Сергей Семочкин: «Станцию метро «Академика Барабашова» закрывать не будут»

Цены на недвижимость еще вырастут

- Здравствуйте! Меня зовут Виктор. Какие отрасли Харькова интересуют инвестора больше всего, какие – меньше?

- Хуже всего инвестируют в коммунальную сферу и тяжелую промышленность. Хотя если городские власти поработают, то ЖКХ и транспорт ждут серьезные вливания. Пока же у нас активно развиваются банковское дело, производство продуктов питания и торговля. Надеюсь, что удержится спрос на офисную и торговую недвижимость.

- Алексей беспокоит. Сергей Валентинович, какие страны привлекает наш город?

- Сегодня - Германию, Польшу, Голландию, Францию. В ближайшее время ждем инвесторов из СНГ, а в течение двух лет появятся и международные корпорации. Хотя серьезных инвесторов беспокоят политические риски, у нас с этим не все хорошо.

- Игорь Владимирович на проводе. Чем Харьков привлекает инвесторов?

- В первую очередь, ростом цен на недвижимость и земельные участки. Средняя стоимость квадратного метра сейчас – 1300 долларов при себестоимости не более 650. И цены, похоже, в течение двух лет будут продолжать расти. В Киеве же сейчас практически вся земля раскуплена. Да и процедура оформления документов усложнилась. Поэтому компании уходят в регионы.

С пробками в дни ночного рынка будут бороться

- Это Ольга Васильевна, здравствуйте. Слышала, что станцию метро имени Академика Барабашова хотят закрыть. Это правда?

- Докладываю: станцию никто закрывать не будет. У нас была встреча с начальником метрополитена. Им нужно 20 дней для реконструкции станции и дренажных систем. Мы договоримся, что ремонтные работы начнутся летом, в межсезонье, когда на рынке мало торгующих и покупателей. Это займет один-два часа в день. Сейчас мы составляем график движения транспорта, чтобы обеспечить подвоз людей на этот промежуток времени.

- А необходимость ремонта – из-за рынка?

- Рынок тут ни при чем. У метрополитена две проблемы: необходимость ремонта самой станции, и отсутствие нормального водоотведения. Дренажная система станции не справляется с откачкой воды, ведь этот участок Салтовки фактически находится на болоте. Нужно чистить русло реки, как минимум, на километр. Сейчас мы делаем проект и с марта планируем приступить к очистке.

- Меня зовут Инна.  Интересует, пытается ли концерн «АВЭК» и Ко» разгрузить движение около станции метро «Академика Барабашова» в дни ночного рынка? В понедельник и четверг на перекрестке такие пробки, что приходится домой добираться пешком.

- Решаем эту проблему, причем за собственные средства. Уже проведена дополнительная дорога через частный сектор к станции метро «Киевская». Поданы документы на строительство еще трех, они соединят так называемую площадку «Будмакс» с торговым центром. УВД области дало добро на то, чтобы мы установили на всех перекрестках камеры. Кроме того, в течение двух месяцев нам обещали выделить несколько экипажей ГАИ для регулирования движения на проблемных участках.

- Интересно, а рынок будет расширяться?

- Он останется в прежних границах. Просто мы сейчас проводим его реконструкцию в соответствии с мировыми нормами: строим там магазины и налаживаем инфраструктуру. Кроме дорог, намерены увеличить площади под парковку на четыре тысячи мест.

- Это Сергей Васильевич, предприниматель с площадки «Спутник-1». Из-за реконструкции нас не выгонят со своих мест?

- Все предприниматели останутся на своих местах. Мы просто создаем более комфортные условия торговли. Если, конечно, не помешают народные депутаты. В парламенте как раз обсуждают законопроект о местных налогах и сборах, который может испортить жизнь предпринимателям. Депутаты предлагают убрать рыночный сбор - 2,55 грн. Вместо этого принять за торговое место два погонных метра, с которых придется ежедневно платить 40 гривен, независимо от выручки. Мы уже проработали этот законопроект с юристами, нашли около 15 нарушений Конституции. Собираемся направить наши предложения в ВР.

Сумской рынок откроется через полтора года

- Это Валентина Владимировна. Я живу на Салтовском шоссе, у нас ни одного нормального магазина. За каждой мелочью приходится ехать на «Барабашово»...

- В наших планах – строительство одного из самых крупных в Украине торговых центров на 76 тысяч квадратных метров. Он появится на перекрестке проспектов 50-летия ВЛКСМ и 50-летия СССР. А рядом будет продуктовый гипермаркет на 10 тысяч квадратных метров.

А вообще проектов очень много! На Сумской, 10 уже идет строительство очень красивого торгово-офисного комплекса на 24 тысячи кв. м. Чуть выше, на Сумской, 70 появится еще один. Двухэтажный центр возводим и около Центрального рынка (ул. Машиностроителей).

Кроме того, мы взялись реконструировать Сумской рынок. Это будет потрясающий комплекс, такого в городе еще не было: продукты питания, цветы, товары народного потребления, бутики, развлекательный центр. Плюс парковка на 244 автомобиля. Там ведь рядом с 24-этажкой в проекте еще пять. Так что крупный торговый центр в этом месте необходим. Сейчас идет согласование документации в горисполкоме, и через полтора года, если все будет нормально, на Сумском рынке уже будет кипеть торговля.

- Вы только в Харькове развиваетесь?

- Нет. Мы открыли предприятие «АВЭК-Украина» в Киеве, и организовываем офисы в шести крупнейших областях Украины. Планируем заниматься там строительством торговых центров и супермаркетов.

На открытие своего дела уходит до двух лет

- Добрый вечер! Это Инга, и у меня вопрос: чем ваш Союз предпринимателей отличается от аналогичных организаций?

- Во-первых, полным отсутствием политизации. Во-вторых, у нас достаточно серьезная научная и юридическая база, которая помогает новичку открыть свое дело, а действующему предпринимателю - решить проблемы с налоговой администрацией и налоговой милицией, городскими властями. Кроме того, наш Союз сегодня пробует объединить в ассоциацию коллег из других областей, чтобы, к примеру, харьковский предприниматель мог получить квалифицированную помощь во Львове, и наоборот. В перспективе планируем организовать бизнес-центр по поиску партнеров, в том числе и за границей.

- Меня зовут Анастасия. Хотелось бы узнать, какие проблемы у предпринимателей сегодня?

- Главная проблема – проверки и несовершенство налогового законодательства. А на местном уровне - очень долгая процедура оформления документов. Попытайтесь открыть свое дело, и у вас уйдет на это полтора – два года. Хотя в Запорожье, например, вам выдадут весь пакет документов уже через неделю.

- Сергей Валентинович! Валерия Потимкова беспокоит. Слышала, что наши налоговики должны по плану собрать больше денег в этом году, чем в прошлом. Может ли Союз предпринимателей как-то контролировать эти вещи?

- У нас в Союзе работают больше десяти городских и областных депутатов. Есть достаточно серьезное лобби и в Верховной Раде. Ну и, ко всему прочему, мы еще входим в общественный совет налоговой администрации области. Так что проблемы решаемы, обращайтесь, если возникнут.

Кстати

Ежедневно ТЦ возле станции метро «Академика Барабашова» посещают где-то 200 тысяч человек. На нем трудятся около 60 тысяч человек (продавцы, грузчики, административный персонал). По словам Сергея Семочкина, в мире только один рынок конкурирует с харьковским по масштабам - в Китае.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа социолог Днепропетровскпогода в Тартуфильм Геркулес