Юлия Ярмоленко. (22 мая 2007)
Найти четвероногого друга в Харькове теперь намного проще

Найти четвероногого друга в Харькове теперь намного проще

В Харькове появился частный приют для животных. Существует он не на бумаге, как другие, а на деле. Небезразличные к судьбе бездомных собак и кошек горожане лечат, подкармливают и пристраивают в хорошие руки четвероногих бродяжек. Только за три последних месяца сотни животных нашли новых хозяев.

Полосатая кошка ищет заботливого хозяина

– Когда люди слышат слово «приют», они представляют его таким, как в Европе, - животные чистые, выкупанные, сидят в просторных вольерах. У нас такого нет, – говорит руководитель общественной организации помощи животным Виктория Кукса. – Подобный приют, построенный немцами, есть только в Одессе. Там животным реально помогают. Одесситы утверждают, что для стерилизации 720 хвостатых нужно всего 36 тысяч гривен. А из бюджета Харькова ежегодно выделяется 300 - 400 тысяч на убийство собак и кошек. Вот и на днях Сергей Кадыгроб (директор департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики – Авт.) сказал, что смысла в передержке и стерилизации животных нет, так как никто не захочет взять их к себе. Но наша работа свидетельствует как раз об обратном: более 80 % подобранных и вылеченных нами собак и кошек уже живут в домах.  

Проблем у волонтеров много – и денег не хватает, и людей, которые бы охотно соглашались взять животное на передержку (откормку, лечение), и помещения нет. А чтобы харьковчане захотели взять себе хвостатого питомца, нужно его видеть.

– Я не могу по телефону объяснить, что желтоглазая короткошерстная кошечка в полоску ищет хозяина. У человека не возникает никаких ассоциаций, – убеждает Виктория. – А если увидеть эту красивую мордочку, заглянуть ей в глазки – это ж совсем другое дело. Породистых животных проще пристраивать, ведь не надо объяснять, как выглядит ротвейлер или доберман. Поэтому нам очень нужно помещение, чтобы все желающие могли прийти и выбрать себе друга.

Неопасных собак тоже отстреливают


Всех подобранных волонтеры лечат, стерилизуют, делают все необходимые прививки за собственные деньги. Несколько клиник города вызвались им помогать – оказывают все услуги бездомным почти бесплатно. Есть и другие небезразличные люди, которые приносят корм, лекарства, иногда - деньги. За каждую потраченную копейку волонтеры организации отчитываются перед благодетелями.

– Нам очень нужна помощь харьковчан, – говорит Виктория Кукса. – Мы готовы принимать ее в любом виде. На днях вот попросим руководство супермаркетов, чтобы отдавали нам корма для животных, срок годности которых уже истекает. Они были бы подспорьем для женщины, которая содержит 40 кошек, а также для тех, кому мы сейчас ищем «хорошие руки».

Волонтер приюта Ирина Сапронова признается, что искать новый дом для четвероногих – дело непростое. Но в организацию часто звонят харьковчане, готовые взять себе пса или кошку в частный дом.

–  Если забрать с улицы всех животных, которых сегодня хотят приютить горожане, необходимость в отстреле отпадет, – уверена Ирина. – Но их надо отловить, отмыть, сделать прививки. Люди ведь не будут бегать за ними по улице.

Создатели приюта также стерилизуют и вакцинируют бродячих псов, после чего они становятся социально безопасными. Однако даже яркий ошейник часто не помогает уберечь этих животных от пули – несмотря на устный уговор с местными властями, муниципальная компания по отстрелу животных все равно уничтожает этих собак.

Среди бездомных – много породистых


Одна из самых любимых историй волонтеров – о спасенной ротвейлерше Ричи. Хозяева выгнали ее из дома, и собака поселилась на площадке подъезда - между этажами. Жильцы подкармливали Ричи. Но когда увидели, что она беременна, вызвали машину для отлова. К счастью, нашелся человек, который забрал ее к себе на передержку.

– Ричи была в ужасном состоянии – вся спина вылезшая, глаза слезились, – вспоминает Виктория Кукса. - Совместными усилиями мы выходили, вылечили ротвейлершу. У нее родилось двое прекрасных щенков, которых быстро забрали. А сама собака живет у нашего волонтера. Уже отъелась и стала красавицей.

Похожая ситуация была и с далматиншей Алисой. Собака жила у пьяниц в сарае, кормили ее только сырой кукурузой. Волонтеры забрали Алису, умирающую от голода. Вывесили на общегородском форуме в разделе «Животные и растения»  (kharkovforum.com) фото, попросили помощь, собрали деньги. Сейчас Алиса в прекрасной форме, у нее заботливый хозяин.

– При передаче животного в новый дом мы обязательно заключаем договор, – говорит Виктория Кукса. – Это отпугивает перекупщиков, желающих бесплатно заиметь породистую собаку или кошку для вязки. Да и человек, который берет себе животное, должен чувствовать всю меру ответственности. Мы же, в свою очередь, стараемся отслеживать судьбу пристроенных питомцев.

Однажды волонтерам пришлось определять и двух бездомных жеребят (!). Один из них был совсем плох – при рождении ему отдавило ножки, и он вообще не ходил. Сейчас Боня и Ричи поправились.

Женщину ударили по голове, а чау-чау украли

– Очень много теряется собак, особенно породистых, – рассказывает Виктория. – Я бы советовала хозяевам чипировать своих любимцев, потому что ошейники с информацией и телефонами часто снимают бомжи. Бывает, и воруют породистых псов. Мошенники отслеживают собаку не месяц и не два. Был случай, когда женщину ударили по голове, а ее чау-чау украли. Похожая история произошла и с хозяином шарпея – подъехала машина, собаку схватили, и все…

Среди потерянных в картотеке числятся кошка и собака – они пропали вместе, в одно время. Когда у хозяев поинтересовались, как такое могло случиться, оказалось, что животные всегда гуляли вместе, без присмотра, и пес считал своим долгом защищать подругу. А то, что их украли, - неудивительно, считает Виктория, - оба были породистыми и красивыми.

Кстати

Частный приют создали более 20 волонтеров. За четыре последних месяца они пристроили около 50 собак, от которых отказались хозяева по семейным обстоятельствам, несколько десятков щенков, родившихся от бездомных псов, и больше сотни бродячих лаек. Также новый дом был найден для множества кошачьих.  

Важно!

Увидеть единую городскую картотеку потерянных и найденных животных  можно будет в ближайшее время на сайте zooworld.com.ua

А сейчас поинтересоваться, не нашли ли вашего любимца, можно по телефонам: 8-050-990-92-52, 8-067-950-45-23.

 

Фото из архива Виктории Куксы.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт

работа главным экономистом Одесса