Юлия СОКОЛ. Фото peresvet.ru (24 июля 2008)
Нас ждет обвал цен на рынке жилья?

Нас ждет обвал цен на рынке жилья?

Комментарии: 2

В Харькове снова заговорили об обвале цен на рынке недвижимости. Причем, по прогнозам экспертов-оптимистов, через год стоимость жилья уменьшится в два раза. Однако риэлтеры и застройщики уверяют, что предпосылок для удешевления квартир пока что нет.

- Цены на жилье могут обвалиться только в одном случае: если экономику страны доведут до дефолта, - считает специалист по недвижимости Алексей Третьяков. - Тогда у людей появится другая проблема – как не умереть с голоду. В этом случае рынок недвижимости, конечно же, будет стоять, и стоимость квадратного метра поползет вниз. Но нынче для этого нет никаких предпосылок.

Харьковские строительные фирмы к слухам об обвалах цен на рынке недвижимости тоже относятся скептически.

- Электроэнергия и бензин дорожают, как следствие – поднимается цена и на стройматериалы, - говорит директор одной из строительных компаний Анатолий Скопенко. - Ко всему еще и минимальная зарплата растет. Поэтому строить дешевые квартиры у нас никак не получается. А себе в убыток никто работать не будет. Если цены начнут падать, просто заморозим стройки. Нам выгоднее какое-то время выждать, чем распродавать квартиры за бесценок.

Специалисты уверяют, что именно это спровоцирует еще больший рост цен на недвижимость: если продажи первичного жилья прекратятся, то горожане сразу же ринутся покупать вторичное. Спрос вырастет, и в итоге квартиры в старых домах снова подорожают.

- Когда стоимость вторички достигнет уровня цен нового жилья, народ снова начнет покупать новые квартиры, и так до бесконечности, - говорит риэлтер Ярослав Калюжный. - Кстати, если Евро-2012 таки будет проходить в Харькове, о снижении цен на жилье можно даже не мечтать. Власти построят гостиницы, отремонтируют дороги, откроют новые станции метро - все эти блага цивилизации повлекут за собой рост цен на недвижимость.

За последний год стоимость квартир в Харькове выросла на 50 – 100 %. То есть если прошлым летом однокомнатную квартиру можно было купить за 35 - 40 тысяч долларов, то нынче – за 55 - 60 тысяч. Новострой тоже серьезно подорожал: если осенью 2007 года квадратный метр стоил от 850 долларов в доме, который еще не заселен, но уже полностью готов, то сегодня за тот же метраж придется выложить от 1500 долларов.

- Покупают квартиры даже по нынешним ценам, - отмечает риэлтер Ярослав Калюжный. - Просто если раньше, скажем, два-три года назад, в месяц у агентства недвижимости было до 20 сделок купли-продажи, то сейчас не дотягивает и до пяти. Причем дело даже не в том, что лето считается мертвым сезоном. Такая ситуация наблюдается с середины февраля, когда банки перестали массово выдавать ипотечные кредиты.

Мнение специалиста

Все зависит от политики НБУ

Специалисты по недвижимости прогнозируют несколько путей развития событий. Но отмечают, что очень многое зависит от политики НБУ.

1. Нацбанк остановит свою политику относительно кредитования (для коммерческих банков), и ипотека опять приобретет массовый характер. Но процентные ставки уже не понизятся - банки не будут работать себе в убыток (процентная ставка краткосрочных займов для нашей страны уже составляет 10 – 12 %). И конечный процент для потребителя будет не ниже 17 – 18. Переплата по такому кредиту будет составлять до 50 – 90 % за 10 – 15 лет. Так что для большинства ипотека останется недоступной, и стоимость жилого фонда останется на нынешнем уровне.

2. Нацбанк продолжает политику по удерживанию низкого курса доллара и дальше душит кредитную политику. Если банки начнут повышать ставки по уже выданным кредитам, есть риск невозвратов. И, скорее всего, при отсутствии желающих купить жилье по текущим ценам будет снижение стоимости до того момента, когда цена начнет соответствовать реальности.

3. Вариант обвала. Это сейчас не исключают даже сторонники вечного роста цен на жилье. Рынок недвижимости Харькова напрямую зависит от рынка недвижимости Киева. Случись в столице массовое снижение цены - это заденет и нас. А, как уверяют некоторые риэлтеры, этот процесс уже начался.

4. Руководство страны пустит в Украину иностранных застройщиков. В этом случае будет однозначное снижение цен. Так как болгары и турки строят быстрее, дешевле и качественнее.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт