Сегодня 18 августа +24°C
Татьяна Костенко (6 февраля 2007)
После вечеринки в клубе не должна болеть голова

После вечеринки в клубе не должна болеть голова

Зеленый змий косит ряды

В ночном клубе жизнь начинается после семи. Но бармену нужно быть на месте намного раньше, чтобы привести в порядок «хозяйство».

- Меня столько раз спрашивали: не надоело на пьяные лица смотреть? А мне нравится моя работа, - улыбается Олег Степенко, ловко расставляя на полках богатый ассортимент спиртного.

- С такой профессией нетрудно и самому спиться?

- Таких случаев много, - соглашается Олег. – Хотя мне это трудно представить, когда за спиной – товара на энную сумму.

В этой профессии Олег уже около пятнадцати лет. После школы пошел в УВК учиться на повара, чтобы проще служилось в армии. Но поваром так и не стал. По соседству с домом открылось кафе, о котором в городе только и говорили. И Олег устроился официантом – так началась его карьера…

- А как семья мирится с вашей ночной жизнью?

- Нормально. Я стараюсь находить для родных время днем. К тому же супруга меня понимает: она сама проработала за стойкой три года, пока не ушла в декрет.

Бурную ночь завершайте рюмкой текилы

Став барменом, Олег учился составлять коктейли из нехитрого набора спиртного. Польские ликеры, «Кутузов» и спирт «Ройаль» (из водки) да хиты того времени – «Стопка» и «Амаретто» - вот и весь выбор начала 90-х. Сегодня в коктейльной карте клуба, где теперь работает Степенко, больше десятка его авторских рецептур.

- Я вообще стараюсь не пользоваться шаблонами. Сегодня мне уже достаточно взглянуть на человека и задать ему пару вопросов, чтобы представить, какой именно коктейль ему нужен.

Профессия стала второй натурой, признается Олег. В других клубах, по телевизору он автоматически «считывает», как устроен бар, какие напитки и в каком сочетании предлагаются, что из спиртного появилось на рынке новенького. А после постоянных экспериментов с клубным ассортиментом уже не представляет себе праздника с дешевым вином.

- Публика за эти годы изменилась?

- Помолодела лет на десять – сразу видно, что обеспеченных родителей в городе стало больше, - не задумываясь, выдает собеседник.

- А культура пития выросла?

- Сюда приходят, чтобы расслабиться. Поэтому отдыхающим трудно контролировать меру выпивки. Это уже задача бармена – чтобы посетитель продержался на ногах до утра, и потом у него не было похмелья. Иначе кому еще захочется повторить веселье?

- И как вам это удается?

- К каждому нужен свой подход. Но есть и универсальные советы. К примеру, если гуляете всю ночь, старайтесь пить чистые напитки. А соблазнившись коктейлем, выбирайте тот, в котором не больше двух компонентов. Чем больше составляющих в напитке, тем тяжелее будет наутро голова. Если и это правило соблюсти не удалось, в запасе есть последнее средство. Что бы вы ни пили всю ночь, последней должна быть рюмка текилы.

- Пока разочарованных в этом средстве не было, - улыбается профи.

Клиента не должен застать врасплох

Олег Талац заканчивает лекцию об игристых винах. В свободное от работы в клубах время он преподает новичкам азы своей профессии в школе барменов харьковской ассоциации.

- Барменство в Украине быстро развивается. Сегодня к претендентам на работу - суровые требования: необходимо знать спиртные напитки, технологию их производства, уметь быстро, красиво, четко приготовить любой коктейль. А поскольку публика у нас продвинутая, учиться нужно все время, чтобы заказ посетителя не застал врасплох, - говорит Олег.

Сам он начинал в непритязательной кафешке обычным «разливайкой», когда подрабатывал студентом. Сегодня - один из трех лучших специалистов в городе (по результатам последнего чемпионата).

- Главное в нашей профессии – умение продать спиртное. Поэтому и предела совершенству нет, - рассуждает мастер. – Можно не только приготовить вкусный коктейль, но и оригинально его украсить, экстравагантно подать... В Одессе есть такой человек – Володя Бурьянов, он неоднократный чемпион мира, призер многих международных конкурсов. А призовые фонды таких чемпионатов сегодня довольно приличные. Поэтому Володя даже не работает. Он, как спортсмен, только тренируется. Зато лучше него в стране никто не владеет флейрингом (умением подбрасывать бутылки – Прим. авт.).

Карьера бармена может пойти и по другому пути. Например, некоторые зарабатывают тем, что становятся торговыми представителями компаний – производителей спиртного и получают свой процент от выручки. Другие переквалифицируются в администраторы или открывают собственный клуб.

Нечистого на руку бармена выдает грязный бар

По словам Олега Талац, сегодня в моде классические коктейли - «Cuba Libre» (50 г белого рома, можно с колотым льдом, стакан колы и лайм), «Мохито» (белый ром, свежая мята и лайм), а также «Зеленый мексиканец» (банановый ликер, лимонный фрэш и текила).

