Как заработать студенту летом?

Как заработать студенту летом?

Каждое лето множество студентов сталкивается с одной и той же проблемой: где раздобыть денег. Не сидеть же все каникулы в квартире в обнимку с телевизором! А чтобы погулять, развлечься, сходить в клуб или просто съездить с друзьями на шашлыки, нужна наличность. Клянчить деньги у родителей неудобно: вроде взрослые уже. А стипендия – как ни копи – быстро заканчивается. Так что вариант один: совмещать приятное с полезным – не только отдыхать летом, но и работать.

Путей поиска работы летом много. Самый простой – полистать газету с объявлениями типа «Требуются». Можно попросить друзей или родственников составить вам протекцию в той организации, где работают они сами, а то и вовсе на удачу подойти с вопросом о вакансиях к администратору кафе или супермаркета. В конце-концов, есть и такой вариант, как трудоустройство через студенческий профком или молодежный центр занятости.

И все-таки у молодежи много вопросов: сколько реально можно заработать на той или иной должности, какие есть трудности и подводные камни у различных подработок и какую пользу из них можно извлечь. Харьковские студенты с опытом работы, по нашей просьбе, поделились с «начинающими коллегами» полезной информацией.

Вариант 1

Детский лагерь: два в одном

Подходит студентам, которым важны не столько большие деньги, сколько хороший отдых на свежем воздухе. Идеальный вариант – если вам удастся устроиться «пионервожатым» куда-нибудь на море: оздоровление и красивый загар обеспечены. Но и в Харьковской области, при желании, можно и подработать, и неплохо провести время.

- Я уже два года езжу работать в летний лагерь, - рассказывает четверокурсница Ирина Злобина. - У меня были хорошие отношения с руководством, вот они меня и позвали к себе. Конечно, случается, что сильно устаешь, особенно с непривычки, ведь дети всегда шумят, бегают... Но несмотря на это с ними очень интересно и при правильном отношении можно многому научиться. К слову, и платят неплохо: я за 18 дней заработала 700 гривен.

Вариант 2

Промоутерам нравится график работы

Одна из самых популярных нынче подработок называется гордым словом «промоушен». Проще говоря – это либо раздача на улицах рекламных листовок, либо работа по продвижению того или иного товара в супермаркетах.

- Я в начале июля устроилась работать промоутером. Раздаю листовки возле метро. На работу выхожу в разное время (в зависимости от погоды): бывает рано утром, бывает вечером – когда спадет жара. В целом – четыре часа в день, - делится опытом студентка ХНУ Алина Карацюба. - За час работы нам платят 10 гривен. На мой взгляд, главный плюс – то, что работа со свободным графиком и без «напрягов»: если не могу выйти в какой-то день, просто звоню супервайзеру и объясняю причину, никаких проблем. Теоретически, можно заработать и больше денег, если раздавать листовки по шесть-восемь часов в день, но я такой график не выдерживаю.

Вариант 3

Официанты и продавцы нужны всегда

Летних кафешек по городу предостаточно, так что можно смело подходить к администраторам – работа есть почти всегда.

- Я устроилась официанткой во вполне приличное кафе: посетители не обижают, еще и на чай дают. Получаю 60 гривен в день. Работаю с 11.00 до 22.00. Меня особенно устраивает график: дело в том, что я очень люблю поспать утром, - признается Карина Терехина.

Еще один вариант временного трудоустройства: работа консультанта в магазине или супермаркете. Подобных вакансий в городе – хоть отбавляй.

- Работаю продавцом-консультантом в супермаркете. Рабочий день с 9 до 19 (посменно), за час платят восемь гривен. Правда, за опоздания могут и оштрафовать, - предупреждает Людмила Хелимендик. - Но плюсов тоже немало: есть перерыв на обед, да и кондиционер работает – не жарко.

Вариант 4

Стройка: и работа, и полезные навыки

Парни, которые не боятся тяжелого физического труда на палящем солнце, могут очень неплохо заработать на стройке. Более того, такие навыки пригодятся в жизни любому мужчине.

- Сколько себя помню, я постоянно летом на стройке, - говорит Юрий Ларин. - Однажды просто пришел к строителям и сказал, что хочу с ними работать, меня и взяли. А сейчас у нас уже своя бригада, делаем крыши. Конечно это очень тяжело, к тому же свободного времени практически не остается. Случается, что и заказчик обманет. Но все это компенсируется зарплатой: если постараться можно получить две тысячи гривен за неделю. Но начинающий на должности подсобного рабочего получает меньше – 100 гривен в день.

Вариант 5

Охранники работают с утра до ночи

В прохладном зале и без строительной пыли, зато не без нервного напряжения и ругани с посетителями. В работе охранника хватает и плюсов, и минусов. Но то что это мужская специальность – вопросов нет.

- На лето устроился охранником в торговое предприятие. Устаю очень: рабочий день с 8.00 до 22.00 с перерывом на час (правда через день), - жалуется Алексей Юхно. - Но платят 80 гривен в день, это хорошие деньги. Была возможность пойти на стройку, но я не захотел по такой жаре париться и цементом дышать.

Вариант 6

Администратор в зале игровых автоматов - работа не без экстрима

Когда в городе «расплодились» игровые автоматы, многие студенты догадались, что тут можно неплохо заработать: не на игре, конечно.

- Я работаю администратором зала игровых автоматов.На работу устроил друг, который раньше пришел туда же по объявлению. Работа хорошая - одна ставка полторы тысячи гривен, а еще ведь и левые бывают, - подмигивает Евгений Василевский (имя изменено – Авт.). - Правда контингент у нас не очень: то напьются и начинают буянить, то еще что- нибудь придумают. Даже страшно бывает!

Вырежи и сохрани

Работу в Крыму помогут найти в молодежном центре труда

- Устройством студентов на работу в летний период занимается специальный отдел – молодежный центр труда. У них есть база данных, как для претендентов, так и для работодателей, - рассказала директор харьковского областного центра молодежи Неля Раковская. - Особенно много студентов приходит к нам в начале лета, сейчас – не больше пяти-восьми человек в день.

В основном, мы предлагаем студентам ехать в Крым вожатыми в пионерские лагеря. Заработать там можно до 800 гривен за месяц, но для этого обязательно необходимо оформить медицинскую книжку. А вот для ребят из Академии городского хозяйства есть спецпредложение - тоже трудоустройство в Крыму, но по специальности: горничными, работниками парков, консьержами и так далее. Эта работа оплачивается, как и труд вожатого – до 800 гривен за месяц.

Тем, кто хочет работать в Харькове, мы можем предложить работу курьера или флаер-агента. Заработок – около 70 гривен в день.

В молодежный центр труда можно обратиться по телефону: (057) 717-65-85.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для швеи Харьковздесьhttp://kinoafisha.ua/films/otel-romanticseskih-svidanii