Сегодня 29 апреля +16°C
Татьяна Винокурова. Фото предоставлено Харьковским эсперанто-клубом. (25 июля 2008)
Во времена СССР эсперанто было под запретом

Во времена СССР эсперанто было под запретом

«Saluton», – приветствуют всех члены Харьковского эсперанто-клуба. В своем кругу они разговаривают только на эсперанто – искусственном языке, созданном для того, чтобы люди разных стран могли понимать друг друга. Его история началась 26 июля 1887 года, когда вышел в свет первый учебник – книга «Международный язык».

«С сыном общаемся на нашем языке»

В Харькове найдется около тысячи человек, которые когда-либо садились за учебник эсперанто. Правда, сейчас желающих изучать международный язык совсем немного. Ведь молодежь всем языкам предпочитает английский.

– Да, английский сейчас занял позицию международного языка, – соглашается ветеран Харьковского эсперанто-клуба Юлий Лупицкий. – Но его распространенность сильно преувеличена. Когда мы с семьей были в Берлине и сын пытался заговорить по-английски, нам отвечали «нихт фирштейн». А благодаря эсперанто у нас был контакт с местным населением: мы жили у немецких эсперантистов и знали об их реальных проблемах.

Сам Юлий Лупицкий в эсперанто-движении уже 45 лет. О том, что есть такой язык, узнал из книги Паустовского «Повесть о жизни» и по рассказам своей мамы.

– Во времена ее молодости это было модным увлечением, – говорит эсперантист. – Мама рассказывала, что один поклонник писал ей записки на эсперанто. Вот с тех пор оно и запало мне в голову. Поэтому когда я увидел объявление о курсах, решил пойти.

Сын Юлия Викторовича Михаил продолжил семейную традицию: он знает язык с детсадовского возраста.

– Сейчас он живет в Москве, и письма по e-mail я пишу ему на эсперанто, – рассказывает Юлий Лупицкий. – И по мобильному общаемся на нашем языке. Знаете, иногда хочется ему что-нибудь сказать, чтобы никто не понял.

Весь клуб гулял на свадьбе француза и украинки

В СССР слово «эсперанто» запрещала цензура, но движение стремительно развивалось. В 70-е годы на курсах искусственного языка был аншлаг. Эсперантисты катались по стране, а то и пробирались сквозь железный занавес, участвуя в лагерях и слетах. Кроме того, зная язык, можно было общаться с людьми со всего мира. А познакомиться с иностранцем для советской молодежи было счастьем. Президент харьковского клуба Владимир Ходин бережно хранит свое первое письмо от эсперантиста из-за рубежа.

– Я помню день, когда к нам пришел Иван Григорьевич Резничук – ветеран харьковского клуба, переживший сталинские репрессии, – рассказывает Владимир Ходин. – Он принес ворох писем от зарубежных эсперантистов. И я решился написать в Чехословакию.

Ответ не заставил себя ждать: в почтовом ящике вскоре появился конверт с зеленой звездочкой – символом эсперанто. Тот мужчина, правда, извинялся: мол, переписку продолжать не может, у него и так много корреспондентов. Но харьковчанин все равно был рад письму, написанному на эсперанто.

- Я познакомилась с женщиной, которая давно занималась этим языком, – делится своей историей Светлана Михайленко. – К нам как раз должен был приехать итальянец, чтобы с ней встретиться. А она, советская девушка, уехала в командировку и не попала на встречу! Я была возмущена до глубины души... А чуть позже и сама пошла учить эсперанто.

В Харькове знают примеры и более удачных виртуальных знакомств. Международные браки среди эсперантистов не редкость. Так, весь клуб гулял на свадьбе француза Александра Руссе и симпатичной девушки из Чугуева. О ней французу рассказал друг-украинец. Сейчас дети Анны и Александра считают искусственный язык родным, и все проблемы и радости в их семье обсуждаются на эсперанто.

Эсперантисты есть даже в Антарктиде

Харьковские эсперантисты уверяют: называть этот язык мертвым - неправильно. Юрий Лупицкий рассказывает, как недавно зашел в Интернет, включил программу Skype и стал искать людей, которые говорят на эсперанто.

– В сети были даже двое из Антарктиды! – рассказывает Юлий Лупицкий. – А японцев нашел человек двадцать. Сейчас вообще подъем на Дальнем Востоке. Но и в Европе есть партии, которые предлагают Евросоюзу перевести всю документацию на эсперанто. Так они борются с повсеместным насаждением английского. Кстати, если вы встречаетесь с американцем и плохо говорите по-английски, он будет смотреть на вас несколько снисходительно. А в эсперанто нет никакого неравенства.

Справка «КП»

Эсперанто – самый известный искусственный язык. Его автор, польский врач Людовик Заменгоф, в 1887 году выпустил книгу «Международный язык» под псевдонимом Doktoro Esperanto (в пер. – «Доктор Надеющийся»). Через два года в Харьковской губернии уже было 30 эсперантистов, а в 1910 году открылся эсперанто-клуб. Основные принципы языка: простота фонетики и грамматики. Большинство слов в эсперанто имеют латиноидные корни, 30 % – славянские. Грамматическое значение придается с помощью суффиксов и приставок. По звучанию напоминает итальянский.

Был случай

Итальянец помог купить квартиру

– Кто-то из великих сказал, что незрячие отличаются солидарностью. Известно также, что солидарностью отличаются эсперантисты. У меня получилось как-бы на два фронта, – улыбается эсперантистка Татьяна Мухамедшина. C Пьером-Луиджи Да Коста она виделась всего два раза, когда тот привез ей подарок из Италии – компьютер. Их семьи познакомились на конгрессе незрячих эсперантистов в Кисловодске. Во время следующей встречи итальянец предложил новым друзьям: «А что, если я к вам приеду в гости?»

– Он предупредил, что приедет с большим грузом, – рассказывает Татьяна. – Но я подумала, мало ли что, может, сахару привезет. Раскрывает свой чемодан – а там компьютер с колонками и дисплеем для незрячих. Это была моя мечта! А Пьер-Луиджи говорит нам с мужем: «Вы же нам подарили сувениры и альбом с видами Харькова, вот и я решил приехать не с пустыми руками».

Итальянский эсперантист неделю жил у Мухамедшиных, обучая их работать на компьютере. А через несколько лет семья решила переехать из общежития в собственную квартиру. Но денег, которые им выделило государство, не хватало. Тогда Пьер-Луиджи, с которым харьковчане теперь общались через Интернет, предложил свою помощь.

– Наше общежитие разваливалось: там был холод, тараканы, два человека с туберкулезом, – вспоминет эсперантистка. – Если бы не Пьер-Луиджи мы бы, наверно, до сих пор там жили. Или пришлось бы купить какой-нибудь однокомнатный сарайчик. А он говорит: «Я вам помогу – купите двухкомнатную».

Сейчас Татьяна Мухамедшина работает корректором в издательстве для слепых. Кроме того, она пишет стихи на эсперанто и переводит на искусственный язык Пушкина, Александра Олеся и Бориса Гребенщикова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

В Турции заблокировали  Википедию
В Турции заблокировали "Википедию" 43

При попытке зайти на сайт пользователи видят ошибку 404.

Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий
Рабинович: Конфискованные у Януковича миллиарды нужно направить на повышение пенсий 195 1

Евросоюз признал референдум в Турции
Евросоюз признал референдум в Турции 80

Брюссель готов рассмотреть вопрос о членстве, если Анкара не введет смертную казнь.

Происшествия

В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин
В Бразилии протестующие жгли автобусы и строили баррикады из шин [фото] 20

Такой жителям страны запомнится всеобщая забастовка, что началась в минувшую пятницу.

В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв
В Донбассе рядом с патрулем ОБСЕ прогремел взрыв 137

На другом пункте наблюдатели оказались рядом с местом стрельбы.

В Киргизии оползень сошел на жилые дома
В Киргизии оползень сошел на жилые дома 178

На месте происшествия работают около ста спасателей.

Экономика

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 1550

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1102

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Когда возобновится доверие к гривне
Когда возобновится доверие к гривне 543 2

В МВФ считают, что достаточные международные резервы являются движущим элементом макроэкономической стабильности, а, следовательно, и доверия к национальной валюте.

Общество

Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая
Шкиряк призвал не использовать коммунистическую символику 9 мая 57 1

В МВД считают, что некоторая символика сменила свое значение и ассоциируется с событиями в Донбассе.

Новости, которые не стоит пропускать
Новости, которые не стоит пропускать 246

"КП" в Украине" собрала самые интересные события за ночь. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Эйнштейн vs Хокинг :  физики создали математическую модель рабочей машины времени
"Эйнштейн vs Хокинг": физики создали математическую модель рабочей машины времени 398 1

Работает она, естественно, пока только в теоретических выкладках в виде сложных формул.

Светская хроника и ТВ

В список  Миротворца  добавили Розембаума
В список "Миротворца" добавили Розембаума 293

Музыкант попал в "черный список" за гастроли в аннексированном Крыму. До этого "Миротворец" добавил в свои списки Диану Гурцкую и Юрия Лозу.

Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону
Шнуров заинтересовался выборами во Франции и посвятил стих Макрону [видео] 409

Лидер группы "Ленинград" в своей обычной саркастической манере прокомментировал "бой" между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен.

Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта
Светлана Лобода побывала в гостях у Ивана Урганта [видео] 928

Несмотря на недавний скандал из-за поездки украинской певицы на шоу Андрея Малахова, Светлана снова появилась на российском ТВ.

Спорт

За место главы ФФУ поборется один человек
За место главы ФФУ поборется один человек 205

За место руководителя федерации будет бороться только ее действующий председатель.

Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко
Беги, Джошуа, беги! 5 лучших нокаутов Владимира Кличко [видео] 866

Накануне супербоя между британским и украинским боксерами, "КП" в Украине" вспоминает, кому и как "прилетало" от Стального Молота.

Ярослав Ракицкий останется в  Шахтере  до 2022 года
Ярослав Ракицкий останется в "Шахтере" до 2022 года 182

27-летний защитник подписал с донецким клубом новое пятилетнее соглашение