Юлия СОКОЛ. Фото автора. (22 июля 2008)
Памятник афганцам осенью установят в Солоницевке

Памятник афганцам осенью установят в Солоницевке

Два новых памятника появится в Харькове уже через месяц-другой. Так, ко Дню города в сквере возле станции метро «Научная» откроется мемориал погибшим в локальных войнах, а к осени – памятник афганцам в Солоницевке.

- Для Солоницевки скульптура практически готова, - рассказывает заслуженный художник Украины Сейффадин Гурбанов. – А вот со второй композицией пришлось повозиться. Заказ был сделан давно, но городские власти никак не могли определиться с местом расположения. Сразу планировали установить памятник неподалеку от спуска Халтурина. У меня уже и идея появилась, как реализовать проект. Но потом передумали, и решили ставить возле «Научной», где к 23 августа откроется и церковь. Эскиз городской голова одобрил, так что теперь дело пойдет быстрее.

Работает скульптор еще над несколькими проектами. Напомним, сейчас Сейфаддин Гурбанов готовит эскиз композиции к 100-летию первой женщины-дрессировщицы Ирины Бугримовой, а также памятника Богдану Хмельницкому (установят возле областной прокуратуры) и первому инженеру (будет стоять возле ХПИ). Помимо этого, скульптор уже практически завершил работу над заказом завода «Южкабель» - гранитный станок и бронзовая фигура первому директору. Но этот памятник харьковчане увидят только через год - к 100-летию предприятия.

- Я не могу сидеть без дела. У меня должно быть одновременно 10 – 15 заказов. Тогда работа идет значительно быстрее. А если много времени уделяешь одной скульптуре, работа получается скучноватой, - говорит Гурбанов.

Кстати

Для Германии – мемориальную доску, для Китая – символ школы

Скульптор Гурбанов востребован не только у нас, но и за границей.

- Мне позвонили несколько месяцев назад из Берлина, попросили сделать несколько эскизов мемориальной доски известному в мире писателю Курбану Саиду, и один из них заказчики утвердили, - отметил Гурбанов. – Я очень серьезно отношусь к этому заказу, так как нынче в Германии об этом писателе снимается документальный фильм, который завершится открытием доски. Будут присутствовать и официальные лица государства.

Пригласили Гурбанова и в Китай – для одной из местных школ он сделает символ учебного заведения. Эскиз уже утвержден.

- Эта школа специализируется на спорте, изобразительном искусстве и музыке, - говорит скульптор. – Поеду в Китай, чтобы посмотреть месторасположение композиции, обсудим, где будет делаться памятник – там или здесь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