Ксения ЩИТОВА. (25 июля 2008)
Милиционеры дали Кернесу повод для пиара

Милиционеры дали Кернесу повод для пиара

«Самооборона» и ПР ругаются в интернете

- Секретарь горсовета – это не политическая фигура, а административная. Мы должны такие фигуры исключать из политики, - утверждает харьковский политолог Валерий Дудко.

Но исключить Геннадия Кернеса из политики, видимо, не получится. Ведь в скандал с его задержанием уже втянулись, как минимум, две крупные политические силы – Партия регионов и «Народная самооборона». Более того, «регионалы» сразу предприняли попытку «разыграть карту Кернеса» и очередной раз потребовали отставки неугодного им министра внутренних дел. «Самооборонщики», естественно, в кустах долго не отсиживались и тут же отреагировали на выпад ПР. Официальный сайт «Народной самообороны» опубликовал заявление нардепа Кирилла Куликова, а через некоторое время – комментарий самого Юрия Луценко, который министр дал на своей веб-конференции.

Не личностный конфликт, а перевыборы?

Тональность выступлений «самооборонщиков» и «регионалов» сильно разнится. Первые объясняют: в насильном приводе Кернеса нет ничего личного и никакой политики – только юридические вопросы следствия.

- Допрос Кернеса – не пиар, а рядовая работа милиции, - утверждает Юрий Луценко. - За полгода мы направили в прокуратуру 12 тысяч материалов с признаками служебных преступлений. По 10 тысячам прокуратура возбудила дела. Дела Кернеса – в этом ряду. Но попытки продемонстрировать «особенность» и «неприкосновенность» именно Кернеса – дерзкий вызов всей правовой системе.

В то же время представители ПР стараются перевести «дело Кернеса» в политическую плоскость. Сам секретарь городского совета назвал происшедшее «сведением личных счетов» со стороны Луценко. Но в этом усомнился его коллега по партии - народный депутат Дмитрий Шенцев.

- Я считаю, здесь не личностный конфликт. Я глубоко убежден в том, что это продолжение той компании, которая была развернута определенной политической силой в отношении Харькова и харьковского руководства. Не получилось с перевыборами, теперь бьют не по Харькову в общем, а лично по мэру и секретарю горсовета, - сказал Шенцев.

Слово «выборы», хоть и без приставки «пере-» прозвучало и в первом же комментарии по «делу Кернеса», который дал прямо у опустевшей машины «скорой помощи» вице-мэр (и «по-совместительству» - один из руководителей СДПУ(о)) Игорь Шурма).

-         Это начало избирательной кампании-2009 (надо думать, президентской – Авт.). По этому уже видно, всегда есть нагнетание ситуации, - предположил Игорь Михайлович.

«Дали повод для пиара»

А истина, как водится, кроется где-то посредине. Видимо, в нашей стране политика и юриспруденция переплелись так тесно, что одно без другого немыслимо.

- В данном случае юридических вопросов и политических равное количество, - считает Валерий Дудко. - С одной стороны – Геннадий Адольфович демонстрирует свою вроде бы независимость, с другой - он такой же человек в плане законодательства, как и все остальные. Спекулировать на этом, устраивать шоу тоже, конечно, не нужно было. Ему (Кернесу – Авт.) дали повод для пиара.

В сложившейся ситуации безусловно можно утверждать только одно – так дело не закончится. Дальше, как говорится, будет.

Хронология событий

На допрос в Киев Геннадия Кернеса отправили во вторник. Около 12.30  на проспекте Ленина возле здания областного апелляционного суда иномарку, в которой ехал секретарь городского совета, заблокировали три машины ДПС. ЦОС управления внутренних дел в Харьковской области объяснил инцидент так: «во время несения службы сотрудниками экипажей ИДПС ГАИ на перекрестке проспекта Ленина и улицы Бакулина был обнаружен автомобиль «Мерседес», у которого на лобовом стекле отсутствовал талон  техосмотра. Водитель автомобиля на законные требования сотрудников ГАИ остановиться, надлежащим образом не отреагировал и продолжил движение, нарушая правила дорожного движения и создавая аварийную ситуацию на дороге. По проспекту Ленина около дома № 5 данный автомобиль был заблокирован работниками милиции...» и так далее. Через 30 – 40 минут к месту событий «подтянулась» машина скорой помощи. Геннадий Кернес пересел в нее, и автомобиль поехал – только почему-то не в сторону «неотложки», а наоборот – по направлению от нее. Сам Кернес на своей пресс-конференции утверждал, что в его «задержании» участвовало более 50 милицейских машин, они заблокировали город, а потому врачи пытались пробраться к «четверке» в обход. В любом случае «скорая» далеко не уехала. На Сумской около памятника мячу ее опять остановили, а Геннадия Кернеса вытащили и пересадили в одну из машин ДПС. Дальше секретаря горсовета с внушительным кортежем повезли в Киев (Геннадий Адольфович говорит, что по пути сменилось шесть экипажей). До 22.00 Кернеса допрашивали в МВД и вызвали на допрос к девяти утра следующего дня. Но секретарь горсовета на встречу со следователем не пошел, а приехал в Харьков, где в течение двух часов живописал журналистам свои злоключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга
Мелания Трамп повторно проигнорировала руку супруга [видео] 1705 1

На этот раз первая леди США не стала брать Дональда Трампа за руку в Риме - во время выхода из самолета. Это второй подобный конфуз за последние дни.

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 353 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 2362 7

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Происшествия

Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику
Россиянин, которого хотели линчевать, не собирается покидать Мексику 649 3

Избитый толпой негодующих людей в мексиканском Канкуне россиянин Алексей Макеев вышел из комы. Не смотря на попытку линчевания, он не собирается покидать страну.

Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти
Одесский таксист признался еще в одном убийстве и попросил для себя смерти 2647

26-летний Андрей Пейчев, убивший первокурсницу Татьяну Маснюк, рассказал о приступах агрессии, от которых наносил увечья даже себе.

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 712

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 396

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 978 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 534 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх
В США сняли на видео молнию, бьющую снизу вверх [видео] 434

На прошлой неделе жители американского штата Оклахома стали свидетелями очень редкого явления природы - удара молнии от земли к небу.

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 175

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 260

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Светская хроника и ТВ

Дана Борисова о своей зависимости:  Да, я больна
Дана Борисова о своей зависимости: "Да, я больна" 357

Российская телеведущая Дана Борисова призналась, что у нее есть проблемы. Сейчас она находится на принудительном лечении в закрытой клинике Таиланда.

Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере
Появились первые фото Арианы Гранде после теракта в Манчестере [фото] 756

Папарацци сняли 23-летнюю звезду в аэропорту родной Флориды, куда певица прилетела на частном самолете.

Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах
Регина Тодоренко пустилась в пляс на своей первой красной дорожке в Каннах [видео] 917

26-летняя ведущая решила станцевать перед фотографами. К своему дебюту на кинофестивале она готовилась несколько недель.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 2242 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 522

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 85

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.