Сегодня 27 июня +24°C
Юлия СОКОЛ. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Сколько харьковчане готовы тратить на отдых

Семьи с детьми экономят деньги, проводя отпуск на даче, а студенты умудряются оздоровиться на море всего за 300 гривен. Городская суета настолько приедается за год, что хочется вырваться из асфальтного Харькова если не к морю, то хотя бы в ближайшее село. «Комсомолка» разузнала, где этим летом отдыхают горожане, и в какую копеечку им это выливается.

«Дача – сплошная экономия»

Самый дешевый отдых, который может позволить себе едва ли не каждый харьковчанин, - в селе у родственников или на собственной даче. Не отпуск, а сплошная экономия. С одной стороны, можно не платить за коммунальные услуги по обслуживанию квартиры (если написать соответствующее заявление в «Жилкомсервис»), с другой – питаться овощами и фруктами с собственной грядки.

- Мы обожаем всей семьей выезжать на дачу – она всего в 30 километрах от Харькова, но рядом есть водоем и лес, - рассказывает харьковчанин Сергей Зубенко. – Дети просто в восторге от того, что целый день можно гулять, купаться в озере, ловить рыбу, собирать дикие ягоды. Забираем с собой и домашних любимцев – кота Мурзика и собаку Маню. Они тоже обожают такой отдых, а вот на море с ними уже не наездишься. Конечно, тратиться тоже приходится – больше всего на мясо, ведь на природе хочется побаловать себя шашлыком. Но когда финансы уже на исходе – варим на костре кулеш. Вкусно и полезно.

Как утверждает Сергей Зубенко, такой отдых тоже приедается, и порой очень хочется вырваться на море.

- Сыновья просятся в Крым, но пока что мы не можем позволить себе путевки – нашей младшей дочке всего девять месяцев, - объясняет Сергей. – Но как только она подрастет, обязательно поедем в Ялту – все же детям полезен морской воздух и вода.

Стоимость отдыха на даче: от 300 гривен в месяц.

На Старом Салтове коммунизм чередуется с капитализмом

А вот те харьковчане, у которых нет домика в деревне, но на морской берег денег не хватает, едут отдыхать на базы Старого Салтова или других местных поселков с водоемами. Но даже если учесть, что такой отпуск обойдется дешевле, чем, к примеру, Крым, то претензий к быту и сервису не меньше, чем на ЮБК.

- Приехали на одну из баз Старого Салтова, решили посмотреть домики, - рассказывает студент одного из вузов Станислав Горошко. – Но там так воняло краской, что аж глаза щипало! Поехали смотреть дальше. Нашли более-менее приличные условия, но нас там не приняли – какие-то крутые отмечали день рождения. На третьей базе нам все так хорошо расписали: и душ, т горячая вода, и кафе, где дают мангал напрокат, сутки стоят всего 35 гривен. А как дошло дело до того, чтобы поселиться, оказалось, что комната очень мерзкого вида, а ванная - вообще черного цвета от грибка. И все это стоит, как оказалось, не 35, а 50 гривен! Возле дамбы нашли хорошие домики, но они по 250 – 350 гривен в сутки с человека. Даже ж в Турции дешевле можно найти! В итоге, поселились на одной из баз. Домики оставляли желать лучшего, но все для хорошего отдыха там было! Так что впечатления остались самые замечательные. Ведь главное в таких ситуациях – компания, а не сервис и быт.

Стоимость отдыха на базах Старого Салтова: от 50 гривен в сутки без питания до 500 гривен в сутки (все включено).

ЮБК: цены не соответствуют сервису

Те, кто недавно вернулся из Крыма, уверяют: из года в год на полуострове меняются только цены, а вот сервис по-прежнему оставляет желать лучшего.

- Меня удивляет, как крымчане умудряются зарабатывать абсолютно на всем, - не скрывает изумления харьковчанка Виктория Борисова. - По набережной ходят мужики с огромными пачками денег и кричат «Доллары! Покупаем доллары!» И, знаете, милиция их никогда не трогает! Правильно: зачем открывать обменный пункт и получать документы? Умиляет также торговля фруктами и овощами - всегда с земли. Никаких документов, санитарных книжек ни у кого, ясное дело, нет. Весы всегда подкручены. Пытались поселиться в санатории «Мисхор». Подхожу на «ресепшен» узнать цену. «Мест нет до конца сентября. Но вы можете обратиться вот к тому мужчине в углу, его Игорь зовут» Подхожу к «Игорю». И представьте, у него есть любые места в санаторий на любое число! Хоть сегодня. Да где такое еще можно увидеть? Только в нашем родном Крыму. Не дает мне покоя и «Ласточкино Гнездо». Помню, еще в 1998 году на лестнице стояло много парней бандитской наружности, которые со всех туристов снимали деньги за проход. Прошло 10 лет и ничего не изменилось! Только сейчас они стали давать чеки, в которых написано - ООО «такое-то» и «Проход» Это место посещает масса людей, я попыталась по чекам, где есть посуточные номера, посчитать, сколько же они зарабатывают. Получилось, что за день они имеют около 50 тысяч гривен. На ровном месте! За лето - миллионы. Куда уходят эти деньги? И какое право имеет это ООО брать плату «за проход» уже много лет? Оно что, купило это место? Так что отдых влетел в копеечку. За неделю мы с мужем потратили около восьми тысяч гривен, правда, жили в нормальной квартире с кондиционером и стиралкой (500 гривен в сутки за двоих). Цены на еду – просто убили. В два-три раза дороже, чем в Харькове.

А вот харьковские студенты умудряются отдохнуть в Крыму, потратив при этом минимальную сумму денег – около 300 гривен. Правда, живут они в палатках, а еду берут с собой.

Стоимость отдыха на ЮБК: от 300 гривен за неделю в кемпинге и до бесконечности. В среднем же семь дней в Крыму обойдутся в 3000 – 8000 гривен на двоих.

В Греции лучше, чем в Турции?

Отчаявшись получить нормальный сервис за достаточно большие деньги, харьковчане ринулись в Турцию и Грецию. Если посчастливится отхватить горящую путевку, то можно вложиться и в 400 долларов за семь дней на человека. Но в среднем путевка стоит 600 – 1200 долларов.

- В прошлом году отдыхали с женой и ребенком в Турции, очень понравилось море, правда, с отелем не повезло, - поделился впечатлениями предприниматель Александр Долгий. – Тогда горящая путевка обошлась нам в 800 долларов на троих. А в этом году Турция очень подорожала. Теперь за отдых прошлогоднего уровня нужно заплатить до 2000 долларов. Я узнал, что Греция обойдется не дороже. И мы остановились на этом варианте.

Стоимость туров в Турцию – от 600 долларов, в Грецию – от 450 евро.

Опрос

Крым предпочтительнее заграницы

Крым – 37 %,

Харьков – 22 %,

Дача – 15 %,

Турция, Греция – 10 %,

Старый Салтов – 4 %,

Карпаты, Западная Украина – 3 %,

Другое – 9 %.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 157

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 86

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 75

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1164

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 333

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 96

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 90

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 224

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 459 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 550

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 878 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 348

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 299

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 100

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 582 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1065 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1101

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 708 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно