Татьяна Костенко (6 февраля 2007)
После вечеринки в клубе не должна болеть голова

После вечеринки в клубе не должна болеть голова

Зеленый змий косит ряды

В ночном клубе жизнь начинается после семи. Но бармену нужно быть на месте намного раньше, чтобы привести в порядок «хозяйство».

- Меня столько раз спрашивали: не надоело на пьяные лица смотреть? А мне нравится моя работа, - улыбается Олег Степенко, ловко расставляя на полках богатый ассортимент спиртного.

- С такой профессией нетрудно и самому спиться?

- Таких случаев много, - соглашается Олег. – Хотя мне это трудно представить, когда за спиной – товара на энную сумму.

В этой профессии Олег уже около пятнадцати лет. После школы пошел в УВК учиться на повара, чтобы проще служилось в армии. Но поваром так и не стал. По соседству с домом открылось кафе, о котором в городе только и говорили. И Олег устроился официантом – так началась его карьера…

- А как семья мирится с вашей ночной жизнью?

- Нормально. Я стараюсь находить для родных время днем. К тому же супруга меня понимает: она сама проработала за стойкой три года, пока не ушла в декрет.

Бурную ночь завершайте рюмкой текилы

Став барменом, Олег учился составлять коктейли из нехитрого набора спиртного. Польские ликеры, «Кутузов» и спирт «Ройаль» (из водки) да хиты того времени – «Стопка» и «Амаретто» - вот и весь выбор начала 90-х. Сегодня в коктейльной карте клуба, где теперь работает Степенко, больше десятка его авторских рецептур.

- Я вообще стараюсь не пользоваться шаблонами. Сегодня мне уже достаточно взглянуть на человека и задать ему пару вопросов, чтобы представить, какой именно коктейль ему нужен.

Профессия стала второй натурой, признается Олег. В других клубах, по телевизору он автоматически «считывает», как устроен бар, какие напитки и в каком сочетании предлагаются, что из спиртного появилось на рынке новенького. А после постоянных экспериментов с клубным ассортиментом уже не представляет себе праздника с дешевым вином.

- Публика за эти годы изменилась?

- Помолодела лет на десять – сразу видно, что обеспеченных родителей в городе стало больше, - не задумываясь, выдает собеседник.

- А культура пития выросла?

- Сюда приходят, чтобы расслабиться. Поэтому отдыхающим трудно контролировать меру выпивки. Это уже задача бармена – чтобы посетитель продержался на ногах до утра, и потом у него не было похмелья. Иначе кому еще захочется повторить веселье?

- И как вам это удается?

- К каждому нужен свой подход. Но есть и универсальные советы. К примеру, если гуляете всю ночь, старайтесь пить чистые напитки. А соблазнившись коктейлем, выбирайте тот, в котором не больше двух компонентов. Чем больше составляющих в напитке, тем тяжелее будет наутро голова. Если и это правило соблюсти не удалось, в запасе есть последнее средство. Что бы вы ни пили всю ночь, последней должна быть рюмка текилы.

- Пока разочарованных в этом средстве не было, - улыбается профи.

Клиента не должен застать врасплох

Олег Талац заканчивает лекцию об игристых винах. В свободное от работы в клубах время он преподает новичкам азы своей профессии в школе барменов харьковской ассоциации.

- Барменство в Украине быстро развивается. Сегодня к претендентам на работу - суровые требования: необходимо знать спиртные напитки, технологию их производства, уметь быстро, красиво, четко приготовить любой коктейль. А поскольку публика у нас продвинутая, учиться нужно все время, чтобы заказ посетителя не застал врасплох, - говорит Олег.

Сам он начинал в непритязательной кафешке обычным «разливайкой», когда подрабатывал студентом. Сегодня - один из трех лучших специалистов в городе (по результатам последнего чемпионата).

- Главное в нашей профессии – умение продать спиртное. Поэтому и предела совершенству нет, - рассуждает мастер. – Можно не только приготовить вкусный коктейль, но и оригинально его украсить, экстравагантно подать... В Одессе есть такой человек – Володя Бурьянов, он неоднократный чемпион мира, призер многих международных конкурсов. А призовые фонды таких чемпионатов сегодня довольно приличные. Поэтому Володя даже не работает. Он, как спортсмен, только тренируется. Зато лучше него в стране никто не владеет флейрингом (умением подбрасывать бутылки – Прим. авт.).

Карьера бармена может пойти и по другому пути. Например, некоторые зарабатывают тем, что становятся торговыми представителями компаний – производителей спиртного и получают свой процент от выручки. Другие переквалифицируются в администраторы или открывают собственный клуб.

Нечистого на руку бармена выдает грязный бар

По словам Олега Талац, сегодня в моде классические коктейли - «Cuba Libre» (50 г белого рома, можно с колотым льдом, стакан колы и лайм), «Мохито» (белый ром, свежая мята и лайм), а также «Зеленый мексиканец» (банановый ликер, лимонный фрэш и текила).

- Интересна история создания коктейля «Tequila Sunrise», - улыбается Олег. – Как-то бармен после работы остался погудеть с друзьями. Они так «отдохнули», что не заметили, как наступило утро и появился хозяин. Понятно, он потребовал объяснений. «Я остался, чтобы на рассвете придумать коктейль», - нашелся бармен. Он быстренько смешал белую текилу с апельсиновым соком и добавил туда сироп гренадин. Сейчас это тоже очень популярный напиток.

- А как отличить хорошего бармена от нечистого на руку?

- В первую очередь по внешнему виду. Чистоплотность – первейшее качество профессионала. Стойка бара в пятнах, неопрятность в одежде, грязные руки – это первый признак того, что человек недобросовестно относится к своим обязанностям. Кроме того, я бы советовал посетителям не торопиться делать заказ сразу, как вам принесли карту. Понаблюдайте сначала за работой бармена: как обслуживает других, из чего смешивает коктейль... Есть ведь несовместимые компоненты, и профессионал обязательно об этом знает.

- Например?

- Нельзя добавлять в сливочные коктейли газированные напитки. Или текила несовместима с ананасовым соком, она сочетается только с цитрусовыми или бананом.

В тему

Рецепт от Олега Степенко: «Два выстрела в сердце»

- Мы придумали его совместно с официантами по требованию одного клиента. Он попросил «убиться быстро и гламурно». Вот мы и соорудили довольно экстремальный горящий напиток: отдельно в шоте апельсиновый фрэш, в коктейльной рюмке – гренадин и текила. Разогреваете абсент и выливаете вместе с апельсиновым фрэшем в коктейльную рюмку, в то время как клиент через трубочку вдыхает пары.

Рецепт от Олега Талац: «Красная энергия»

- Зимой самое время попробовать коктейль с витамином. Берем свежую клюкву, добавляем сахар. Все это растираем и смешиваем с клубничным ликером (или любым другим летним ликером). Заливаем ромом, (можно со льдом) и добавляем по вкусу спрайт или содовую.

Фото автора и предоставлено Олегом Талац.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове секретарь офис-менеджерна синоптикеhttp://kinoafisha.ua/films/ocsen-plohie-parni