Сегодня 22 августа +24°C
Должникам начали отключать горячую воду

Должникам начали отключать горячую воду

Вчера работники КП «Харьковские тепловые сети» начали отключать горячую воду у горожан.  Первыми «жертвами» стали те, у кого долг за отопление составляет не менее двух тысяч гривен. Ранее подобным репрессиям подвергались только юридические лица и ведомственные организации. 

Репрессии» коснутся зажиточных

С самого утра работники «ХТС» уже орудовали сваркой в Орджоникидзевском районе. Здесь есть дома с расположением стояка на лестничной клетке, что позволяет лишить горячей воды конкретную квартиру, не заходя внутрь. По проспекту Фрунзе, 51а в должниках значатся трое.

– Вот полюбуйтесь, – показывает документы начальник отдела по работе с бытовыми потребителями Орджоникидзевского филиала «ХТС» Галина Сергеенкова. – Задолженность одной из квартир составляет 4150 гривен. Не платили с 2001 года. Хотя когда на днях их собрались отключать сотрудники КП «Вода», они сразу же погасили долг в 800 грн. А нам ну никак не хотят платить. Внесут 40 гривен раз в два-три месяца - и все. Хотя есть и более злостные неплательщики – семь человек в нашем районе имеют задолженность по 12 тысяч гривен. Но пока мы не имеем технической возможности для их отключения.

Хозяев нет дома, но заместитель директора по теплосбыту «ХТС» Василий Дядьков утверждает, что об отключении их предупреждали несколько раз. Надеялись, что одумаются. Но только один квартиросъемщик по этому адресу после уведомления пришел в «ХТС» и заключил договор на долгосрочное погашение долга. Его отключать не стали.

– Мы отключаем горячую воду тем, кто в состоянии платить, – говорит Галина Сергеенкова. – Вот в этой квартире живет женщина, которая на субсидию права не имеет, а значит, может платить. Да и посмотрите на металлопластиковые окна, бронированные двери – не похоже, чтобы здесь жили малообеспеченные.

Новые тарифы пенсионерам не по карману

Поглазеть, как отрезают горячую воду, приходят соседи. У пенсионерки Антонины Михайловны тоже есть долг перед «Теплосетями». Женщина уверяет, что новые тарифы ей не по карману.

– Что буду делать, если отрежут воду? То, что и все! Буду без нее, – плачет Антонина Михайловна. – Когда все подорожало, оказалось, что не могу платить за коммунальные услуги. В сентябре пенсия была только 180 гривен, а заплатить надо 130. Вот и собралась задолженность за полгода. Но нет ни одного месяца, чтобы я частично ее не гасила. То за квартиру заплачу, то за воду. Субсидию получить мне не удалось, затянули с оформлением документов. Говорят, вроде сейчас процедуру упростили, но это все только на словах.

Уже с июня «ХТС» собираются отключать горячую воду не отдельным квартирам, а целым стоякам.

– Есть целые подъезды должников, – утверждает замдиректора по теплосбыту Василий Дядьков. – Вот и будем отрезать по стоякам. Нам так намного удобнее. А там, где не будет такой возможности, будем работать с «Полтававодоканалом» - они владеют технологией отключения любой квартиры, не заходя внутрь.

Кстати, чтобы подключить горячую воду, неплательщикам придется не только погасить долг, но и заплатить «ХТС» 440 гривен за услугу.

Только цифры

Задолженность харьковчан перед «ХТС» - 370 млн грн. Более 400 тыс. горожан не платят за отопление и горячую воду. Чтобы добиться оплаты, «Теплосети» планируют в мае отключить горячую воду у 440 квартиросъемщиков, в июне – больше тысячи. Если к октябрю предприятие не вернет себе большую часть долга, начало отопительного сезона окажется под вопросом, утверждают на предприятии.

 

Политика

США отправят в Афганистан 4 тысячи военных
США отправят в Афганистан 4 тысячи военных 141

Президент США Дональд Трамп подписал распоряжение об отправке еще четырех тысяч военнослужащих в Афганистан.

Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей
Ким Чен Ын тайно посетил военную базу возле границы с Южной Кореей 175

Поездка северокорейского лидера не освещалась телевидением КНДР.

Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь
Романа Сущенко в российском СИЗО посетили жена и дочь 171

Заключенный в России журналист "Укринформа" Роман Сущенко получил разрешение увидеться с женой и дочерью. Родные приехали к нему в СИЗО "Лефортово".

Происшествия

В Италии произошло сильное землетрясение, двое погибших, более 30 пострадавших

В Японии затонули две баржи, есть жертвы
В Японии затонули две баржи, есть жертвы 101 1

Четверых пострадавших удалось спасти, один из них находится в тяжелом состоянии. Еще два члена экипажа пропали без вести.

Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы
Женщина, мучившая овчарку, выехала из Одессы [видео] 688

Сеть повергло в шок видео, на котором одесситка подвешивает на ветке дерева своего питомца. Якобы видео она снимала для бывшего мужа и грозилась даже убить животное - из мести.

Экономика

Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за  Евро-2012  в Донецке
Украина погасит 13,7 миллиона долларов кредита за "Евро-2012" в Донецке 289 3

Кредит на сумму 350 миллионов гривен (13,7 миллиона евро), который Донецк брал на покупку автобусов и троллейбусов в рамках подготовки к чемпионату Европы по футболу в 2012 году, погасят за счет госбюджета.

Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой
Энергетическая стратегия Украины: ставка на мирный атом и торговлю электричеством с Европой 574 1

Правительство утвердило план модернизации украинской энергетики на ближайшие 18 лет. Мы разбирались, о чем идет речь в документе.

С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС
С дохода от продажи б/у вещей нужно платить налог, - ГФС 1543 3

За сдачу в комиссионный магазин поношенной вещи, бытовой техники или мебели украинцы должны платить налог.

Общество

Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы
Сегодня днем, 22 августа, Украину накроют дожди и грозы 40

Во вторник днем,22 августа, в Киеве пройдет кратковременный дождь с грозой, ветер северо-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха 18-20 градусов, сообщил Гидрометеорологический центр.

В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков
В СМИ и соцсетях шутят над Трампом, который смотрел солнечное затмение без очков [фото] 121

21 августа в США состоялось полное солнечное затмение. На улицы наблюдать за явлением вышли тысячи людей. Также и президент США Дональд Трамп вышел на балкон Белого дома в сопровождении семьи.

Главные события ушедшего дня
Главные события ушедшего дня 187

"КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Звезда фильмов  Дивергент  Майлз Теллер сделал предложение своей девушке
Звезда фильмов "Дивергент" Майлз Теллер сделал предложение своей девушке [фото] 55

30-летний актер предложил руку и сердце во время африканского сафари в прошедшие выходные.

Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл
Хакеры выложили фотографии голой Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стеллы Максвелл [фото] 980

Новая хакерская атака. Злоумышленники выложили в интернете откровенные снимки голливудских звезд. Среди пострадавших оказались Кристен Стюарт, Майли Сайрус и Стелла Максвелл.

Евгений Петросян попал в базу данных  Миротворца
Евгений Петросян попал в базу данных "Миротворца" 259

Писателя-юмориста обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины и незаконной гастрольной деятельности на территории Крыма.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 1058

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 735 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1423

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!