Ксения ЩИТОВА. (30 июля 2008)
Василий Синчук: «Не считаю Харьков криминальной столицей»

Василий Синчук: «Не считаю Харьков криминальной столицей»

Комментарии: 8

Прокурор области рассказал о делах Кушнарева, Кернеса и проверке «Жилкомсервиса» КРУ. О ходе всех резонансных уголовных дел региона – коротко и из первых рук. Так можно охарактеризовать любую встречу с журналистами областного прокурора Василия Синчука. Очередная пресс-конференция не стала исключением. О гибели Кушнарева. После гибели на охоте экс-губернатора прошло уже около полутора лет, а «дело Кушнарева» все никак не дойдет до суда. Причину такой «тягомотины» без обиняков объяснил прокурор Харьковской области. - Вопрос: почему так долго? Ответ: семь месяцев с нами спорили стороны процесса относительно законности возбуждения нами уголовного дела, - сказал Василий Синчук.

Если учесть, что после ознакомления с делом потерпевшей стороны, тома перейдут на изучение обвиняемому, даже сложно предположить, когда же все-таки состоится суд. На удивление, даже спустя столько времени после событий все равно нет-нет да и всплывают какие-то неожиданные предположения и подробности. К примеру, в начале июля почти сенсационное заявление сделал председатель облсовета Василий Салыгин. Он, напомним, сказал буквально следующее: «Я убежден в том, что не все, кто принимал участие в той охоте давали показания и сегодня установлены. Я не исключаю причастности (это мое предположительное суждение) Сергея Стороженко (вице-губернатора – Авт.) и его «подручных» с криминальным прошлым к убийству Евгения Кушнарева». Безусловно сразу после этого Салыгину предложили дать показания в прокуратуре. Но, судя по всему, впечатление на следователей рассказ главы облсовета не произвел.

Ничего нового, как того и следовало ожидать, он нам не сообщил, - сказал Василий Синчук. - Мы не собираемся никого (в том числе и господина Стороженко) вызывать на допрос.

О «невыездном» Кернесе

Самое шумное дело последних дней - «вывоз» на допрос в Киев Геннадия Кернеса и последовавший за ним прокурорский запрет секретарю горсовета покидать пределы Украины. На днях в интервью ИА «Медиапорт» Геннадий Кернес заявил, что «На мой вопрос, как это понять, какое основание для таких мер, прокурор области ответил: «Мне позвонили и сказали: или рапорт, или работай»...»

Василий Синчук явно порадовался, что его последний разговор с секретарем горсовета (на который, видимо, и ссылался Геннадий Адольфович) проходил не тет-а-тет. При нем присутствовал зампрокурора – Олег Анпилогов. Напомним, выезд из страны Геннадию Кернесу запретили не из-за того дела, по которому вызывали на допрос в Киев, а из-за инцидента, происшедшего в стенах горисполкома с депутатом от НУНС Андреем Руденко.

Я еще, слава Богу, имею и зрение, и слух, и не потерял свои профессиональные качества. Поэтому, оценивая события, я пришел к стопроцентному выводу, что это – статья уголовного кодекса, - заявил Василий Синчук. - Я вам даю честное слово, что принимая это решение, я не советовался ни с кем. И никому я ноги не поднимал, и пинки не заставлял давать. Никто на меня не давил и давить не может.

О КРУ и «Жилкомсервисе»

После проверки КП «Жилкомсервис» руководство областного КРУ огласило впечатляющую сумму, на которую «тянут» нарушения, обнаруженные в работе этого предприятия. Речь, напомним, шла о 3,5 миллионах гривен. Но прокурор области не спешит «махать шашкой» по поводу результатов этой проверки.

К нам материалы этой проверки еще не поступали. А когда поступят, мы обязательно проведем очень тщательную проверку, - пообещал Василий Синчук. -  Это только информирование о том, что, по их мнению, является нарушением.

О количестве преступлений

Василий Синчук не считает, что Харьков можно назвать «криминальной столицей» страны.

Нужно смотреть на количество преступлений на 10 тысяч населения – особо тяжких преступлений, взяточничеств и так далее. Могу сказать, что динамика за эти годы была позитивной, у нас количество преступлений уменьшилось, - заверил прокурор области. - Поэтому что касается криминальной столицы – я так не считаю.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа логопеда ХарьковтутЭша Гупта