Проезд подорожает на четыре дня раньше

Однако подорожание транспорта лишь первая ласточка в чреде повышения цен на услуги коммунальных предприятий.

Напомним, подорожание проезда в трамваях и троллейбусах на 35 копеек, было утверждено городскими властями на исполкоме на прошлой неделе. Изначально руководство КП «Горэлектротранс» настаивало на повышении стоимости проезда до гривни, но чиновники отказались повышать проезд в два с половиной раза, зато пообещали компенсировать разницу из местного бюджета. По словам заместителя городского головы Михаила Фатеева, из муниципальной казны транспортникам будут выделять около 68 миллионов гривен в год.

Однако это не все компенсации, предусмотренные в новом тарифе. Ведь около 52 % от общего числа пассажиров трамваев и троллейбусов – льготники. Компенсировать их проезд должно государство.

Однако подорожание проезда в электотранспорте лишь начало чреды повышения цен на услуги коммунальных предприятий. С 1 ноября в Харькове почти в два раза повышается тариф на вывоз мусора с 15,78 грн до 27,66 за кубометр. Следующие в очереди на повышение – тарифы на воду, канализацию и тепло. Как сообщил Михаил Фатеев, пока неизвестно когда и на сколько подорожает оплата за эти услуги, в данный момент коммунальные предприятия делают пересчет тарифов. Напомним, мэр Михаил Добкин пару недель назад говорил, что у городских властей есть возможность компенсировать коммунальным предприятиям разницу в тарифах из бюджета, поэтому тарифы на жилищно-коммунальные услуги подниматься не будут. 

Справка КП

Исполком Харьковского горсовета 16 июля на своем заседании утвердил новый тариф на проезд в городском наземном электротранспорте в размере 75 копеек за одну поездку. До этого харьковский тариф в 40 копеек был самым низким в Украине. В Киеве и Полтаве он составляет 50 копеек, Николаеве - 75 копеек, Виннице - 90 копеек, Днепропетровске и Запорожье - 1 гривня.

Харьковский горсовет 6 октября 2006 г. принял решение повысить тарифы на все жилищно-коммунальные услуги. Тарифы для населения на теплоснабжение были утверждены в размере 3,47 грн./кв.м во время отопительного сезона и 69 коп./кв.м абонплаты ежемесячно, на горячую воду - 8,72 грн./куб.м, на водоснабжение - 1,65 грн./куб.м, на водоотведение - 45 коп./куб.м, размер квартплаты - от 70 до 98 коп./кв.м в зависимости от этажности дома и его технического оснащения. Новые тарифы на коммунальные услуги начали действовать с 15 октября 2006 г., на содержание жилья (квартплата) - с 1 января 2007 г.

Как заявил 10 июля харьковский городской голова Михаил Добкин, все тарифы в Харькове будут пересчитаны. По его словам, существующие тарифы убыточны и не соответствуют стоимости затрат на предоставление услуг. В частности, нельзя просчитать энергетическую составляющую в тарифах, потому что стоимость топлива все время растет, отметил мэр. М.Добкин сообщил, что у городских властей есть возможность компенсировать коммунальным предприятиям разницу в тарифах из городского бюджета, поэтому тарифы на жилищно-коммунальные услуги подниматься не будут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия гида в Донецке