- Интересна история создания коктейля «Tequila Sunrise», - улыбается Олег. – Как-то бармен после работы остался погудеть с друзьями. Они так «отдохнули», что не заметили, как наступило утро и появился хозяин. Понятно, он потребовал объяснений. «Я остался, чтобы на рассвете придумать коктейль», - нашелся бармен. Он быстренько смешал белую текилу с апельсиновым соком и добавил туда сироп гренадин. Сейчас это тоже очень популярный напиток.

- А как отличить хорошего бармена от нечистого на руку?

- В первую очередь по внешнему виду. Чистоплотность – первейшее качество профессионала. Стойка бара в пятнах, неопрятность в одежде, грязные руки – это первый признак того, что человек недобросовестно относится к своим обязанностям. Кроме того, я бы советовал посетителям не торопиться делать заказ сразу, как вам принесли карту. Понаблюдайте сначала за работой бармена: как обслуживает других, из чего смешивает коктейль... Есть ведь несовместимые компоненты, и профессионал обязательно об этом знает.

- Например?

- Нельзя добавлять в сливочные коктейли газированные напитки. Или текила несовместима с ананасовым соком, она сочетается только с цитрусовыми или бананом.

В тему

Рецепт от Олега Степенко: «Два выстрела в сердце»

- Мы придумали его совместно с официантами по требованию одного клиента. Он попросил «убиться быстро и гламурно». Вот мы и соорудили довольно экстремальный горящий напиток: отдельно в шоте апельсиновый фрэш, в коктейльной рюмке – гренадин и текила. Разогреваете абсент и выливаете вместе с апельсиновым фрэшем в коктейльную рюмку, в то время как клиент через трубочку вдыхает пары.

Рецепт от Олега Талац: «Красная энергия»

- Зимой самое время попробовать коктейль с витамином. Берем свежую клюкву, добавляем сахар. Все это растираем и смешиваем с клубничным ликером (или любым другим летним ликером). Заливаем ромом, (можно со льдом) и добавляем по вкусу спрайт или содовую.

Фото автора и предоставлено Олегом Талац.

Политика

Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили
Грузия опять потребовала от Украины экстрадировать Саакашвили 6

Экс-губернатор обещает выехать из Польши и попасть в Украину 10 сентября.

Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск
Интерпол: картины из Симферополя не объявлены в международный розыск [фото] 13

В то же время в Крыму заявили, что "спокойно отдадут картины" Эрмитажу, если попросят.

Вечером на Крещатике пройдет репетиция военного парада
Вечером на Крещатике пройдет репетиция военного парада 24

В обнародованном в пятницу утром на сайте Минобороны Украины отмечается, что начало тренировки запланировано на 20.00.

Экономика

Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных
Из-за безвиза в Украине стало меньше безработных 1296 6

Экономисты говорят, что радоваться нечему, и оживление экономики здесь ни при чем.

Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе  Роттердам+
Что ищут антикоррупционеры в Нацкомиссии по тарифам по делу о тарифе "Роттердам+" 534

По словам экспертов, цена на уголь по данному тарифу могла превышать реальную до 1000 гривен за тонну.

15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы
15 ошибок на собеседовании, которые стоили украинцам работы 1557

Кадровый портал rabota.ua выяснил, какие ошибки украинцы чаще всего допускают при поиске работы.

Общество

Львов засыпало градом

На что аэропорт  Борисполь  планирует потратить 14 миллиардов долларов
На что аэропорт "Борисполь" планирует потратить 14 миллиардов долларов 75

Новый паркинг, реконструкция летней зоны и огромная зона для выдачи багажа.

Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике
Почему Второй Спас называется Яблочным и что нужно знать об этом празднике 179

19 августа христиане празднуют Преображение Господне, или Яблочный Спас. Считается, что в этот день заканчивается лето, а дело идет к осени.

Светская хроника и ТВ

Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона
Интернет покорил Джон Сноу, изображающий дракона [видео] 315

Пытался взлететь, но не получилось.

Звезда фильма  ДухLess  поправилась на 20 килограммов
Звезда фильма "ДухLess" поправилась на 20 килограммов [фото, видео] 906

22-летняя Саша Бортич шокировала поклонников своими новыми формами.

 Слуга народа : Как наш журналист с президентом в кино снимался
"Слуга народа": Как наш журналист с президентом в кино снимался 155

Журналист "КП" в Украине" сыграл сам себя в продолжении популярного комедийного сериала.

Спорт

Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания
Испанские футбольные клубы почтят жертв теракта в Барселоне минутой молчания 71

Матчи пройдут с 18 по 21 августа. Теракт унес жизни 13 человек.

 Маритиму  -  Динамо : киевляне не забили и потеряли Хачериди
"Маритиму" - "Динамо": киевляне не забили и потеряли Хачериди 714 1

Первый матч киевлян в плей-офф Лиги Европы завершился вничью

Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб  Крылья Советов
Дмитрий Немчанинов перешел в российский клуб "Крылья Советов" 191

Защитник донецкого "Олимпика" Дмитрий Немчанинов перешел в российский футбольный клуб "Крылья Советов".