту украинцев встретили с табличками «Imagine Cup», отвезли в отель, а на следующий день ребята приступили к соревнованиям. Напряженная борьба продолжалась в течение суток. Паша с Ритой ломали голову над тем, как приспособить свою стратегию к новым условиям: куда разместить роботов-докторов и как защитить от противника «босса» под названием «Искусственный интеллект». Кстати, в битве программистов Маргарита была единственной девушкой.

– Большинство к этому нормально относились. Правда, один мальчик из Польши сказал, что девушки должны говорить, а не за компьютером сидеть, – вспоминает Рита. – А другой посмотрел на меня с недоверием и спросил: «Ты что, умеешь программировать?»

После окончания турнира три дня ребята изнывали от нетерпения. Какое у них место, могли только догадываться. Результаты объявили только на награждении.

– По итогам трех маленьких соревнований было ясно только одно: первыми будут россияне. – говорит Паша. – На 2-е место тоже было мало шансов: китайцы хорошо разбираются в стратегических играх. А другие команды набрали примерно равное количество очков. И когда на награждении объявили, что третье место у нас, это были непередаваемые чувства!

- Я тогда подумала: ура, мы это сделали! – поддерживает друга Маргарита. – Как только сели, сразу послала родным смс-ку с новостью. Билла Гейтса, правда, не было, но награждение было очень эффектным.

Чек победители еще не получили

Майкрософт постарался, чтобы молодые программисты не только поработали, но и посмотрели Париж. Рита и Павел увидели в Лувре Мону Лизу, забрались на верхушку Эйфелевой башни и покатались по Сене.

– Поездка во Францию сама по себе яркое впечатление, – говорит Павел Ляпота. – К тому же мы приехали с чеком на три тысячи долларов. Тоже приятно. Вернее, это только красивая бумажка, а сам приз нам пришлют потом. Даже не знаем еще, на что его потратить.

В следующем году молодые программисты соберутся в Египте. Но «Проекта Хошими», в котором участвовали Паша и Рита, уже не будет.

- Он не сильно связан с разработкой программного обеспечения, - объясняют ребята. – Вместо этого будет номинация «Алгоритмы-роботикс». У Майкрософта есть своя студия, где будут разрабатывать программы для управления реальными роботами. Должно быть интересно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт