Харьков мог называться Донецком!

У каждого визитера была своя миссия - кто-то прославлял, кто-то разрушал. Всемирно известный художник Иван Айвазовский нашел приют на улице Екатеринославской, писатель Лев Толстой почерпнул идеи для романа, а Дмитрий Менделеев, будучи в Харькове, инициировал создание палаты мер и весов.

Скиф Анахарсис – изобретатель якоря

Скиф Анахарсис (IV в. до н. э.) стоял у истоков античной философии и был почитаем в Греции. Считается, что большую часть жизни он прожил на территории современной Харьковской области (тогда она была заселена кочевниками- скифами).

- Анахарсис был в почете у мудрых греков, а это уже говорит о многом, - рассказывает кандидат исторических наук, профессор Сергей Куделко. - Они даже включили его в список семи мудрецов, учения которых легли в основу античной философии. Ему приписывают величайшее изобретение – якорь. Вот уже тысячи лет ему не придумали альтернативы. Однажды, увидев, как трудно морякам швартоваться, мудрец предложил привязать к веревке камень. Новаторская мысль прижилась.

Погиб Анахарсис на родной земле: он поплатился за стремление навязать соплеменникам греческие верования и культуру. Во время выполнения ритуального обряда поклонения античной богине царь Славий убил его стрелой из лука.

Хан Батый «срезал» городу годы

В 12 веке Батый, после триумфальных побед в Азии, со своим войском двинулся на богатую Европу. Путь прославленного полководца лежал через Русь. На юго-востоке Руси первым городом-крепостью, который встал на пути хана, был Донец, который сегодняшние ученые идентифицируют с современным Харьковом.

- По описаниям Донец был небольшим городом, имел крепостные стены и даже ров вокруг них, - продолжает Сергей Куделко. - Но этого оказалось недостаточно, чтобы противостоять такой силе, как войско Батыя. Ведь деревянная крепость, даже окруженная рвом, - защита ненадежная. Достаточно сухим летом обложить стены хворостом, дождаться благоприятного направления ветра и поджечь. Так захватчики и поступили. Они уничтожили столетний город (предположительно, в 1239 году).

Кто знает, не приди Батый в наши края, возможно, Харьков отмечал бы вскоре 800-летие!

Сегодня некоторые даже шутят, что если бы не Батый, наш город вполне мог называться Донецком.

Судьбоносный указ Меншикова

Любимец Петра Первого, выдающийся полководец князь Александр Данилович Меншиков прожил в Харькове несколько месяцев. Правда, обстоятельства, при которых он остался здесь, были весьма печальны. В разгар войны со шведами Петр со свитой объезжал южные границы страны. Остановившись в Харькове, царь дал указание укрепить валы и рвы вокруг крепости. Уже когда собирались дальше в путь, случилось непредвиденное: серьезно заболела жена князя Меншикова. Обожавший свою супругу полководец пал перед Петром ниц и попросил разрешения остаться с женой.

- Даже Екатерина Первая, жена Петра, осталась тогда вместе с Меншиковыми, так как очень любила княгиню, – рассказывает Сергей Михайлович. - Сразу же выписали лучших лекарей из столицы. Жену князя удалось вылечить. В историю пребывание Меншикова в Харькове войдет иначе: здесь светлейший князь издал указ о разрушении Запорожской сечи. Именно тогда стало известно об измене Мазепы и наступлении шведов.

Картины для императора

Художник с мировым именем Иван Константинович Айвазовский прожил в Харькове целый год. Он был вынужден уехать из обожаемой Феодосии вместе с семьей, когда в Крыму шла война. Айвазовский поселился в доме на улице Екатеринославской (Полтавский шлях).
- Айвазовского почитали в городе, ведь за его плечами - мировое признание, - объясняет преподаватель академии дизайна и искусств Вячеслав Шулика. - Его картину «Хаос» уже приобрели в Ватикане. В Харькове, который напомнил ему Венецию, он задумал свои величайшие работы «Всемирный потоп», «Сотворение мира» и «Ной». Позже их приобретет в свою коллекцию российский император за 17 тысяч рублей.
В 1855 году в здании Харьковского университета открылась выставка работ Айвазовского, вырученные деньги художник передал на лечение раненых в Крыму. Известно, что в Харькове художник создал около 30 работ. Но судьба большинства картин этого периода, увы, неизвестна.

Лев Толстой часто бывал в Кочетке под Чугуевом

Любил бывать в нашем городе великий русский писатель Лев Толстой. По пути в Крым Толстой делал привал на несколько дней, чтобы навестить друзей. Часто бывал в Кочетке под Чугуевом в большом поместье. К сожалению, оно не сохранилось.

- Во время харьковской поездки Толстой придумал одну из сюжетных линий «Войны и мира», - гордится филолог, литературовед Ольга Лимаренко. - Известно, что Лев Николаевич не прекращал писать никогда, поэтому можно говорить о том, что энное количество глав для своих знаменитых книг Толстой создал и в Харькове. Вот строки одного из писем к жене: «Пишу из Харькова в 8 часов вечера. Мы едем через час. В Харькове стояли 7 часов. Я покинул князя и поехал в город на конке, которая подходит к самому вокзалу, купить провизию, минеральной воды,  встретиться со старыми друзьями…».

Точностью обязаны Менделееву

Много сделал для города Дмитрий Менделеев, за что и получил звание почетного члена Харьковского университета.

- 105 лет назад по инициативе выдающегося ученого Дмитрия Менделеева в Харькове был основан старейший в Украине Центр стандартизации, метрологии и сертификации, - рассказывает профессор Сергей Куделко. - 8 октября 1901 года начала работу Харьковская поверочная палата - восьмая по счету в Российской империи и первая в Украине. С этой даты ведет свою историю Государственная метрологическая служба Украины.

Кстати

В мае 200-летие со дня основания отметила кафедра истории России - одна из старейших кафедр Харьковского национального университета. Параллельно в ХНУ отметили еще один праздник - 190 лет со дня рождения известного историка Николая Костомарова, который учился в Харьковском университете.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химиком-технологомпогода в тернополікинотеатр Олимп