Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Семьи с детьми экономят деньги, проводя отпуск на даче, а студенты умудряются оздоровиться на море всего за 300 гривен. Городская суета настолько приедается за год, что хочется вырваться из асфальтного Харькова если не к морю, то хотя бы в ближайшее село. «Комсомолка» разузнала, где этим летом отдыхают горожане, и в какую копеечку им это выливается.

«Дача – сплошная экономия»

Самый дешевый отдых, который может позволить себе едва ли не каждый харьковчанин, - в селе у родственников или на собственной даче. Не отпуск, а сплошная экономия. С одной стороны, можно не платить за коммунальные услуги по обслуживанию квартиры (если написать соответствующее заявление в «Жилкомсервис»), с другой – питаться овощами и фруктами с собственной грядки.

- Мы обожаем всей семьей выезжать на дачу – она всего в 30 километрах от Харькова, но рядом есть водоем и лес, - рассказывает харьковчанин Сергей Зубенко. – Дети просто в восторге от того, что целый день можно гулять, купаться в озере, ловить рыбу, собирать дикие ягоды. Забираем с собой и домашних любимцев – кота Мурзика и собаку Маню. Они тоже обожают такой отдых, а вот на море с ними уже не наездишься. Конечно, тратиться тоже приходится – больше всего на мясо, ведь на природе хочется побаловать себя шашлыком. Но когда финансы уже на исходе – варим на костре кулеш. Вкусно и полезно.

Как утверждает Сергей Зубенко, такой отдых тоже приедается, и порой очень хочется вырваться на море.

- Сыновья просятся в Крым, но пока что мы не можем позволить себе путевки – нашей младшей дочке всего девять месяцев, - объясняет Сергей. – Но как только она подрастет, обязательно поедем в Ялту – все же детям полезен морской воздух и вода.

Стоимость отдыха на даче: от 300 гривен в месяц.

На Старом Салтове коммунизм чередуется с капитализмом

А вот те харьковчане, у которых нет домика в деревне, но на морской берег денег не хватает, едут отдыхать на базы Старого Салтова или других местных поселков с водоемами. Но даже если учесть, что такой отпуск обойдется дешевле, чем, к примеру, Крым, то претензий к быту и сервису не меньше, чем на ЮБК.

- Приехали на одну из баз Старого Салтова, решили посмотреть домики, - рассказывает студент одного из вузов Станислав Горошко. – Но там так воняло краской, что аж глаза щипало! Поехали смотреть дальше. Нашли более-менее приличные условия, но нас там не приняли – какие-то крутые отмечали день рождения. На третьей базе нам все так хорошо расписали: и душ, т горячая вода, и кафе, где дают мангал напрокат, сутки стоят всего 35 гривен. А как дошло дело до того, чтобы поселиться, оказалось, что комната очень мерзкого вида, а ванная - вообще черного цвета от грибка. И все это стоит, как оказалось, не 35, а 50 гривен! Возле дамбы нашли хорошие домики, но они по 250 – 350 гривен в сутки с человека. Даже ж в Турции дешевле можно найти! В итоге, поселились на одной из баз. Домики оставляли желать лучшего, но все для хорошего отдыха там было! Так что впечатления остались самые замечательные. Ведь главное в таких ситуациях – компания, а не сервис и быт.

Стоимость отдыха на базах Старого Салтова: от 50 гривен в сутки без питания до 500 гривен в сутки (все включено).

ЮБК: цены не соответствуют сервису

Те, кто недавно вернулся из Крыма, уверяют: из года в год на полуострове меняются только цены, а вот сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Меня удивляет, как крымчане умудряются зарабатывать абсолютно на всем, - не скрывает изумления харьковчанка Виктория Борисова. - По набережной ходят мужики с огромными пачками денег и кричат «Доллары! Покупаем доллары!» И, знаете, милиция их никогда не трогает! Правильно: зачем открывать обменный пункт и получать документы? Умиляет также торговля фруктами и овощами - всегда с земли. Никаких документов, санитарных книжек ни у кого, ясное дело, нет. Весы всегда подкручены. Пытались поселиться в санатории «Мисхор». Подхожу на «ресепшен» узнать цену. «Мест нет до конца сентября. Но вы можете обратиться вот к тому мужчине в углу, его Игорь зовут» Подхожу к «Игорю». И представьте, у него есть любые места в санаторий на любое число! Хоть сегодня. Да где такое еще можно увидеть? Только в нашем родном Крыму. Не дает мне покоя и «Ласточкино Гнездо». Помню, еще в 1998 году на лестнице стояло много парней бандитской наружности, которые со всех туристов снимали деньги за проход. Прошло 10 лет и ничего не изменилось! Только сейчас они стали давать чеки, в которых написано - ООО «такое-то» и «Проход» Это место посещает масса людей, я попыталась по чекам, где есть посуточные номера, посчитать, сколько же они зарабатывают. Получилось, что за день они имеют около 50 тысяч гривен. На ровном месте! За лето - миллионы. Куда уходят эти деньги? И какое право имеет это ООО брать плату «за проход» уже много лет? Оно что, купило это место? Так что отдых влетел в копеечку. За неделю мы с мужем потратили около восьми тысяч гривен, правда, жили в нормальной квартире с кондиционером и стиралкой (500 гривен в сутки за двоих). Цены на еду – просто убили. В два-три раза дороже, чем в Харькове.

А вот харьковские студенты умудряются отдохнуть в Крыму, потратив при этом минимальную сумму денег – около 300 гривен. Правда, живут они в палатках, а еду берут с собой.

Стоимость отдыха на ЮБК: от 300 гривен за неделю в кемпинге и до бесконечности. В среднем же семь дней в Крыму обойдутся в 3000 – 8000 гривен на двоих.

В Греции лучше, чем в Турции?

Отчаявшись получить нормальный сервис за достаточно большие деньги, харьковчане ринулись в Турцию и Грецию. Если посчастливится отхватить горящую путевку, то можно вложиться и в 400 долларов за семь дней на человека. Но в среднем путевка стоит 600 – 1200 долларов.

- В прошлом году отдыхали с женой и ребенком в Турции, очень понравилось море, правда, с отелем не повезло, - поделился впечатлениями предприниматель Александр Долгий. – Тогда горящая путевка обошлась нам в 800 долларов на троих. А в этом году Турция очень подорожала. Теперь за отдых прошлогоднего уровня нужно заплатить до 2000 долларов. Я узнал, что Греция обойдется не дороже. И мы остановились на этом варианте.

Стоимость туров в Турцию – от 600 долларов, в Грецию – от 450 евро.

Опрос

Крым предпочтительнее заграницы

Крым – 37 %,

Харьков – 22 %,

Дача – 15 %,

Турция, Греция – 10 %,

Старый Салтов – 4 %,

Карпаты, Западная Украина – 3 %,

Другое – 9 %.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт