Влад Руденко. (25 июля 2008)
Из-за типографии чуть не сгорел завод

Из-за типографии чуть не сгорел завод

Подвальное помещение административного корпуса предприятия было полностью охвачено огнем – горела бумага, которая в избытке осталась в помещении со времен, когда там размещалась типография. Общая площадь пожара составила около ста квадратных метров. При этом известная истина, о том, что дыма без огня не бывает, в данном случае сработала с точностью наоборот. На всех восьми этажах здания было сильное задымление. Сотрудники МЧС оперативно эвакуировали 50 человек, которые находились в помещении, причем четверых пришлось спасать при помощи автолестницы. Из-за сильного дыма потушить пожар было крайне сложно, и в результате на ликвидацию ЧП ушло около двух часов.

Скорее всего, разбросанная по всей типографии бумага загорелась во время огневых работ при демонтаже старого оборудования типографии. Кроме того, «Теплоавтомат» провел самовольную реконструкцию здания без согласования с пожнадзором (большая часть здания была сдана в аренду под офисные помещения) – из-за этого при пожаре могли пострадать люди. Этот случай, к сожалению, может стать далеко не последним - сегодня в Харьковской области самовольно построено 448 объектов, из них 179 - жилые дома.

- Не секрет, что застройщики часто пытаются сэкономить на реконструкции - рассказывает начальник Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Павел Одарюк. - Некоторые сначала проводят реконструкцию, а потом узаконивают здание через суд. При этом никто не беспокоится о безопасности этих помещений, не думает о здоровье и жизни людей, которые в них находятся.

Разумеется, по закону за нарушения правил пожарной безопасности предусмотрены соответствующие санкции. Только в этом году за незаконную реконструкцию привлечено к административной ответственности 55 проектантов и 514 строителей. Выдано 548 постановлений на закрытие. Однако, как показывает жизнь, даже такие строгие меры не останавливают недобросовестных строителей. Быть может, стоит взять на вооружение европейский опыт, где за неправильную реконструкцию дома судом незамедлительно выносится решение о сносе, а через три дня его приводят в исполнение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт