Мария Веснина (29 июля 2008)
В центре - торговый комплекс, на Салтовке – жилой квартал

В центре - торговый комплекс, на Салтовке – жилой квартал

Жилой квартал на Салтовке, жилой комплекс на Павловом поле, Торгово-офисный центр - в сердце города. На днях градостроители рассмотрели очередные грандиозные проекты харьковских застройщиков. Как всегда, строить жилье обещают со всеми удобствами и полной инфраструктурой.

На участке площадью десять гектаров в районе 519 микрорайона Салтовки возведут высотки разной этажности – от 10 до 24-х этажей. Пока что основная достопримечательность этих мест - пустырь. Застроить и облагородить – такую задачу себе поставили девелоперы. Школа на 410 мест, детский сад, паркинги, торговые центры входят в комплекс строительных работ. Фирма-застройщик обещает оборудовать зону отдыха вдоль канала, находящегося недалеко от запланированного комплекса, и пешеходные аллеи в центре квартала. Всего в новых высотках планируется 2427 квартир.

Престижное Павлово Поле может пополниться 65 тысячами квадратных метров жилья. Пять домов разной этажности – от трех до 16-ти - планируется построить между улицами Деревянко, Космонавтов и Сумгаитской. Это уже не первая попытка застроить этот участок. Несколько лет назад градсовет   отклонил эскизный проект одной крупной строительной фирмы. Авторы нового проекта предложили построить дома в современном стиле из нескольких секций. Под каждым строением - двухэтажный паркинг. Самое большое здание будет выходить на улицу Деревянко. Тут планы строителей несколько разошлись с градостроительными планами города. По генеральному плану Харькова, улицу Деревянко должны со временем расширить, а дом, в котором раньше был магазин «Сантехника», снести. Авторы проекта предлагают дом не трогать, а красные линии слегка подвинуть в сторону лесопарка. Правда, членов градсовета такой подход не устраивает. Архитекторы не против строительства в районе Павлова Поля, просто предложили проект доработать.

Пока жилые кварталы в основном лишь проектируются, а до стадии воплощения доводятся все больше торгово-офисные центры. На Чернышевской,  42 - 44 планируется построить очередное здание торгового назначения. Сейчас здесь находятся двухэтажные нежилые строения, подлежащие сносу. Восемь этажей, из которых первый отведут под магазины, а остальные под офисы, плюс трехуровневая подземная парковка. Идею строительства на улице Чернышевской градостроители одобрили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт