Александр Пасюта (6 февраля 2007)
В метро появятся птицы счастья

В метро появятся птицы счастья

Мы желаем счастья вам!

Создавать монументальные полотна для оформления харьковские художники Игорь Моргунов и Ольга Ерофеева начали два года назад. Сначала придумали абстрактную композицию, состоящую из набора линий, потом подобрали цветовую гамму, в которой доминировали оттенки желтого – бежевый, оранжевый, кофейный.

- Мы старались сделать оформление этой станции теплым: немного весенним, немного осенним, - пояснила Ольга – А потом к этой картине решили добавить окна, в которые заглядывают длинноклювые аисты.

Свою задумку авторы называют смелым решением пространства. Окна на картинах помогают расширить станцию, а летящие аисты подчеркивают движение, которое происходит в подземке больше двенадцати часов в сутки.

- Когда находишься под землей, хочется чувствовать себя спокойно, комфортно. Вспоминая о тепле и уюте родного дома, который каждый из нас покидает рано утром и бежит в метро, мы придумали окошки, в которых горит свет, мелькают цветы и птицы. Кстати, аисты – символы счастья. Они будут каждый раз желать его всем пассажирам. К тому же нам с детства известно, что эти птицы приносят детей, поэтому аистам самое место на Алексеевке – в районе, где живет много молодых семей.

Картины с аистами и окнами украсят два входа будущей станции. В одном будет висеть панно c весенними мотивами, в другом – с осенними. Обе работы с окнами и птицами выполнены в технике «эмали на меди». Сегодня она редко используется.

На очереди - день и вечер!

Супруги Игорь Моргунов и Ольга Ерофеева сотрудничают с Харьковским метрополитеном не впервые. Около двадцати лет назад художники-монументалисты оформляли мозаичными композициями «Исторический музей», а совсем недавно делали картины для «Ботанического сада». Мастера рассказали, что часто бывают на этой остановке метро. Им очень приятно наблюдать, когда пассажиры метрополитена с интересом рассматривают причудливые образы на стенах станции.

Два панно для «Алексеевской» - это только часть работы. Теперь перед художниками стоит новая задача. Они уже подготовили эскизы нескольких полотен по оформлению станции на Алексеевке. Будущие картины украсят стены на самой станции, где ходят поезда. Их сделают с сюжетами дня и вечера.

- Часто бывает так, что в метро мы спускаемся рано утром, чтобы уехать на работу, а возвращаемся поздно вечером, – пояснил задумку Игорь Моргунов. - Вот мы и хотим сделать следующие работы с вечерним и дневным пейзажами

А если станцию переименуют?

О том что «Алексеевскую» хотят переименовать в честь Евгения Кушнарева, художники-оформители узнали, когда большая часть работы была сделана. Сотрудники метрополитена заверили: даже если решение о переименовании примут, оформление останется прежним.

- Нет необходимости что-то менять, - объяснил корреспонденту «КП» начальник дирекции строящегося метрополитена Анатолий Кравчук, - Тема нейтральная, не привязана ни к каким событиям и датам - противоречий нет.

Похожая ситуация с переименованиями уже возникала, вспомнила Ольга Ерофеева.

- Когда в 2004 году власти заторопились назвать открывающуюся станцию метро «Ботанический сад» именем экс-губернатора Александра Масельского, именно Евгений Кушнарев предложил не принимать резких решений и оставить за станцией сложившееся географическое название. К нему прислушались, и имя бывшего губернатора получила станция метро «Индустриальная».

В тему

Станцию метро «Алексеевская» планировали сдать в этом году. Но из-за того что плохо идет финансирование из бюджета страны, работы приостановлены.

- Мы не можем сказать, будет ли метро на Алексеевке уже к концу года. Деньги поступают очень вяло, а это остановливает работы, - рассказал Анатолий Кравчук.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии инженера-метролога в Харьковепрогноз погоды в ГурзуфеMatt Czuchry