Наталья Амирханян. (24 июля 2008)
Инфляция заставила вытащить деньги из чулков

Инфляция заставила вытащить деньги из чулков

Фото do-finance.com

В Украине начался депозитный бум. Люди, панически боясь обесценивания своих сбережений, отдают их в банк. Только за прошлый месяц в стране было открыто депозитных счетов на 15 миллиардов гривен. Люди поневоле стали больше доверять банкам, даже те, которые раньше боялись зайти в банковское отделение. Привлекают и выросшие процентные ставки по вкладам.

-         Вклады в нашей стране, в первую очередь, источник дополнительного дохода, и только во вторую - инструмент для сохранения денежных средств. Высокая инфляция заставляет население искать более выгодные вложения своих денег. Соответственно, чтобы удержать старых и привлечь новых клиентов банки вынуждены повышать процентные ставки, - объясняет причины роста ставок начальник операционного отдела АКБ "Базис" Роман Тыжненко.

Привлекать средства населения банкиров заставляет политика Нацбанка, сократившего доступ коммерческих банков к денежным ресурсам. Сейчас средний годовой процент по Харькову – 18. Некоторые банки привлекают население ставками 19 – 22 %. Однако специалисты уверяют, что это скорее всего из области рекламных уловок. Человек с улицы практически не имеет шанса получить такой процент. Программа лояльности включается для постоянных клиентов, а добавочные проценты приплюсовываются к вкладам на очень крупные суммы.

-         Ситуация, которая сложилась в экономике, способствует тому, что наши люди начинают вынимать свои сбережения из носков и подушек и нести их в банки. Подогревают интерес людей увеличившиеся  процентные ставки. Если в январе среднерыночная ставка составляла 14 %, то к июлю она выросла до 18 %, - рассказала Мария Безунова, начальник управления вкладных операций ОАО “Мегабанк”.

Однако, депозит – не панацея от инфляции. И банкиры это признают. За уровнем инфляции ставки по депозитам все равно не поспевают.

-         Целостная сумма, положенная на депозит, не подлежит “съеданию”  инфляцией. Если деньги хранятся в драгметаллах, это более надежная защита, - уверяет Мария Безунова.

Сейчас банки Харькова предлагают депозитные программы от одного месяца до 10 лет. Самые популярные – от трех месяцев до года. Кстати, по прогнозам финансистов, к концу года процентные ставки по депозитам могут вырасти примерно на 1,5 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу сборщик мебели Днепропетровскsinoptikhttp://kinoafisha.ua/films/nikto-ne-vjil