Наталья Амирханян. (26 июля 2008)
Изнывая от жары, народ разгребает вентиляторы

Изнывая от жары, народ разгребает вентиляторы

Чем выше температура на улице, тем сильнее хочется прохлады в помещении. Харьковчане спасаются от зноя искусственным ветерком. Кондиционеры по карману не всем, а вот вентилятор может себе позволить практически каждая семья. Приобрести вполне приличный вентилятор на рынке можно по цене от 80 до 200 гривен. Цены на ветродувы в магазинах начинаются от 150 и доходят до 500 гривен (с таймером).

- С наступившей жарой начался ажиотажный спрос на вентиляторы, а вот кондиционеры берут круглый год. Летом спрос чуть выше, но если зимой покупают более дорогие, то сейчас берут в основном те, что подешевле, - рассказал продавец-консультант сети магазинов бытовой техники Андрей Дейнеко.

Вентилятор во многих магазинах считают настолько устаревшим изобретением человечества, что уже давно отказались от его наличия в ассортименте товаров. Зато для создания прохлады здесь предлагают кондиционеры на любой вкус – от эконом-класса до представительских.

Среди самых низких по мощности наиболее доступный кондиционер производства канадской фирмы - стоит 1800 гривен. Его характеризуют как ォпростой, надежный, достаточно функциональный аппаратサ. Чуть дороже корейские аппараты – от двух тысяч гривен. И самые дорогие модели – японские, их цена от 2700 до 4600 гривен. К слову, современный кондиционер рассчитан на семь лет эксплуатации.

Консультанты магазинов отмечают, что будь у людей посвободнее с финансами, продажи кондиционеров возросли бы в несколько раз.

- Кто-то, может, и хотел бы поставить дома кондиционер, но не может себе это позволить. Многие откладывают деньги на отпуск и летом им не до кондиционеров, - говорит продавец Виктор Мартынов. - Но все же мы видим по своим клиентам, что те люди, которым он действительно нужен, находят средства на такую покупку. В основном это пенсионеры. Для них спасение от жары – вопрос здоровья.

Комментарий специалиста

Главврач областной СЭС Иван Кратенко: "Пять градусов и не больше"

Не советует увлекаться кондиционерами главный санитарный врач области Иван Кратенко. Идеальная прохлада, по его мнению, - естественная. В здании областной санстанции установлено всего несколько кондиционеров. Причем главный врач принципиально против прохладительного оборудования, как раз в его кабинете кондиционера нет.

Разница между температурой на улице и в кондиционируемом помещении не должна превышать пять градусов. Если на улице плюс 30, то на кондиционере надо выставлять не меньше 25.

- Когда в обладминистрацию приезжал президент и его охрана проверяла, выставлен ли кондиционер по правилам, я был этому приятно удивлен, - вспоминает Иван Сергеевич. - А вообще, этого правила мало кто придерживается.

Обдувание прохладным воздухом грозит не только простудными неприятностями, но и сложным воспалениям легких.

- В промышленных кондиционерах развиваются микроорганизмы, которые вызывают легионеллез - тяжелое воспаление легких, которое практически не лечится, - утверждает главный санврач области.

По словам Ивана Кратенко, за рубежом на кондиционеры принято ставить микробиологические фильтры. А у нас подобные фильтры пока – из области фантастики.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа медсестра в Днепропетровске