Наталья Амирханян. (31 июля 2008)
Археологи нашли под Змиевом «хранилище души»

Археологи нашли под Змиевом «хранилище души»

Предметы из жилища древних осетин немало удивили  специалистов. Археологическая экспедиция Харьковского педагогического университета им. Сковороды ведет раскопки поселения аланов в поселке Мохначе с 1999 года. Каждый год городище Мохнач преподносит искателям что-то интересное. На этот раз археологи нашли немало старинной керамики, изделий из металла, а также уникальный реликварий (тубус из рога или полой кости для хранения священных предметов).

Впервые на территории Левобережной Украины нашли остатки реликвария и два медальончика. На одном из них – человек с поднятыми руками, а на втором - просто орнамент. Похожие предметы уже находили на территории Харьковской области. Лет семь назад реликварий с традиционным византийским изображением льва с поднятой лапой был найден в Верхнем Салтове. Это была явная копия, а на нашей находке – аутентичное изображение, - рассказал руководитель экспедиции, доцент кафедры истории Украины Владимир Колода.

С назначением медальонов археологи пока не определились. Владимир Васильевич допускает, что это могут быть пластинки для гадания или культовые предметы.

У древних народов было такое поверье: считалось, что после смерти душа человека переселялась в камень. Если женщина хотела стать матерью, она разговаривала с этим камнем, просила, чтобы дух переселился в ее будущее дитя, - поясняет Владимир Васильевич. - Возможно, это именно такие «хранилища души».

Иудаизм и ислам, которые наряду с язычеством исповедовали племена Хазарии, в принципе, запрещали изображение живых существ. Почему у древнего осетина в жилище хранился такой медальон с нетрадиционным рисунком, историкам еще предстоит разобраться.

Ломать голову над свежими находками специалисты смогут, когда вернутся в Харьков. Пока что археологические раскопки продолжаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-электрика Харьков