Наталья Амирханян. Фото Андрея Серого (29 июля 2008)
Есть ли жизнь без высшего образования?

Есть ли жизнь без высшего образования?

Все за дипломами! 

В стремлении молодежи получать высшее образование нет ничего плохого. Его всячески поддерживают и родители будущих студентов и тем  более работники системы образования.

-         Сегодня карьера молодого человека немыслима без высшего образования, это уже поняли все. Думаю, скоро за небольшим исключением все будут получать высшее образование. Условия для этого в Украине есть, - считает ректор Харьковского педагогического университета им. Г. Сковороды Иван Прокопенко.

В других вузах придерживаются примерно такой же точки зрения. Доцент ХНУ им. В. Каразина Николай Макаровский вспоминает, что в начале 90-х один японский предприниматель выдвинул современную концепцию развития общества. Он предсказал, что в третьем тысячелетии выше всего будет цениться не золото, доллары и нефть, а информация и умение работать с ней.

-         Поначалу как-то несерьезно смотрели на этого японца, но потом все убедились в его правоте. Сегодня, чтобы работать с информацией, школьного образования явно недостаточно. Поэтому я отношусь к желанию молодых людей получать высшее образование очень положительно. Кстати​, в развитых странах мира лет 10 - 15 назад поняли, что без высшего образования - никуда. В законодательстве некоторых стран заложена возможность перехода на всеобщее бесплатное высшее образование для граждан этих стран. Чтобы вы не думали, что это фантастика, в Японии такой подход применяется уже три года. А в лучших английских университетах, скажем в Оксфорде, для англичан образование тоже бесплатное, - рассказывает Николай Макаровский.

Уйти в торговлю?

Об уровне отчислений в вузах говорят неохотно, при этом отмечают, что он крайне невысок. В педуниверситете сказали, что отчисления в основном  происходят по уважительным причинам, чаще всего, по семейным обстоятельствам.

-         Таких, чтобы совсем не хотели учиться, мы не встречали, - уверяет Иван Прокопенко. - Есть условные отчисления за неуспеваемость, но студенты быстро спохватываются, ликвидируют задолженности и продолжают обучение.

Николай Макаровский много лет преподает на физфаке ХНУ квантовую оптику, совсем неспособных студентов, как и ректор педуниверситета, в своем вузе не встречал:

-         Наш факультет считается трудным, к нам абы кто не идет – это бессмысленно – вылетишь через три месяца. Бывают, конечно, такие, что не выдерживают учебные нагрузки, предпочитают перевестись на более легкий факультет или уйти в торговлю.

Бакалавром может стать каждый

Двухступенчатая система высшего образования (бакалавр, магистр) как раз для тех, кому не нужны фундаментальные знания. При желании их можно углубить, если нет – остановиться на достигнутом.

-         Бакалавром может стать каждый, если это не больной или неполноценный человек, - уверен Николай Макаровский. - Бакалавр по меркам Европы – это просто эрудированный человек с мировоззрением 21 века. Он понемногу знает обо всем. Это не глубокий специалист в какой-то области, но он может  постажироваться и быть хрошим работником. Без бакалавра нельзя, это сегодня первая ступенька, необходимый уровень, как при социализме была восьмилетка.

К примеру, харьковчанка Виктория Найденова, получив диплом бакалавра НТУ “ХПИ”, уехала работать в Киев. Ни разу не пожалела, что не доучилась до магистра.

-         Я поняла на втором курсе, что никогда не буду работать по специальности, но как-то жалко было бросать. Ни один мой работодатель (Виктория работает журналистом) не делал культа из диплома, часто даже не спрашивали, есть ли высшее – писать умеешь и хорошо. А еще мой киевский шеф говорил: “Я не верю в дипломы, я верю в талант, опыт и самообразование”.

Правда, не все работодатели настолько демократично настроены. Объявления в духе “фирме требуется продавец с высшим образованием” сейчас не редкость.

-         Продавать современный автомобиль без высшего образования просто невозможно. Один из наших выпускников работает в автосалоне. Это был отличный студент и я рад, что навыки, полученные им на физическом факультете, ему пригодились. Вряд ли кто в этом магазине может с ним конкурировать в знаниях электроники, термодинамики, механики, - считает Николай Макаровский.

Звонок в Центр занятости

Квалифицированные рабочие кадры – в дефиците

Сегодня, чтобы работать с высокотехнологичным оборудованием, диплома ПТУ не достаточно – это еще один плюс в пользу высшего образования. Учебные программы профтехучилищ безнадежно отстали от жизни. Замдиректора Харьковского областного центра занятости Анатолий Толстых говорит, что многих специалистов приходится доучивать или даже  переучивать. Увы, не во всех вузах одинаково достойное образование. К станку с цифровым управлением вряд ли подпустят неграмотного человека. Это касается не только промышленных предприятий, но и сельского хозяйства.

-         Современный комбайн – практически космический корабль, простого тракториста в него никто не посадит, здесь нужно иметь специальные знания, - уверяет Анатолий Иванович.

Правда, получить эти знания можно и без вуза – прямо на предприятии. Такую практику центры занятости  ведут уже давно. Нужных специалистов обучают прямо на заводе.

Замдиректора ХОЦЗ не видит трагедии в том, что не все до одного парни и девушки получат дипломы бакалавров и магистров. Картина на рынке труда такая, что дипломированных специалистов много, а вот квалифицированные  рабочие кадры в большом дефиците.

Старшее поколение харьковчан все-таки придерживается мнения, что без диплома в наше время трудно пробить дорогу в жизни. Молодежь с этим согласна не всегда. Судя по высказываниям на интеренет-форумах, жизнь на нашей планете без в/о тоже возможна.

-         Сейчас люди прямо помешаны на высшем образовании. А что оно дает? Можно ли сделать карьеру без него? По крайней мере Биллу Гейтсу и Вильяму Шекспиру это удалось, - пишет форумчанин.

-         Можно и без диплома неплохо устроиться в жизни, но тогда, скорее всего, придется устраиваться на работу через знакомых, - размышляет рекламный менеджер Светлана Петренко. - Это касается офисных высоокоплачиваемых должностей. А производственных специалистов днем с огнем не сыщешь, отрывают с руками. А вообще все от человека зависит. Должности, куда без в/о ни-ни – это госучреждения и банки, а в коммерческих конторах смотрят на то, что человек умеет, а не на то, какой вуз он закончил.

Кстати 

Сейчас в Харькове чувствуется нехватка электрогазосварщиков, станочников, рабочих строительных профессий. В то же время рынок труда  перенасыщен бухгалтерами, юристами и экономистами. К примеру, на 1000 ищущих работу бухгалтеров приходится 100 зарегистрированных в службе занятости вакансий. Но классные бухгалтера, утешают в центре занятости, никогда не остаются без работы и не обращаются на биржу труда!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт