Полина ЗЕМСКАЯ. Фото автора. (2 августа 2008)
Солнечное затмение на час продлило обеденный перерыв

Солнечное затмение на час продлило обеденный перерыв

Вход шли закопченные стекла, дискеты и засвеченные пленки.

Тысячи харьковчан наблюдали за редким астрономическим явлением прямо под стенами своих офисов. Вчера мы могли наблюдать частичное затмение солнца. Не воспользовались подобной возможностью только лентяи, те, кто был не в курсе происходящего или те, кому это неинтересно. Остальные же в обеденный перерыв вместо того, чтобы жевать бутерброды, вышли на улицы города с закопченными стеклами, дискетами и засвеченной пленкой – посмотреть на редкое астрономическое явление.

- Никаких аномалий во время как солнечных, так и лунных затмений мы не наблюдаем, - заверила «Комсомолку» директор Харьковского планетария Галина Железняк. – Этот раз не стал исключением. Работники нашего планетария наблюдали затмение в парке. Больше всего меня порадовала реакция как детей, так и взрослых. У детей было столько восторга, когда они видели солнце, покрытое черным диском, что и передать невозможно. Кстати, для ученых затмение солнца – это хороший повод изучить активность нашего светила. Мы уже полгода наблюдаем не только снижение активности солнца, но и отсутствие на нем пятен. Для нашей планеты это очень хорошо.

Однако много харьковчан верят, что затмение не проходит бесследно для всего живого и отмечают: в тот момент, когда диск Луны наползает на Солнце, жизнь в городе и селах как бы затихает.

- Мои домашние питомцы, которые до обеда вели себя как обычно, где-то в начале первого дня засуетились, пес начал лаять и бегать по квартире, а кошка спряталась под диван и сидела там до двух часов – пока не закончилось затмение, - отмечает студентка ХНУРЭ Екатерина Стоянова. – Наверняка, они что-то почувствовали.

А вот в пресс-службе скорой помощи заверили, что не наблюдают при затмениях увеличения количества вызовов.

- Ни у кого из моих коллег самочувствие в этот момент не ухудшилось, - рассказывает менеджер одной из частных фирм Алексей Сергиенко. – Даже наоборот – улучшилось. Мы вместо положенного часа обеденного перерыва отдыхали почти два часа – наблюдали за затмением. К счастью, начальство к нашему астрономическому любопытству отнеслось с пониманием.

К слову, 16 августа в Харькове ожидается также Лунное затмение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 209

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 99

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт