Юлия ЯРМОЛЕНКО. Фото автора. (30 июля 2008)
Памятник Гурченко хотели купить москвичи

Памятник Гурченко хотели купить москвичи

Многострадальную скульптуру областные власти планируют установить перед филармонией. Эпопея с бронзовой фигурой Людмилы Гурченко тянется уже более трех лет. Напомним, изначально планировалось установить памятник известной харьковчанке перед зданием ХАТОБа. Однако городские власти и руководство оперного театра тогда выступили против. Людмила Марковна, с согласия которой скульптор Сейфаддин Гурбанов и делал ее фигуру, после этого очень обиделась на Харьков. Все это время бронзовый памятник простоял в мастерской у Сейфаддина Гурбанова, заслуженного художника Украины.

 – А недавно позвонили москвичи и завели разговор о приобретении скульптуры, чтобы установить ее в Первопрестольной, - рассказал «Комсомолке» Сейфаддин. Они даже место подобрали, но я отказался от такого предложения. Во-первых, у памятника есть конкретный заказчик. А во-вторых, эта скульптура создавалась для Харькова, и она, по моему мнению, должна находиться именно здесь. Да и мне будет приятнее ходить по городу и видеть свою работу. Тем более что я вложил в нее много сил и частицу души.

Гурбанов признался, что в ближайшее время бронзовая фигура Людмилы Марковны может быть выставлена на всеобщее обозрение. Вроде как областные власти присмотрели новое место для знаменитой землячки – возле входа в филармонию.

- Сейчас здание реставрируют, а после завершения всех работ памятник Гурченко должны установить на Рымарской, - отметил скульптор. – Думаю, это неплохое место.

Кстати

Для Путина харьковчанин сделает трех медведей

Сейфаддину Гурбанову нередко поступают заказы от VIP-персон. Так, недавно мастер изготовил подарок для Григория Суркиса – бронзовую лошадь, тело которой красиво переходит в рог изобилия и футбольный мяч. Такой заказ сделали для футбольного функционера  народные депутаты. Сейчас Сейфаддин готовит презент для премьер-министра Юлии Тимошенко – фигуру в виде богини удачи – Фортуны.

- А недавно мне позвонили из партии «Единая Россия» и заказали три фигуры, - рассказал скульптор. – Как известно, символ партии Путина – медведь. Именно его и захотели видеть в бронзе россияне. Я уже сделал эскиз: медведь немного наклонил голову, а в руках держит земной шар, на котором хорошо видна Россия с газовыми трубами, нефтяными вышками. Композиция абсолютно одинакова, а фигуры - разного размера. Самый маленький медведь будет не больше 35 см, а самый крупный – больше метра.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором по строительству в одессесюдаМишель Блан