Юлия Агеева. (19 мая 2007)
За деревья и траву возле киосков ответят их владельцы

За деревья и траву возле киосков ответят их владельцы

Харьков до недавнего времени оставался без своего устава, хотя во многих городах-миллионниках он был давно. Теперь и у нас есть этот документ. Утвержденные депутатами правила начали действовать с пятого мая, но пока проблем с облагораживанием облика города это решает лишь частично.

- Владельцы МАФов по новым правилам должны убирать территорию вокруг своих киосков на расстоянии 20 метров справа, слева и сзади, а также впереди (должно быть чисто до бордюра), - рассказал начальник инспекции по благоустройству департамента ЖКХ горсовета Юрий Коваленко. Если между киосками нет такого расстояния, зону для благоустройства инспекторы поделят поровну. Каким образом будет наводиться чистота – собственными силами или по договору с коммунальными службами города, неважно. Последний вариант уборки выбрали пока только сто предпринимателей – уже заключен договор на обслуживание. Остальные 10 000 владельцев ЧП пока не изъявили такого желания. За это никто наказывать не будет, а вот за мусор обещают штрафовать. Инспекторы по благоустройству теперь вправе приструнить владельцев киосков и магазинов за неухоженные газоны, цветники и зеленые насаждения в радиусе их ответственности. Полив и даже покос травы отныне вменен в обязанности владельцев МАФов.

Новые правила задевают также интересы жителей частного сектора: они самостоятельно должны вывозить мусор. Каким образом это будет происходить – с заключением договора с коммунальными предприятиями или наймом частника, - неважно. Власти придумали, как бороться еще с одной проблемой Харькова – вывозом строительных отходов, которые накапливаются во дворах (это в квартплату не входит). Теперь, затевая ремонт, нужно предупредить организацию, на балансе которой находится многоэтажка, о своих намерениях, согласовать место временного хранения и оплатить вывоз мусора.

Нарушителей этих правил для начала приструнят составленным актом, а если подобное повторится, возможен штраф: частным лицам – от 17 до51 грн, предпринимателям – от 51 до 119 грн.

Фото Юлии Ярмоленко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт