Юлия Ярмоленко (6 февраля 2007)
Бездомный кот Жорка получил разрешение на ПМЖ в Германии

Бездомный кот Жорка получил разрешение на ПМЖ в Германии

Харьковчанка Ирина Короткова уже несколько лет живет с мужем в Ганновере (Германия). В родной город девушка примчалась всего на недельку – повидать родителей и друзей. Но уехать в назначенный день ей так и не удалось – бездомный кот Жорка настолько запал в душу, что покидать Украину без хвостатого друга Ира не захотела.

Хочешь животное – предоставь справку о доходах

Ирина увидела усатого бродяжку на Московском вещевом рынке. Красивого кота по кличке Жора торговцы любили и по возможности подкармливали. Однако жить четвероногому любимцу было негде – к 15 часам все павильоны и киоски закрывались, и коту приходилось оставаться на холоде.

– Я с первого взгляда полюбила Жору, – призналась «Комсомолке» Ирина. – Всю жизнь у меня дома жили обычные коты, которых я находила голодными на улице или спасала от разъяренных собак. Последний – Тишка – сейчас живет с родителями в Харькове. Папа в нем просто души не чает. А мне в Германии тоскливо без животных. Породистые мне не нравятся, а взять из приюта – очень проблематично. У немцев серьезные требования к семье, которая берет животное. Во-первых, фирма, которая сдает мне жилье, должна разрешить содержание кота в доме. Во-вторых, я обязана предоставить справку о доходах и доказать, что действительно могу прокормить любимца. Поэтому Георгий показался мне идеальным вариантом для решения этой проблемы – он и не породистый, и доказывать свою состоятельность немцам в таком случае не надо.

Женщины с Московского рынка не хотели отдавать любимца в чужие руки, переживая, что девушка бросит животное. Однако Ира смогла убедить их в серьезности своих намерений.

Уличные котята гибнут под колесами и от собачьих зубов

– Жора родился 16 февраля прошлого года у бездомной кошки, которая давно попрошайничала на рынке, – говорит Ира. – Другие котята не выжили – одних разодрали собаки, других сбили машины. Георгий тоже не минул зубов бездомных псин. Его сильно покусали, после чего малыш прибился к ателье по пошиву одежды. Там о нем заботились, как могли. Но котенок все равно страдал от холода, а в те дни, когда рынок не работал, – еще и от голода. Работницы ателье рассказывали, что у них сердце кровью обливалось, когда морозными вечерами вспоминали, что Жора ночует на улице.

Девушка оплатила лечение животного, оформила все документы и даже купила коту специальный билет на автобус. Вся бумажная волокита заняла несколько недель. Все это время Жорка жил у подруги.

– Ира не захотела нести нового любимца к родителям, чтобы не травмировать Тишку – коты сильно переживают, если в доме появляется еще одно животное, – рассказала Виктория Маханькова. – Поэтому Жора временно поселился у меня.

Как временная хозяйка стала постоянной

Кот Георгий очень быстро освоился в домашней обстановке – выучил, где стоят лоток и доска для точения когтей. Очень полюбил игрушечную мышку и множество разнообразных мячиков. А особенно понравилось ему нежиться в мягкой постели, поэтому ночью спал только с Витой. И девушка привязалась к Жорке.

– Я с ужасом думала о том, что приближается день, когда мне придется отдать четвероногого любимца Ирине, – делится Виктория. – Представляла, как буду скучать, как ежедневно буду названивать в Германию, чтобы узнать, как поживает Георгий. И когда подруга получила все документы для вывоза кота в Германию, я решила – не отдам Жорку.

Девчонки едва не поссорились. Но, вдоволь наплакавшись, Ира приняла решение – любимый кот останется в Харькове.

– Когда возникла конфликтная ситуация, я позвонила мужу в Ганновер – посоветоваться. И он сказал – если Жоре хорошо у Виты, если он сыт и счастлив, то оставь его. К тому же я сильно переживала, как кот перенесет дорогу. Ведь два дня в автобусе – это нелегко даже человеку, а животному – и подавно.

Летом Ирина собирается приехать в Харьков с мужем. Говорит, что уже вместе присмотрят себе пушистого любимца и обязательно увезут его в Германию. Там счастливое животное будет напоминать супругам об Украине.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота редактора в ОдессездесьКаролина Ферраз