Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото автора. (18 июля 2008)
Возле цирка появится бронзовая Бугримова со львом

Возле цирка появится бронзовая Бугримова со львом

Композицию установят в память о нашей землячке, ставшей первой женщиной-дрессировщицей. В ближайшие два-три года в Харькове появится, как минимум, с десяток новых памятников. Возле цирка – композиция, посвященная нашей землячке - первой женщине-укротительнице хищников Ирине Бугримовой, возле областной прокуратуры – гетману Богдану Хмельницкому, на территории ХПИ – первому инженеру... О своих работах «КП» рассказал автор - заслуженный художник Украины Сейфаддин Гурбанов.

Языки пламени покроют сусальным золотом

Памятник Ирине Бугримовой появится на площади перед цирком уже через два года – к 100-летию со дня рождения великой харьковчанки.

- Несколько месяцев назад мне предложили сделать композицию, посвященную дрессировщице львов, - рассказывает скульптор. - Но идей  никаких не было. Показали площадь, место, где будет установлен памятник, объяснили, как поменяется фасад цирка, дали книги о жизни этой великой женщины. Раньше я всегда быстро находил композицию, а тут немного неожиданная для меня тема – цирк. Нужно было придумать игровой момент, чтобы не было скучно, ведь возле цирка всегда людно, много детей. И, конечно же, рядом с Бугримовой великолепно смотрелся бы лев. Месяц думал, а потом со второго эскиза у меня родилась неплохая идея.

Сейфаддин Гурбанов захотел сделать льва в прыжке – через горящее кольцо, а рядом дрессировщицу, как бы подающую руку своему воспитаннику. Фигурки женщины и льва будут выполнены из бронзы, а ступени и скамейка – из гранита. Предполагается, что высота памятника будет шесть-семь метров, чтобы не затеряться на фоне здания цирка.

Сложность исполнения композиции в том, что лев будет крепиться только в одной точке, то есть фактически фигура животного будет висеть в воздухе, - отмечает Сейфаддин. – Конечно же, чтобы выполнить льва в динамике, мне нужно будет не раз сходить в цирк, посмотреть царя зверей в натуре, в прыжке. Но все равно придется делать не абсолютно натуралистично – иначе смотреться не будет, потеряется воздушность композиции. Мастерство скульптора как раз в его фантазии. Где-то придется вытянуть торс, выделить мышцы, чтобы усилить эффект прыжка. А пламя на кольце я хочу покрыть сусальным золотом, чтобы приблизить к натуральному.

Возле ХПИ установят паровоз с инженером и машинистом

В сквере возле областной прокуратуры скоро появится памятник гетману Богдану Хмельницкому. Эскиз уже утвержден, и мастер готов приступить к выполнению заказа.

-С чего началась история этого памятника? В облгосадминистрацию пришел указ президента поставить или бюст Хмельницкому, или сделать мемориальную доску, - объясняет Сейфаддин. – Но прокурор Василий Синчук сказал, что украинский гетман заслуживает как минимум на хороший памятник. Мы вместе посмотрели место – это замечательный сквер, в котором постамент будет прекрасно смотреться. И через два дня уже был одобрен эскиз. Но я решил, что поскольку Богдан Хмельницкий - национальный герой, то желательно, чтобы в проекте участвовал кто-то из украинских скульпторов. Но я пока не определился с кандидатурой – это может быть как киевский, так и харьковский автор.

А университет «ХПИ» не так давно заказал Гурбанову композицию, посвященную первому инженеру.

Это очень интересный проект – в мире такого памятника еще нет, и поэтому мне вдвойне приятно над ним работать, - отметил скульптор. – Я придумал композицию - паровоз, а в нем первый инженер. Там же будет и машинист. Надеюсь, харьковчанам очень понравится эта работа.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии продюсера ДнепропетровскПогода в СміліОстров везения билеты в кино