Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото из архива «КП». (18 июля 2008)
Харьков ждет ледниковый период?

Харьков ждет ледниковый период?

Экологи и метеорологи опасаются существенных изменений климата в нашем регионе. Жаркое лето, теплая зима – уже несколько лет ученые пугают нас глобальным потеплением. Однако харьковские специалисты уверены в обратном. По их словам, через несколько десятилетий в нашем регионе значительно похолодает, исчезнут многие виды растений и животных. Какие климатические изменения произошли в Харькове за последние 50 – 70 лет, мы выясняли у метеорологов и ученых-экологов.

Размножение комаров провоцируют теплые зимы

Харьковские синоптики уверяют, что за последние 65 лет действительно сильно потеплело. Особенно это стало заметно в 21 столетии.

- У нас сейчас очень теплые зимы, весна ранняя, а летом месяц-два указатель термометра может держаться на уровне 35 – 37 градусов, - рассказали «Комсомолке» в Харьковском гидрометцентре. - Так, последний, наиболее холодный март, был в 1987 году – среднемесячная температура тогда составила 7 градусов мороза, при норме 0. А абсолютный минимум по этому месяцу наблюдался в 1964 году – 32 градуса мороза. Чуть позже таких холодов в начале весны не было зафиксировано. А вот потеплело в марте с начала 90-х, наиболее теплый март - в 2000 – 2002, 2004 – 2007 годах.

Увеличилась и среднегодовая температура. Например, в прошлом году она составила почти 10 градусов тепла. Синоптики говорят, что такой высокой не было за последние 100 лет.

- Если внимательно изучить июль и январь - самый холодный и самый жаркий месяца года - мы увидим, что наиболее холодно зимой было в 40 – 50-х, а теплее всего – с 2004 года. То же самое и с июлем. Наиболее знойным этот месяц был с начала 2000 года, а холодным – в середине 70-х. Все это указывает на изменения климата в сторону потепления. Конечно, о каких-то глобальных изменениях говорить пока рано, но тенденция наблюдается.

Биологи забили тревогу несколько лет назад. Из-за того, что зимы стали непривычно теплыми, многие насекомые стали размножаться быстрее.

Если раньше в морозы вымирало большинство личинок комаров, то сейчас этих кровопийц можно встретить даже в феврале! Я уже не говорю о том, что с приходом весны их стало так много, что от массовых укусов спасают только антимоскитные сетки и разнообразные химические препараты, - изумляется биолог Владислав Сторожко. – А если учесть, что лесов у нас с каждым годом все меньше, а соответственно и птиц, то насекомые-вредители могут представлять для харьковчан серьезную опасность.

Украину ждет засуха и тайфуны?

Эксперты-экологи ООН не так давно обнародовали результаты своих исследований. По их данным, в ближайшие десятилетия из-за глобального потепления Украину ждет нашествие богомолов, исчезновение волков из лесов, частые ураганы и тайфуны. Также, по данным ООН, из-за глобального потепления к 2020 году до 250 миллионов африканцев будут страдать от нехватки воды, Азию ждут гигантские наводнения, а в Европе вымрут некоторые виды животных и растений. Дело в том, что за последние 30 лет, только из-за того, что среднегодовая температура поднялась незначительно, уже серьезно изменился растительный и животный мир многих регионов планеты.

В свою очередь координатор проекта по изменениям климата Национального экологического центра Украина Ирина Савчук заявила, что «за 150 лет температура в целом на планете поднялась на 0,7 градуса, а для катастрофических изменений на Земле требуется два градуса, то есть до опасности нам осталось 1,3 градуса».

Если верить ученым, которые придерживаются точки зрения, что грядет таки потепление, вскоре восточные жители вовсе перестанут заниматься сельскохозяйственными работами, так как из-за нехватки осадков наступит засуха. По всей стране будут пожары, а на севере высохнут торфяные болота. Харьковскую область захлестнут проливные дожди, а небольшие села попросту смоет с карты Украины. Уменьшится и площадь Крыма из-за повышения уровня мирового океана.

Нам аукнется вырубка тропических лесов

Но не все ученые согласны с выводами экспертов ООН. Декан экологического факультета ХНУ имени Каразина Владимир Некос уверен, что жителям нашей области наоборот стоит готовиться к похолоданию.

- Аномально теплая зима еще ничего не значит. Это не показатель потепления, – говорит Владимир Ефимович. – Все дело в активности Солнца, которая периодически возрастает. Длятся эти периоды от девяти до 18 лет, и сейчас как раз такой период – вот и все объяснение «глобального потепления». Именно этим объясняются и некоторые необычные природные явления. Через несколько лет все придет в норму, опять будут холодные и снежные зимы. Хотя изменение климата – очень хитрая штука. Например, в Купянском районе, где раньше всегда было теплее, чем в других частях Харьковской области, сейчас похолодало, а в Изюмском, где, наоборот, было холоднее, – потеплело.

Как ни странно, но причина ледникового периода, который ожидает Харьков в недалеком будущем, по мнению Владимира Некоса, - в вырубке тропических лесов.

- Не нужно думать, что если мы находимся далеко от тропиков, то и климатические последствия от вырубки тропических лесов на нас никак не влияют, - отметил ученый. - Если уничтожать леса в тропиках не перестанут, то к 2050 году предполагается, что они останутся только в Замбии и Западной Амазонии. Это повлечет изменение температуры в части планеты от 40-го до 80-го градуса широты. В эту зону попадает и территория Украины. Скорее всего, значительно похолодает. И через несколько десятилетий даже в Харькове может наступить едва ли не ледниковый период. Это приведет к тому, что существенно изменится флора и фауна, а людям придется не только отказаться от сельского хозяйства, но и запастись шубами и теплыми шапками. Последствия похолодания будут не менее страшными, чем последствия глобального потепления.

И все же в ближайшие 10 - 20 лет погода в Харькове заметно не изменится, уверен Владимир Некос.

Климат - слишком глобальное явление, чтобы говорить о существенных изменениях в столь короткие сроки, - подбодрил Владимир Ефимович.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии агроном Днепропетровскисточникафиша кинотеатра Кинопалац им.О.Довженко