Наталья АМИРХАНЯН. (5 августа 2008)
Климатический экстрим может помешать спортсменам

Климатический экстрим может помешать спортсменам

Добиться в Пекине высоких результатов нашим ребятам будет непросто, считают специалисты. Самая большая проблема для украинских спортсменов на Олимпийских играх –  непривычные климатические условия и плохая экология Китая. Руководители украинской олимпийской делегации говорят, что добиваться в Пекине хороших результатов будет очень непросто.

-У многих спортсменов нет опыта выступления в таких климатических условиях. Они, мягко говоря, сложные. Думаю, будет много сюрпризов. Высокая влажность и смог над Пекином могут повлиять на результаты, - сообщил вчера начальник областного управления по вопросам физкультуры и спорта Василий Жданов.

-Очень сложно прогнозировать, как выступят харьковчане... Если перед  Олимпиадой в Токио 1964 года мы целый месяц сидели в Хабаровске, то сейчас некоторые спорстмены еще не уехали и прибудут на соревнования с корабля на бал, - добавляет двукратный олимпийский чемпион и исполнительный директор областного олимпийского комитета Юрий Поярков.

Но даже несмотря на климатический экстрим, шансы занять призовые места у харьковчан есть. Главными претендентами на медали, по мнению Василия Жданова, являются борцы Ибрагим Алдатов и Георгий Тебилов. Каждый в своей весовой категории – лидер сборной Украины. Есть надежда и на успешное выступление стрелков из лука – Виктора Рубана, Александра Сердюка, Виктории Коваль и Татьяны Бережной.

-Упражнение, которое готовит к выполнению олимпийский чемпион Валерий Гончаров, в мире делают единицы гимнастов. Думаю, что Валера себя проявит, - считает начальник управления. - Есть реальные шансы заработать медали и у наших теннисисток.

Уже известны и суммы премий, которые правительство предусмотрело для медалистов. За золотую медаль спортсмен получит 700 тысяч гривен, за серебряную – 500 тысяч, 350 –вознаграждение за «бронзу». Областные и городские власти, как и в прошлые годы, обещают отдельно отблагодарить  победителей. Область выделяет по 10, 8 и 6 тысяч гривен соответственно. Но и это еще не все. Спонсоры областного олимпийского комитета готовят  призы и от себя. О каких суммах идет речь, Жданов не уточнил. Только намекнул, что не грех городским и областным чиновникам позаботиться об улучшении жилищных условий призеров Олимпиады.

 Харьковчане участвуют в Олимпийских играх с 1952 года. На счету спортсменов Первой столицы - 19 золотых медалей, 9 серебряных и 10 бронзовых.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт