Должникам начали отключать горячую воду

Должникам начали отключать горячую воду

Вчера работники КП «Харьковские тепловые сети» начали отключать горячую воду у горожан.  Первыми «жертвами» стали те, у кого долг за отопление составляет не менее двух тысяч гривен. Ранее подобным репрессиям подвергались только юридические лица и ведомственные организации. 

Репрессии» коснутся зажиточных

С самого утра работники «ХТС» уже орудовали сваркой в Орджоникидзевском районе. Здесь есть дома с расположением стояка на лестничной клетке, что позволяет лишить горячей воды конкретную квартиру, не заходя внутрь. По проспекту Фрунзе, 51а в должниках значатся трое.

– Вот полюбуйтесь, – показывает документы начальник отдела по работе с бытовыми потребителями Орджоникидзевского филиала «ХТС» Галина Сергеенкова. – Задолженность одной из квартир составляет 4150 гривен. Не платили с 2001 года. Хотя когда на днях их собрались отключать сотрудники КП «Вода», они сразу же погасили долг в 800 грн. А нам ну никак не хотят платить. Внесут 40 гривен раз в два-три месяца - и все. Хотя есть и более злостные неплательщики – семь человек в нашем районе имеют задолженность по 12 тысяч гривен. Но пока мы не имеем технической возможности для их отключения.

Хозяев нет дома, но заместитель директора по теплосбыту «ХТС» Василий Дядьков утверждает, что об отключении их предупреждали несколько раз. Надеялись, что одумаются. Но только один квартиросъемщик по этому адресу после уведомления пришел в «ХТС» и заключил договор на долгосрочное погашение долга. Его отключать не стали.

– Мы отключаем горячую воду тем, кто в состоянии платить, – говорит Галина Сергеенкова. – Вот в этой квартире живет женщина, которая на субсидию права не имеет, а значит, может платить. Да и посмотрите на металлопластиковые окна, бронированные двери – не похоже, чтобы здесь жили малообеспеченные.

Новые тарифы пенсионерам не по карману

Поглазеть, как отрезают горячую воду, приходят соседи. У пенсионерки Антонины Михайловны тоже есть долг перед «Теплосетями». Женщина уверяет, что новые тарифы ей не по карману.

– Что буду делать, если отрежут воду? То, что и все! Буду без нее, – плачет Антонина Михайловна. – Когда все подорожало, оказалось, что не могу платить за коммунальные услуги. В сентябре пенсия была только 180 гривен, а заплатить надо 130. Вот и собралась задолженность за полгода. Но нет ни одного месяца, чтобы я частично ее не гасила. То за квартиру заплачу, то за воду. Субсидию получить мне не удалось, затянули с оформлением документов. Говорят, вроде сейчас процедуру упростили, но это все только на словах.

Уже с июня «ХТС» собираются отключать горячую воду не отдельным квартирам, а целым стоякам.

– Есть целые подъезды должников, – утверждает замдиректора по теплосбыту Василий Дядьков. – Вот и будем отрезать по стоякам. Нам так намного удобнее. А там, где не будет такой возможности, будем работать с «Полтававодоканалом» - они владеют технологией отключения любой квартиры, не заходя внутрь.

Кстати, чтобы подключить горячую воду, неплательщикам придется не только погасить долг, но и заплатить «ХТС» 440 гривен за услугу.

Только цифры

Задолженность харьковчан перед «ХТС» - 370 млн грн. Более 400 тыс. горожан не платят за отопление и горячую воду. Чтобы добиться оплаты, «Теплосети» планируют в мае отключить горячую воду у 440 квартиросъемщиков, в июне – больше тысячи. Если к октябрю предприятие не вернет себе большую часть долга, начало отопительного сезона окажется под вопросом, утверждают на предприятии.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство в Николаевепосмотреть погодуТатьяна Юкина