Сегодня 20 августа +24°C
Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Семьи с детьми экономят деньги, проводя отпуск на даче, а студенты умудряются оздоровиться на море всего за 300 гривен. Городская суета настолько приедается за год, что хочется вырваться из асфальтного Харькова если не к морю, то хотя бы в ближайшее село. «Комсомолка» разузнала, где этим летом отдыхают горожане, и в какую копеечку им это выливается.

«Дача – сплошная экономия»

Самый дешевый отдых, который может позволить себе едва ли не каждый харьковчанин, - в селе у родственников или на собственной даче. Не отпуск, а сплошная экономия. С одной стороны, можно не платить за коммунальные услуги по обслуживанию квартиры (если написать соответствующее заявление в «Жилкомсервис»), с другой – питаться овощами и фруктами с собственной грядки.

- Мы обожаем всей семьей выезжать на дачу – она всего в 30 километрах от Харькова, но рядом есть водоем и лес, - рассказывает харьковчанин Сергей Зубенко. – Дети просто в восторге от того, что целый день можно гулять, купаться в озере, ловить рыбу, собирать дикие ягоды. Забираем с собой и домашних любимцев – кота Мурзика и собаку Маню. Они тоже обожают такой отдых, а вот на море с ними уже не наездишься. Конечно, тратиться тоже приходится – больше всего на мясо, ведь на природе хочется побаловать себя шашлыком. Но когда финансы уже на исходе – варим на костре кулеш. Вкусно и полезно.

Как утверждает Сергей Зубенко, такой отдых тоже приедается, и порой очень хочется вырваться на море.

- Сыновья просятся в Крым, но пока что мы не можем позволить себе путевки – нашей младшей дочке всего девять месяцев, - объясняет Сергей. – Но как только она подрастет, обязательно поедем в Ялту – все же детям полезен морской воздух и вода.

Стоимость отдыха на даче: от 300 гривен в месяц.

На Старом Салтове коммунизм чередуется с капитализмом

А вот те харьковчане, у которых нет домика в деревне, но на морской берег денег не хватает, едут отдыхать на базы Старого Салтова или других местных поселков с водоемами. Но даже если учесть, что такой отпуск обойдется дешевле, чем, к примеру, Крым, то претензий к быту и сервису не меньше, чем на ЮБК.

- Приехали на одну из баз Старого Салтова, решили посмотреть домики, - рассказывает студент одного из вузов Станислав Горошко. – Но там так воняло краской, что аж глаза щипало! Поехали смотреть дальше. Нашли более-менее приличные условия, но нас там не приняли – какие-то крутые отмечали день рождения. На третьей базе нам все так хорошо расписали: и душ, т горячая вода, и кафе, где дают мангал напрокат, сутки стоят всего 35 гривен. А как дошло дело до того, чтобы поселиться, оказалось, что комната очень мерзкого вида, а ванная - вообще черного цвета от грибка. И все это стоит, как оказалось, не 35, а 50 гривен! Возле дамбы нашли хорошие домики, но они по 250 – 350 гривен в сутки с человека. Даже ж в Турции дешевле можно найти! В итоге, поселились на одной из баз. Домики оставляли желать лучшего, но все для хорошего отдыха там было! Так что впечатления остались самые замечательные. Ведь главное в таких ситуациях – компания, а не сервис и быт.

Стоимость отдыха на базах Старого Салтова: от 50 гривен в сутки без питания до 500 гривен в сутки (все включено).

ЮБК: цены не соответствуют сервису

Те, кто недавно вернулся из Крыма, уверяют: из года в год на полуострове меняются только цены, а вот сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Меня удивляет, как крымчане умудряются зарабатывать абсолютно на всем, - не скрывает изумления харьковчанка Виктория Борисова. - По набережной ходят мужики с огромными пачками денег и кричат «Доллары! Покупаем доллары!» И, знаете, милиция их никогда не трогает! Правильно: зачем открывать обменный пункт и получать документы? Умиляет также торговля фруктами и овощами - всегда с земли. Никаких документов, санитарных книжек ни у кого, ясное дело, нет. Весы всегда подкручены. Пытались поселиться в санатории «Мисхор». Подхожу на «ресепшен» узнать цену. «Мест нет до конца сентября. Но вы можете обратиться вот к тому мужчине в углу, его Игорь зовут» Подхожу к «Игорю». И представьте, у него есть любые места в санаторий на любое число! Хоть сегодня. Да где такое еще можно увидеть? Только в нашем родном Крыму. Не дает мне покоя и «Ласточкино Гнездо». Помню, еще в 1998 году на лестнице стояло много парней бандитской наружности, которые со всех туристов снимали деньги за проход. Прошло 10 лет и ничего не изменилось! Только сейчас они стали давать чеки, в которых написано - ООО «такое-то» и «Проход» Это место посещает масса людей, я попыталась по чекам, где есть посуточные номера, посчитать, сколько же они зарабатывают. Получилось, что за день они имеют около 50 тысяч гривен. На ровном месте! За лето - миллионы. Куда уходят эти деньги? И какое право имеет это ООО брать плату «за проход» уже много лет? Оно что, купило это место? Так что отдых влетел в копеечку. За неделю мы с мужем потратили около восьми тысяч гривен, правда, жили в нормальной квартире с кондиционером и стиралкой (500 гривен в сутки за двоих). Цены на еду – просто убили. В два-три раза дороже, чем в Харькове.

А вот харьковские студенты умудряются отдохнуть в Крыму, потратив при этом минимальную сумму денег – около 300 гривен. Правда, живут они в палатках, а еду берут с собой.

Стоимость отдыха на ЮБК: от 300 гривен за неделю в кемпинге и до бесконечности. В среднем же семь дней в Крыму обойдутся в 3000 – 8000 гривен на двоих.

В Греции лучше, чем в Турции?

Отчаявшись получить нормальный сервис за достаточно большие деньги, харьковчане ринулись в Турцию и Грецию. Если посчастливится отхватить горящую путевку, то можно вложиться и в 400 долларов за семь дней на человека. Но в среднем путевка стоит 600 – 1200 долларов.

- В прошлом году отдыхали с женой и ребенком в Турции, очень понравилось море, правда, с отелем не повезло, - поделился впечатлениями предприниматель Александр Долгий. – Тогда горящая путевка обошлась нам в 800 долларов на троих. А в этом году Турция очень подорожала. Теперь за отдых прошлогоднего уровня нужно заплатить до 2000 долларов. Я узнал, что Греция обойдется не дороже. И мы остановились на этом варианте.

Стоимость туров в Турцию – от 600 долларов, в Грецию – от 450 евро.

Опрос

Крым предпочтительнее заграницы

Крым – 37 %,

Харьков – 22 %,

Дача – 15 %,

Турция, Греция – 10 %,

Старый Салтов – 4 %,

Карпаты, Западная Украина – 3 %,

Другое – 9 %.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 412

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 934 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 192

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 621 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1313

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 889

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 678 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 196

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 59

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 267

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 544 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 671

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 518 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1098

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!