Юлия СОКОЛ. Фото с сайта tourist.kharkov.ua (17 июля 2008)
Не все харьковские пляжи безопасны

Не все харьковские пляжи безопасны

Городская СЭС не рекомендует отдыхать на четырех водоемах. Не все харьковские водоемы отвечают санитарным нормам и требованиям. Эпидемиологи не советуют горожанам отдыхать на пляжах Октябрьского лугопарка, островной части Журавлевского гидропарка, а также на Основьянском водохранилище и Петренковском водоеме. - Сейчас мы много внимания уделяем местам массового отдыха на воде, - говорит главный санитарный врач города Татьяна Колпакова. - К сожалению, не все пляжи, гидропарки согласовали свою работу с СЭС. В некоторых местах нет спасательных станций, медпункта, вода не соответствует санитарным требованиям. Отдых людей там потенциально опасен. Поэтому мы не рекомендуем харьковчанам купаться и отдыхать на таких пляжах и водоемах.

Однако закрыть места отдыха, не отвечающие требованиям эпидемиологов, горСЭС не может.

- Это личное дело каждого человека – купаться или нет, не допустить  горожан к воде мы не можем, - поясняет Татьяна Колпакова. - А вот предупреждать об опасности – обязаны.  Но люди все равно тянутся на пляж. К примеру, на Октябрьском лугопарке нет организации, которая бы отвечала полностью за эту зону отдыха. Большая часть территории закреплена за участком зеленого хозяйства, но спасательная станция ликвидирована, ремонт не проведен, малые архитектурные формы отремонтированы лишь частично, отсутствуют контейнеры для мусора. Местные жители выгуливают там коз.

Систематически эпидемиологи проверяют и воду. Говорят, по химическому составу есть отклонения, но они не влияют на здоровье отдыхающих, ведь вода используется исключительно для купания.

- Нас больше волнует бактериальный состав, - сказала Татьяна Колпакова. – В Петренковском водохранилище мы нашли вирус. Но опасен он только в том случае, если попадает в продукты питания, а с ними – в организм. Это может вызвать кишечные инфекции. Поэтому малышей лучше вообще не купать в открытых водоемах – они могут невольно заглотнуть эту воду.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа декоратора ДнепропетровскПрогноз погодыГордон Томсон