Сегодня 29 апреля +16°C
Ксения ЩИТОВА. (25 июля 2008)
Милиционеры дали Кернесу повод для пиара

Милиционеры дали Кернесу повод для пиара

«Самооборона» и ПР ругаются в интернете

- Секретарь горсовета – это не политическая фигура, а административная. Мы должны такие фигуры исключать из политики, - утверждает харьковский политолог Валерий Дудко.

Но исключить Геннадия Кернеса из политики, видимо, не получится. Ведь в скандал с его задержанием уже втянулись, как минимум, две крупные политические силы – Партия регионов и «Народная самооборона». Более того, «регионалы» сразу предприняли попытку «разыграть карту Кернеса» и очередной раз потребовали отставки неугодного им министра внутренних дел. «Самооборонщики», естественно, в кустах долго не отсиживались и тут же отреагировали на выпад ПР. Официальный сайт «Народной самообороны» опубликовал заявление нардепа Кирилла Куликова, а через некоторое время – комментарий самого Юрия Луценко, который министр дал на своей веб-конференции.

Не личностный конфликт, а перевыборы?

Тональность выступлений «самооборонщиков» и «регионалов» сильно разнится. Первые объясняют: в насильном приводе Кернеса нет ничего личного и никакой политики – только юридические вопросы следствия.

- Допрос Кернеса – не пиар, а рядовая работа милиции, - утверждает Юрий Луценко. - За полгода мы направили в прокуратуру 12 тысяч материалов с признаками служебных преступлений. По 10 тысячам прокуратура возбудила дела. Дела Кернеса – в этом ряду. Но попытки продемонстрировать «особенность» и «неприкосновенность» именно Кернеса – дерзкий вызов всей правовой системе.

В то же время представители ПР стараются перевести «дело Кернеса» в политическую плоскость. Сам секретарь городского совета назвал происшедшее «сведением личных счетов» со стороны Луценко. Но в этом усомнился его коллега по партии - народный депутат Дмитрий Шенцев.

- Я считаю, здесь не личностный конфликт. Я глубоко убежден в том, что это продолжение той компании, которая была развернута определенной политической силой в отношении Харькова и харьковского руководства. Не получилось с перевыборами, теперь бьют не по Харькову в общем, а лично по мэру и секретарю горсовета, - сказал Шенцев.

Слово «выборы», хоть и без приставки «пере-» прозвучало и в первом же комментарии по «делу Кернеса», который дал прямо у опустевшей машины «скорой помощи» вице-мэр (и «по-совместительству» - один из руководителей СДПУ(о)) Игорь Шурма).

-         Это начало избирательной кампании-2009 (надо думать, президентской – Авт.). По этому уже видно, всегда есть нагнетание ситуации, - предположил Игорь Михайлович.

«Дали повод для пиара»

А истина, как водится, кроется где-то посредине. Видимо, в нашей стране политика и юриспруденция переплелись так тесно, что одно без другого немыслимо.

- В данном случае юридических вопросов и политических равное количество, - считает Валерий Дудко. - С одной стороны – Геннадий Адольфович демонстрирует свою вроде бы независимость, с другой - он такой же человек в плане законодательства, как и все остальные. Спекулировать на этом, устраивать шоу тоже, конечно, не нужно было. Ему (Кернесу – Авт.) дали повод для пиара.

В сложившейся ситуации безусловно можно утверждать только одно – так дело не закончится. Дальше, как говорится, будет.

Хронология событий

На допрос в Киев Геннадия Кернеса отправили во вторник. Около 12.30  на проспекте Ленина возле здания областного апелляционного суда иномарку, в которой ехал секретарь городского совета, заблокировали три машины ДПС. ЦОС управления внутренних дел в Харьковской области объяснил инцидент так: «во время несения службы сотрудниками экипажей ИДПС ГАИ на перекрестке проспекта Ленина и улицы Бакулина был обнаружен автомобиль «Мерседес», у которого на лобовом стекле отсутствовал талон  техосмотра. Водитель автомобиля на законные требования сотрудников ГАИ остановиться, надлежащим образом не отреагировал и продолжил движение, нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию на дороге. По проспекту Ленина около дома № 5 данный автомобиль был заблокирован работниками милиции...» и так далее. Через 30 – 40 минут к месту событий «подтянулась» машина скорой помощи. Геннадий Кернес пересел в нее, и автомобиль поехал – только почему-то не в сторону «неотложки», а наоборот – по направлению от нее. Сам Кернес на своей пресс-конференции утверждал, что в его «задержании» участвовало более 50 милицейских машин, они заблокировали город, а потому врачи пытались пробраться к «четверке» в обход. В любом случае «скорая» далеко не уехала. На Сумской около памятника мячу ее опять остановили, а Геннадия Кернеса вытащили и пересадили в одну из машин ДПС. Дальше секретаря горсовета с внушительным кортежем повезли в Киев (Геннадий Адольфович говорит, что по пути сменилось шесть экипажей). До 22.00 Кернеса допрашивали в МВД и вызвали на допрос к девяти утра следующего дня. Но секретарь горсовета на встречу со следователем не пошел, а приехал в Харьков, где в течение двух часов живописал журналистам свои злоключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 38

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 176 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 74

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 6

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 116

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 177

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1530

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1096

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 541 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 28

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 239

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 397 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 289

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 403

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 915

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 851

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 181

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение