Оксана ГОРУН. (26 июля 2008)
За время зноя утонуло 17 человек

За время зноя утонуло 17 человек

Фото lh3.ggpht.com

Последние две недели не установили никаких метеорекордов. По данным синоптиков, летом 2001-го было куда жарче. К примеру, 26 июля 2001 года было 37 градусов в тени, а вчера - «только» 32-33. Тем не менее и у такой «скромной» жары оказалось немало жертв. Первыми в ее раскаленные лапы попали отдыхающие.

- Только за эту неделю утонуло уже девять человек: один в городе и восемь в области, - оглашает печальные данные помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин. - А если считать с начала купального сезона (с 1 июня), то число утонувших уже достигло 45 человек. Причем 17 из них за две последние недели, когда стояла жара.

Самыми опасными для купальщиков в области, по традиции, остаются наиболее «полноводные» Змиевской, Боровской, Волчанский и Печенежский районы. В городе уже две жертвы есть у канала на Журавлевке (между дорогой и «островом»).

- Обычно к этому времени на Журавлевке тонет 5-6 человек. Но в этом году в районе канала дежурят спасатели и медик (хоть это и не санкционированное место для купания).  Так что толк от появления там спасателей определенно есть, - уверен Игорь Витальевич.

Жертвами двухнедельной жары стали не только люди, а также леса и поля. Количество пожаров возросло необыкновенно. Сотрудникам МЧС ежедневно около 20 раз приходится тушить вспыхнувшую то здесь, то там сухую траву.

- Недавно в поселке Солоницевка возле трассы Харьков-Сумы горело 500 кв м сухой травы, причем пожар мог переброситься и на хвойный лес, и на пшеничные поля. Что самое страшное - горело в разных местах. А это говорит о целенаправленном поджоге, - рассказывает Игорь Лупандин.

Главными «зачинщиками» таких пожаров обычно становятся не злоумышленники, а просто безалаберные люди. Таковых три категории. Первые - фермеры, которые, убрав урожай, поджигают стерню, а потом не знают, как помешать пожару перекинуться на поле к соседу (такая история приключилась на этой неделе, в результате сгорело около 30 га пшеницы и ячменя). Вторые «поджигатели» - курящие водители, которые выбрасывают окурки в окошко на полном ходу.

- Трава сейчас практически полностью выгоревшая – сухая, как порох. Температура на конце сигареты превышает 500 – 600 градусов. Плюс жара, ветер – вот и пожар, - объясняет сотрудник МЧС.

Наконец, третья категория «огненных вредителей» - отдыхающие, которые несмотря на все запреты жарят шашлычки прямо посреди лесов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт