Ксения ЩИТОВА. Марьяна ДАНИЛЕНКО. Фото из архива «КП». (5 августа 2008)
Госпром отдадут «универу»?

Госпром отдадут «универу»?

С помощью "визитки" города хотят создать цитадель знаний и науки.

Ректор главного харьковского вуза уверяет: чиновников и арендаторов из здания выселять не будут

Все решит облсовет

 Заявления двух первых лиц области произвели в Харькове эффект разорвавшейся бомбы: губернатор и председатель облсовета дружно сообщили, что они совсем не против отдать здание Госпрома в собственность ХНУ им. Каразина. Первым вопросом у всех, кто слышал об этом, было: как вообще возникла такая идея? Все ведь прекрасно помнят: только три года назад – к своему 200-летию – университет получил «в подарок» весьма вместительное здание военной академии имени Говорова. Сотрудники вуза торжествовали: с таким расширением площади Каразинский университет стал одним из самых крупных в мире учебных комплексов. Общая площадь двух корпусов университета на площади Свободы - больше ста тысяч квадратных метров. И вдруг оказалось, что этого мало?!

Но факт оставался фактом, глава области Арсен Аваков авторитетно заявил:

- Харьковская облгосадминистрация всемерно поддерживает идею создания цитадели знаний и науки, состоящей из единого комплекса трех зданий на площади Свободы в самом центре города. Областная администрация внесет вопрос о передаче здания Госпрома в собственность Харьковского Национального университета на ближайшей сессии областного совета.

Как ни странно, но на этот раз не стал спорить с губернатором председатель облсовета и представитель самой многочисленной фракции Василий Салыгин – он поддержал затею. Надо думать, при таком единодушии бело-синих и оранжевых облсовет дружно проголосует «за».

 «Это какая-то «утка»!»

 Удивительно, но многие сотрудники университета, как и работники Госпрома еще вчера были совершенно не в курсе происходящего.

- Да вы шутите, это какая-то газетная «утка»! - слету отреагировала на вопрос корреспондента «КП» замдекана филфака Ирина Мурадова. - Нам же только недавно новое здание отдали!

Некоторые преподаватели откровенно смеялись, другие сосредоточенно выспрашивали: не перенесли ли празднование Дня дурака с первого апреля на четвертое августа. В Госпроме реагировали почти так же.

- Если бы здание кому-то отдавали, мы бы уже слышали об этом. Это что-то странное! - изумлялась вахтер Татьяна Петровна.

Как оказалось, подробности грядущего масштабного расширения вуза не известны и областному управлению образования. Ситуация выглядит особенно странно, если учесть, что чиновники этого управления как раз работают в Госпроме.

-         Мы пока никаких подробностей рассказать не можем. Могу только сказать, что инициатива передачи здания университету принадлежит главе его наблюдательного совета академику НАН Петру Тронько, - сообщила начальник отдела высшего образования Наталья Соловьева.      

Харьков станет Силиконовой долиной?

 Свет на странные события пролил ректор Харьковского национального университета Виль Бакиров.

- Мы не собираемся выселять из здания Госпрома тех, кто там сейчас работает, - сходу успокоил Виль Совбанович. - Идея совсем не в этом. Сейчас на площади Свободы находятся два прекрасных университетских корпуса, а между ними – Госпром. Даже просто с точки зрения эстетики хочется объединить их в единый комплекс с общим назначением. Тем более, что многие учреждения, которые располагаются в этом здании, также работают на науку и образование. Передача университету этого здания имела бы колоссальное символическое значение. Мы смогли бы создать в Харькове уникальный научно-образовательный комплекс, это дало бы перспективы развития мощнейшей образовательной системы.  Наш город сможет стать лидером научно-технического прогресса, интеллектуальной столицей Украины. Если хотите, территорией, которая могла бы стать аналогом американской Силиконовой долины. И, я считаю, это прекрасный шанс!

- То есть лекции студентам в Госпроме читать не будут?

-         Я думаю, Госпром может стать хорошей базой для прохождения практики нашими студентами, возможно, там будут проходить научные конференции, семинары. Не исключено создание некоего «бизнес-инкубатора» для развития инновационных идей, работы с одаренными школьниками. Но превращать это здание в аудиторный фонд и расширять за его счет площади университета мы не собираемся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия менеджер по страхованию Одессапрогноз погоды в днепропетровске на сегодняОлег Янковский